Юбилеи


27 апреля исполнилось 80 лет со дня рождения советника при дирекции Лаборатории физики частиц ОИЯИ Бориса Степановича Неганова.

Б.С.Неганов начал свою научную деятельность в 1951 году, когда был направлен в Гидротехническую лабораторию АН СССР, ныне Лаборатория ядерных проблем, после окончания Ленинградского государственного университета. Первый опыт и навыки научной работы молодой физик приобрел в коллективе, работавшем под руководством выдающегося советского физика М.Г.Мещерякова.

В составе этой группы Борисом Степановичем выполнены его первые научные исследования. Они были посвящены изучению характера процессов мезонообразования в нуклон-нуклонных соударениях на недавно запущенном синхроциклотроне ЛЯП, который позволял работать с рекордными для того времени энергиями протонов, до 660 МэВ. Результаты, полученные Борисом Степановичем, впервые указали на существование резонансоподобного характера рождения пи-мезонов в этой области энергий и впоследствии легли в основу создания широко известной модели рождения мезонов в области первого пион-нуклонного резонанса. По существу, эти исследования Бориса Степановича положили начало новому направлению в физике соударений частиц.

В 1956 году за выполнение цикла работ в этой области физики элементарных частиц Борис Степанович был удостоен Государственной премии. Другая его работа, посвященная изучению взаимодействия протонов с тяжелыми ядрами при энергии 660 МэВ, привела к обнаружению важного результата: явлению прямого выбивания дейтронов и других легких ядер нуклонами высоких энергий. Этот результат был признан научным открытием и зарегистрирован в Государственном реестре открытий.

Отец и сын - уже династия!
Фото Юрия ТУМАНОВА.
В начале 60-х годов интересы Бориса Степановича сместились в область методики физического эксперимента. Непрерывный поиск в этой области привел его к успешной разработке метода получения сверхнизких температур посредством растворения жидкого гелия-3 в гелии-4. Эта работа получила заслуженную всемирную известность и признание научной общественности. Метод позволял достигать рекордно низких температур в больших объемах вещества, что оказалось важным и востребованным в ряде областей физики. Так при активном участии юбиляра и его учеников новый метод получения сверхнизких температур стал фундаментом для развития таких направлений как создание крупных поляризованных мишеней замороженного типа для проведения экспериментов с частицами высоких энергий; проведение исследований с нестабильными изотопами ядер (проект СПИН); разработка нового типа тепловых детекторов элементарных частиц и темной материи с рекордно низкими энергетическими порогами и т.д. Мощные рефрижераторы растворения, созданные на основе разработок Бориса Степановича и его учеников, успешно работают в ЦЕРН (EMC, SMC-target) и в США. В настоящее время метод продолжает оставаться единственным способом получения стационарных сверхнизких температур и применяется всюду, где занимаются актуальными проблемами физики низких температур.

Борис Степанович является признанным авторитетом в области физики и техники низких температур. В настоящее время он работает над проверкой принципа относительности путем экспериментального изучения дифференциальной Томасовской прецессии спина релятивистского электрона.

За цикл работ по низкотемпературным исследованиям в 1981 году Б.С.Неганову присуждена ученая степень доктора физико-математических наук. В 1997 году ему присвоено звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации". Он удостоен Ломоносовской премии АН СССР и награжден первыми премиями ОИЯИ. Юбиляр продолжает активно работать над разрешением новых проблем физики.

От имени дирекции ОИЯИ, сотрудников и дирекции ЛФЧ поздравляем Бориса Степановича Неганова и желаем отличного здоровья, счастья дальнейших успехов в работе.