Их имена - в истории науки


11 января, в день 100-летия со дня рождения Д.И.Блохинцева, состоялось возложение цветов к его памятнику перед НИИЯФ МГУ. В церемонии приняли участие ученики Дмитрия Ивановича - известные ученые-физики, сотрудники ЛТФ, директора лабораторий Института и НИИЯФ МГУ, дирекция ОИЯИ, руководство города.

В своем слове о великом ученом директор Института А.Н.Сисакян отметил определяющую роль Д.И.Блохинцева в создании и становлении ОИЯИ как международного научного центра, занявшего в мире лидирующие позиции. Концепция создания такого центра и идеи, положенные в основу его деятельности основателями Института, помогают ОИЯИ более полувека оставаться одним из флагманов мировой науки. Глава города В.Э.Прох от имени горожан с благодарностью отметил роль Д.И.Блохинцева в создании города, который по праву считается одним из самых красивых и удобных для жизни, работы, учебы наукоградов России.

11 января исполнилось 100 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Блохинцева, выдающегося ученого и организатора науки, научного руководителя работ по созданию первой в мире АЭС в Обнинске и первого директора Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. Его именем названы улицы в этих российских наукоградах.

15 января в Лаборатории теоретической физики ОИЯИ состоялся юбилейный семинар, посвященный 100-летию выдающегося ученого. В вступительном слове директора ОИЯИ члена-корреспондента РАН А.Н.Сисакяна был дан краткий обзор жизни и деятельности Д.И.Блохинцева, отмечены труды и награды выдающегося ученого, его вклад в развитие отечественной науки и значение его деятельности для Объединенного института ядерных исследований, директором которого он стал в 1956 году. Отличительными чертами Д.И.Блохинцева, подчеркнул А.Н.Сисакян, были преданность науке и преданность Отечеству. Трудно назвать хотя бы одну область физических исследований, которыми занимаются ученые ОИЯИ, чтобы не вспомнить имя Д.И.Блохинцева - настолько разносторонним был его талант. Дмитрий Иванович был не только выдающимся ученым, но и обладал талантом инженера. Благодаря этим качествам и умению в полной мере использовать "административный ресурс", его смелости в ОИЯИ был создан реактор на быстрых нейтронах.

Д.И.Блохинцев у здания строящегося ИБРа - импульсного реактора на быстрых нейтронах. При поддержке и по инициативе Дмитрия Ивановича в ОИЯИ были созданы три новые лаборатории - ядерных реакций, нейтронной физики и теоретической физики.
А.Н.Сисакян напомнил участникам семинара, что Д.И.Блохинцев был прекрасно образованным человеком, философом, художником, литератором, замечательным рассказчиком. В отношении к людям его отличали демократичность и доброжелательность в сочетании с требовательностью. Он не боялся окружать себя яркими личностями в науке, более того, умел привлекать их для работы. Благодаря его настойчивости в Дубне стали работать Н.Н.Боголюбов, М.А.Марков, Г.Н.Флеров, И.М.Франк. По инициативе Д.И.Блохинцева в Дубне были открыты филиалы двух высших учебных заведений страны - МГУ имени М.В.Ломоносова и МИРЭА. Он автор первого университетского учебника по квантовой механике.

В заключение своего выступления А.Н.Сисакян привел притчу о Белых журавлях, в которой Д.И.Блохинцев сравнивал этих редких и красивых птиц, занесенных в Красную книгу, с учеными, и призывал бережно относиться к тем, кто самоотверженно служит науке.

После просмотра документального фильма о Д.И.Блохинцеве с научными докладами о современном развитии идей ученого выступили академик А.А.Славнов (Математический институт РАН) - "Нелокальные, нелинейные неперенормируемые теории вчера и сегодня" и А.Л.Куземский (ЛТФ ОИЯИ) - "Работы Д.И.Блохинцева по квантовой теории, физике твердого тела и статистической физике".

Семинар, прошедший в ЛТФ, - первый из серии юбилейных мероприятий. В июне в Дубне состоится Международная конференция "Избранные проблемы теоретической физики", посвященная 100-летию Д.И.Блохинцева.

