С заседания НТС ОИЯИ


Итоги визита Д.А.Медведева в Объединенный институт ядерных исследований и наукоград Дубну, где он 18 апреля провел выездное заседание президиума Госсовета, обсуждались на заседании Научно-технического совета ОИЯИ. Символично, отметил директор Института член-корреспондент РАН А.Н.Сисакян, что заседание НТС ОИЯИ проходит как раз 7 мая, в день инаугурации нового президента России.

Благим стечением обстоятельств для Дубны назвал А.Н.Сисакян то, что именно подмосковный наукоград был выбран как место проведения выездного заседания президиума Государственного совета по развитию инновационной системы Российской Федерации. Он отметил, что на это почетное право претендовали и другие города, в том числе новосибирский Академгородок. Директор ОИЯИ подробно рассказал о посещении Д.А.Медведевым и членами президиума Госсовета Объединенного института ядерных исследований (по протоколу эти посещения проводились раздельно) - начиная с момента встречи избранного президента России у Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, отметив при этом, что принимающей стороной выступал губернатор Московской области Б.В.Громов.

По ходу осмотра ускорительного комплекса Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова президент выслушал рассказ об истории создания Объединенного института как международного проекта, осуществленного на российской земле, научной, образовательной и инновационной деятельности ОИЯИ, важнейших научных школах - и, конечно, подчеркнул А.Н.Сисакян, о планах на будущее.

Для того, чтобы у России было инновационное будущее, чтобы молодежь шла в науку, а не только в бизнес, существует, отметил директор ОИЯИ, самая главная позиция: она связана с тем, что в стране, в данном случае - в Объединенном институте, должна быть современная экспериментальная научная база. Должны быть мега-проекты, вокруг которых затем уже развиваются научные направления.

Говоря о триаде, определяющей деятельность ОИЯИ сегодня, "наука - инновации - образование", А.Н.Сисакян отметил, что во время встречи в ЛЯР постарался донести до президента мысль о том, насколько это триединство важно для инновационного развития России, и о том, что Дубну нужно поддержать, поскольку здесь уже есть модель инновационного развития, которая должна работать в будущем. "Если бы мы это не понимали, мы бы сюда не приехали", - ответил на это Д.А.Медведев.

Высокому гостю были продемонстрированы инновационные разработки ЛЯР ОИЯИ, в том числе портативные фильтры для очистки воды, гибкие печатные платы, теплообменники и др. При этом в разговоре была поднята проблема поддержки инновационных проектов на ранней, так называемой "посевной" стадии развития.

Мы убедились, сказал А.Н.Сисакян на заседании НТС ОИЯИ, что бизнес может взять только те проекты, которые максимум через два года начинают давать отдачу. Проекты с более длительным сроком реализации российский бизнес (да, в общем-то, и мировой) сегодня не рассматривает. В Объединенном институте, по оценке его директора, колоссальный задел идей, доведенных уже практически до получения продукта, но не ставшего еще таким товаром, который может воспринять бизнес. К сожалению, эта "посевная" фаза инноваций никак не поддерживается и государственными институтами развития. Их уже создано достаточно много - особые экономические зоны, технопарки, инкубаторы и т.д., но они пока не сложились в работающую систему. По разным причинам, отметил докладчик: и законодательная база слаба, и административное выполнение из рук вон плохо. Но очень важно, подчеркнул он, что наконец свое место в этой складывающейся инновационной системе начала занимать фундаментальная наука - как ее важнейший, базовый элемент.

А.Н.Сисакян рассказал, что во время встречи Д.А.Медведева с губернатором Московской области Б.В.Громовым (она состоялась перед началом заседания президиума Госсовета) президенту было вручено послание, подписанное губернатором и директором ОИЯИ. В нем поставлен вопрос о целесообразности увеличения к 2015 году бюджета Объединенного института в 2,5 раза по отношению к 2010 году, а также о прямой поддержке проекта NICA как важного примера создания новой экспериментальной базы. "В других случаях, - заметил А.Н.Сисакян, - у нас идет речь об обновлении экспериментальной базы, мы также будем этим активно заниматься". И сегодня, по информации директора ОИЯИ, уже дано поручение от имени президента министру финансов РФ А.Л.Кудрину по проработке этих вопросов.

А.Н.Сисакян рассказал также о посещении Д.А.Медведевым инновационного комплекса "Альфа", созданного российской компанией "Трекпор Технолоджи" на основе разработок Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ и являющегося одним из уникальных примеров частно-государственного партнерства, осмотре первого пускового комплекса на левобережной площадке ОЭЗ "Дубна" со смотровой площадки на набережной Волги, а также знакомстве с инновационными проектами на выставке, развернутой в Доме международных совещаний. Директор ОИЯИ знакомил президента с инновационными проектами ОИЯИ, руководитель территориального управления РосОЭЗ по Московской области А.А.Рац - с другими проектами резидентов особой экономической зоны. Особый интерес среди предложений ОИЯИ, отметил А.Н.Сисакян, у президента вызвали проекты по созданию центра радиационной медицины и международного инновационного центра нанотехнологий, ориентированного на сотрудничество со странами СНГ. Директор ОИЯИ процитировал слова Д.А.Медведева, сказанные им во время встречи с губернатором Московской области: "Дубна - участник многих международных проектов, а стало быть, сам город имеет важное международное значение".

Подводя итоги визита, А.Н.Сисакян отметил, что, пожалуй, впервые вопрос о развитии инновационной системы страны рассматривался на таком высоком уровне. При этом в полный голос прозвучало утверждение о важности фундаментальной науки как основы инновационной экономики. И, конечно, очень важно, сказал он, что не раз из уст и президента, и губернаторов звучал тезис о важности подготовки кадров специалистов для новой экономики, привлечения молодежи в науку. А.Н.Сисакян отметил, что в первом квартале 2008 года в два раза вырос обмен молодыми специалистами между ОИЯИ и странами-участницами, и эту работу надо активизировать.

"Нам важно в ближайшем будущем добиться динамического развития Объединенного института", - подчеркнул его директор, обратив особое внимание на то, что в соответствии с перспективными планами и поручениями российскому правительству по созданию в стране специального "инновационного задела" вплоть до 2030 года следует рассматривать и "дорожную карту" ОИЯИ.

www.naukograd-dubna.ru

НТС рассмотрел также состояние работ по проекту ИБР-2М - доклад сделал директор ЛНФ профессор А.В.Белушкин, и, фактически, содокладчиком выступил профессор В.Л.Аксенов, обративший внимание на совершенствование экспериментальной базы на ИБР-2. Участники заседания отметили успешное выполнение коллективом лаборатории комплекса этих работ. Об обеспечении учебного процесса в ОИЯИ, итогах и перспективах образовательной деятельности рассказал директор УНЦ профессор Д.В.Фурсаев, пригласивший членов НТС на презентацию учебных лабораторий Института.