Их имена - в истории науки


VI Марковские чтения, как уже сообщалось в предыдущем номере нашей газеты, продолжались три дня и проходили в ФИАН, ОИЯИ и ИЯИ РАН. Дубненская часть Чтений началась с возложения цветов к мемориальной доске перед третьим корпусом ЛВЭ, в котором М.А.Марков работал в 1954-1962 годах. В коротком митинге приняли участие директор Лаборатории физики высоких энергий профессор В.Д.Кекелидзе, директор ОИЯИ член-корреспондент РАН А.Н.Сисакян, научный руководитель ОИЯИ академик В.Г.Кадышевский, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций академик Ю.Ц.Оганесян.

Своеобразный мост из прошлого в будущее навел, открывая семинар, в своем докладе "Идеи М.А.Маркова и NICA - новый проект развития ускорительного комплекса ОИЯИ" член-корреспондент РАН А.Н.Сисакян. Он проиллюстрировал мемориальную часть доклада редкими снимками, запечатлевшими академика Маркова в разные годы его жизни, со многими коллегами, в том числе с известными дубненскими учеными. Приказом по ОИЯИ, сообщил директор, будет установлена мемориальная доска в память об ученом в Лаборатории теоретической физики и учреждены две ежегодных стипендии для молодых ученых Лаборатории физики высоких энергий. В продолжение темы нового ускорительного комплекса профессор А.С.Сорин сделал сообщение о программе планируемых на нем физических исследований.

Обзор исследований по физике К-мезонов за полвека представил в своем докладе директор ЛФВЭ профессор В.Д.Кекелидзе, нарисовавший впечатляющую картину развития одного из перспективных направлений, которым Моисей Александрович активно занимался последние 15 лет своей жизни. В этой картине свое достойное место заняли результаты, полученные автором доклада и его коллегами в ходе эксперимента NA48/2 на ускорителе в ЦЕРН.

"Асимптотические свойства адронной материи в пространстве четырехмерных относительных скоростей" - так сформулировал тему своего доклада профессор А.И.Малахов, но в "гуманитарном" начале выступления коснулся тех сторон личности ученого, которые так ярко сформулировал в свое время академик А.М.Балдин, и продемонстрировал страничку одной из интернетовских биографических статей, где список научных регалий начинался с короткой строки: "русский писатель-фантаст"...

Широкую панораму развития физических идей академика М.А.Маркова продолжили в своих докладах профессор В.А.Никитин - "Исследование дифракции адронов - история и состояние проблемы", профессор В.Г.Недорезов (ИЯИ РАН) - "Фотоядерные исследования на накопителях электронов и тяжелых ионов", доктор Ю.А.Горнушкин - "Эксперимент OPERA: статус и перспективы", профессор А.Б.Курепин (ИЯИ РАН) - "Столкновение релятивистских тяжелых ядер и загадка "чармония"", профессор И.А.Митропольский (ПИЯФ РАН) - "База данных по ядерной структуре". Плотная, насыщенная программа дубненской части VI Марковских чтений была воспринята участниками семинара с огромным интересом.

Со своими воспоминаниями об ученом выступил профессор П.С.Исаев и пообещал подготовить на их основе для нашей газеты материал, который будет вскоре опубликован.

(Соб. инф.), фото Юрия ТУМАНОВА.