***

К юбилею ученого в издательском отделе ОИЯИ вышел сборник под общей редакцией Б.М.Барбашова, А.Н.Сисакяна. В него включены издаваемый впервые автореферат научных работ "Мой путь в науке", написанный Дмитрием Ивановичем незадолго до кончины, библиография его трудов, а также основные даты его жизни и деятельности. Составители: Т.Д.Блохинцева, А.В.Ефремов, В.И.Журавлев, В.В.Нестеренко, Б.М.Старченко, библиография составлена Е.В.Ивановой, В.В.Лицитис. В сборнике использованы фото Ю.А.Туманова, а также фотографии из личного архива Д.И.Блохинцева и архива ОИЯИ.

Надежда КАВАЛЕРОВА

В изобразительном искусстве ученый черпал новые творческие силы.
К знаменательной дате в Доме международных совещаний ОИЯИ подготовлена фотовыставка, посвященная жизни и деятельности ученого, оставившего глубочайший след в истории Объединенного института, Дубны и мировой науки. На ней представлены фотоматериалы из архива ОИЯИ и авторские работы Юрия Александровича Туманова.

Рассказывает ученый секретарь ОИЯИ по научно-технической информации Борис Старченко:

- Те большие задачи, которые с успехом решил Дмитрий Иванович Блохинцев, - это показательный пример, проявление и его личности, и характера, и огромного человеческого обаяния. Он был Ученым с большой буквы. И не поработать, не выложиться полностью к знаменательной дате такого человека было бы просто стыдно. Приятно, что при подготовке юбилейных мероприятий мы нашли понимание и поддержку в Лаборатории теоретической физики, которую создал и в последние годы своей жизни возглавлял Дмитрий Иванович.

Первая наша задача была сделать хороший календарь с рисунками Д.И.Блохинцева - он вышел к Новому году. Вторая - выпустить постер к юбилейной конференции, вместе с ЛТФ, это тоже сделано. Третья - подготовить видеофильм, его монтаж к юбилейному семинару завершен на телеканале "Дубна". И, наконец, организовать фотовыставку, которая, с одной стороны, напоминала бы о Дмитрии Ивановиче Блохинцеве, с другой - рассказывала о первых днях и годах становления Объединенного института. Это тоже очень важно: показать, как зарождался Институт, какие большие дела совершались, какие выдающиеся ученые приезжали в Дубну. Считаю, что и с художественной точки зрения, и с содержательной выставка сделана достаточно разумно.

Н.Н.Боголюбов и Д.И.Блохинцев - два великих физика, два директора ОИЯИ.
Безусловно, сформировать выставку такого уровня - задача очень непростая. И сделать ее мог только коллектив единомышленников. Как и при выпуске юбилейного календаря, возглавил эту работу Б.М.Старченко. Из огромного количества архивного фотоматериала отобрали снимки, которые выстроили и зрительный, и содержательный ряд. Отпечатал их в большом формате (что тоже непросто) Ю.А.Туманов, он же и автор большинства фоторабот. Разместил на планшетах и мастерски отретушировал (значительное число фотографий из архива нуждались в восстановлении) главный художник ОИЯИ Ю.Г.Мешенков.

Зрители вряд ли задумываются, насколько важно продумать саму композицию выставки, выбрать место для каждого снимка. На юбилейной экспозиции, призванной, с одной стороны, раскрыть личность великого человека, с другой, - отразить важность того или иного исторического момента, правильно расставив идеологические или, если хотите, политические акценты (а они неизбежны при трактовке истории), эта задача усложняется вдвойне. Как расположить снимки - по хронологии, по художественной выразительности, по научной и общественной значимости изображенных на них людей? Организаторам выставки, посвященной 100-летию Д.И.Блохинцева, удалось сделать это так, что экспозиция производит абсолютно цельное впечатление, где ни один снимок не лишний и ни один не выпадает из общего ряда, хотя отражают они самые разные стороны жизни, деятельности и увлечений Дмитрия Ивановича: вот его детские снимки из семейного архива, вот он на веслах в лодке на волжских просторах, на лыжах в лесу (он и умер в движении - на любимой лыжне), вот он открывает Комитет полномочных представителей, вот пожимает руку Фредерику Жолио-Кюри во время встречи в Дубне, вот общается с коллегами, вот ведет напряженную научную дискуссию, вот застыл в раздумье с неизменной сигарой и кистью в руках, отойдя на минутку от мольберта...

