ЦЕРН: территория открытых дверей


Собираясь на эту лекцию в Дубненском университете "по наводке" заместителя директора ЛИТ Владимира Коренькова, еще раз вспомнил, насколько поразил меня церновский компьютинг. Я уже не говорю о фантастическом Гриде, который несет с собой новую революцию в мировых компьютерных сетях и направлен на распределение огромных массивов информации с детекторов LHC, требующей соответствующей обработки и анализа, между тысячами компьютеров, расположенных в разных частях света... Я говорю только о тех утилитарных функциях, которые существенно облегчают жизнь любому, кто работает в ЦЕРН или бывает здесь наездами.

Так вот, Владимир Кореньков в своем письме-приглашении дословно сообщил, что 24 апреля в аудитории 300 Университета "Дубна" состоится лекция ведущего специалиста ЦЕРН, "главного архитектора" интегрированного комплекса информационно-аналитических систем Джона Фергюссона, которую он будет читать для студентов, аспирантов и сотрудников университета, используя систему видеоконференц-связи, приобретенную на средства председателя правления АКБ "Электроника" (Москва) Владимира Романова. Автор лекции недавно с большим успехом защитил докторскую диссертацию в МИФИ. Отвлекусь здесь от текста приглашения, чтобы подчеркнуть: случай уникальный и пока беспрецедентный, но открывающий - как прецедент - совершенно новые возможности не только в развитии научного сотрудничества, но и своеобразной конвергенции методов, идей, подходов, наработанных на научном Западе и научном Востоке.

А вторым пригласил меня на лекцию Джона Фергюссона, зайдя накануне в редакцию, доктор технических наук, директор научного центра исследований и разработок информационных систем и руководитель соответствующей коллаборации ОИЯИ - ЦЕРН Владимир Шкунденков. Кстати, это именно он стал движителем диссертации Фергюссона, поспособствовав церновскому коллеге при прохождении многочисленных российских препон на пути защиты, а сейчас активно занимается созданием при ЦЕРН и ОИЯИ научно-учебного центра по информационным технологиям для трех российских вузов - МИФИ, МЭИ и университета "Дубна".

Теперь о сути лекции, вернее, совместной работы дубненских и церновских специалистов, которая легла в ее основу. Своего церновского коллегу, возникшего на большом экране, и переводчика-синхрониста Ростислава Титова, который сейчас работает в ЦЕРН, представил Владимир Шкунденков. Он же кратко сформулировал и роль российских специалистов в создании административных информационных систем. Об этой роли - чуть ниже, в оценках церновских коллег, а пока - о задачах, которые решаются с помощью созданных в тесном сотрудничестве административных информационных систем. Это контроль финансов (ежедневный оборот в размере 2 миллионов долларов, в год - свыше 700 миллионов), учет кадров (в ЦЕРН работает 7500 специалистов), электронный документооборот (2 тысячи документов ежедневно), который компании SUN и ORACLE считают лучшим в мире образцом, аналитическое сопровождение проекта LHC (мир еще не знает равных систем).

То, о чем рассказал Джон Фергюссон, заняло академический час эфирного времени. Были в его обзоре и технические подробности, связанные в основном с унификацией различных элементов вычислительных систем и с нелегким поиском решений в создании программного обеспечения, что, естественно, интересовало и преподавателей и студентов Дубненского университета, уже занимающихся этими проблемами и готовящихся к их решению. И были чрезвычайно высокие оценки эффективности сотрудничества со специалистами ОИЯИ, сложившегося на довольно драматическом пути создания административных информационных систем. И здесь могут быть интересны оценки, приведенные в книге В.Аршинова, Н.Кульберга, Дж.Пурвиса, В.Шкунденкова "Антропокосмическая модель Вселенной" (Москва - Тула, Репроцентр, 2008, или сайты dialog21.ru; sbnt.jinr.ru/iris).