Д.И.Блохинцев и Ф.Жолио-Кюри - встреча в Дубне.
Говорят, выставку можно считать успешной, если на ней есть хотя бы одна удачная работа. По этому критерию юбилейная блохинцевская выставка успешна многократно: целый ряд работ на ней, без преувеличения, можно отнести к классике фотоискусства. Для их автора - выдающегося дубненского фотохудожника и фоторепортера Юрия Туманова Дмитрий Иванович Блохинцев, по сути, стал наставником в "фотофизике":

- Когда приехал в Дубну, я не работал в ОИЯИ, был пишущим репортером, работал на ТАСС, участвовал в правительственных съемках. Дмитрий Иванович сделал очень простую вещь: он и Виктор Николаевич Сергиенко, административный директор Института, пригласили меня к себе и завели разговор о моей работе в ОИЯИ. Я стал говорить, что я репортер, работаю на многих съемках. Тогда они просто отошли от стола, который закрывали собой, и спрашивают: а это тебе не нужно? На столе стояли коробки с самой разнообразной фотоаппаратурой производства ГДР - "Практики", "Пентаконы", объективы... А что такое для любого фоторепортера инструмент?! Конечно, обеспеченность аппаратурой сыграла свою роль. Но самое главное - понимание того, что я нужен физике. У Дмитрия Ивановича всегда можно было учиться, прежде всего, отношению к людям, он привлекал к себе всем. Я получал от него знания: до этого я просто снимал, в ОИЯИ стал профессионалом - не физики, фотофизики. Я научился понимать, что такое физическая аппаратура, я научился снимать ее.

При Дмитрии Ивановиче я мог снимать что угодно и когда угодно, в любое время. На этой выставке собраны разные снимки, некоторые, может быть, очень личные, такие, о которых мечтают папарацци. Но это не работа папарацци - я просто жил его жизнью, я хотел показать его жизнь. Это тоже немаловажная задача - показать жизнь великого человека, но так, чтобы не помешать ей. Я не папарацци, я не помешал этой жизни. И когда сегодня смотрю на эти снимки, вижу, что сейчас, может быть, что-то сделал бы лучше, выбрал другую композицию. Но вижу и другое: тогда я снимал более душевно, потому что эти люди были душевными, душевно относились ко мне. И снимки отражают этот дух.

Участники юбилейного семинара стали первыми зрителями видеофильма, сделанного на телеканале "Дубна" и посвященного жизни, деятельности и творчеству выдающегося ученого. Авторский коллектив (авторы сценария - Борис Старченко, он же озвучивал дикторский текст, Людмила Зорина, оператор - Игорь Бельведерский, звукооператор - Константин Козин) поставил перед собой задачу не только рассказать о научной, инженерной и организаторской деятельности Дмитрия Ивановича, но и попытаться раскрыть секрет его огромного личного обаяния, показать многогранную творческую личность. Съемочная группа выезжала в Обнинск, где встречалась с людьми, работавшими вместе с Д.И.Блохинцевым над проектом по созданию первой в мире АЭС (в фильме прозвучал рассказ сподвижника Дмитрия Ивановича - профессора Олега Казачковского). В Дубне своими воспоминаниями с тележурналистами поделились ученые, многие годы работавшие вместе с Д.И.Блохинцевым, - А.Н.Сисакян, Б.М.Барбашов, Е.П.Шабалин, дочь ученого Т.Д.Блохинцева. Этот фильм будет демонстрироваться и в эфире дубненского телевидения 24 января в 20.15 - не пропустите!

Вера ФЕДОРОВА, фото Павла ЗОЛЬНИКОВА, Юрия ТУМАНОВА.