По мнению программиста Джеймса Пурвиса, руководителя группы в департаменте кадров ЦЕРН, "это сотрудничество породило новую волну мышления в нашей команде. Одним из самых поразительных впечатлений стала способность русских коллег решать имеющиеся проблемы технологиями меньшей степени сложности. Вместо того, чтобы набрасываться технологией на проблему, русские обладали способностью рассмотреть проблему под другим углом зрения... Проблемы медленной работы программного обеспечения сегодня зачастую решаются покупкой более производительной техники. Такой путь, безусловно, предпочитают на Западе (двигая тем самым экономику "Майкрософта"!), ввиду его кажущейся "большей простоты" по сравнению с альтернативным вариантом улучшения эффективности и качества архитектуры самого программного продукта... В отличие от чисто "технологического" подхода решения сложных проблем сложными методами, использовавшегося в ЦЕРН в 1992-1994 годах: сочетание красоты, простоты и технологий (то, что Владимир Шкунденков называет b-technologies, где "b" означает beauty, красота), - позволяет решать проблемы большой сложности простыми, но мощными решениями... Сотрудничество с ОИЯИ фактически заставило нас переосмыслить процесс разработки программного обеспечения... Мы видим, что в процессе сотрудничества выработался новый стиль мышления, позволивший значительно увеличить продуктивность процесса разработки программного обеспечения. Примеры BHT (системы финансового контроля) и EDN (система электронного документооборота ЦЕРН - Е.М.) показывают увеличение производительности не менее чем в десять раз по сравнению с предыдущими версиями".

"Автоматизация и применение информационных систем, - рассказывает в той же книге экс-помощник директора ЦЕРН по координации сотрудничества со странами Восточной Европы Николай Кульберг, - стали внедряться после изобретения Web в ЦЕРН в 1989 году - широкая "мировая" программа строительства ускорителя LHC и четырех детекторов занимали примерно пять тысяч ученых из всех стран мира, и Карло Руббиа, тогда генеральный директор ЦЕРН, организовал в 1990 году отдел AS и дал задачу интенсивно автоматизировать поддержку административной деятельности, чтобы содействовать всем научным и техническим усилиям физиков (именно в AS начнут применять Web)... В ЦЕРН имеют главное значение компетенция, талант специалистов, которых выбирают именно в силу этих качеств... Такой оказалась немногочисленная группа Владимира Шкунденкова. Она была хорошо организована и сочетала умение предложить правильный подход (характерный для русских специалистов поиск красивых решений, позволяющий быстро создавать действующее ядро системы на основе отказа на первом этапе от всего того, что можно при этом не делать, с талантом программистов и - такой была первая порученная задача - пониманием финансового дела... За прошедшие с тех пор 12 лет многие системы в составе интегрированного административно-управленческого информационного комплекса ЦЕРН были созданы с помощью российских молодых специалистов... Эти системы были эффективно использованы для сопровождения строительства ускорителя и менеджмента в экспериментах, сделав прозрачным весь ход выполнения этих сложных работ".

Эти комментарии к основной теме лекции, прочитанной в 300-й аудитории Дубненского университета, показались мне весьма значительным дополнением к хорошо известным нам фактам и примерам сотрудничества физиков.

Не далее как в конце февраля на первой такой телеконференции обсуждались проблемы гуманитарного и естественнонаучного сотрудничества, подготовки научных кадров, и со стороны ЦЕРН в обсуждении участвовал Николай Кульберг. Он же 15 мая вместе с Ростиславом Титовым продолжил курс лекций, начатый Дж. Фергюссоном, а в июне планируется провести в Дубне рабочее совещание по вопросам подготовки учебного процесса в трех университетах ("Дубна, МИФИ и МЭИ) по административно-управленческим информационным технологиям. Предполагается, что это будет спецкурс, единый для всех трех университетов.

Обсуждение доклада Д.Фергюссона было профессиональным и заинтересованным. Общее мнение дубненских участников телеконференции выразил профессор Ю.А.Крюков: "Это очень важный опыт, который может быть применен в наших условиях".

Евгений МОЛЧАНОВ, фото Марии ШКУНДЕНКОВОЙ.