В зеркале прессы


Под таким заголовком газета "Поиск" опубликовала материал о семинаре в ФИАН, к проведению которого имели самое непосредственное отношение ученые ОИЯИ, по инициативе которых именно артиллерийские гильзы ВМФ были использованы как источник латуни для поглотителя двух торцевых адронных калориметров HE.

В начале апреля в ФИАН имени П.Н.Лебедева состоялся семинар из цикла "История физики", посвященный вкладу России и других стран-участниц ОИЯИ в создание экспериментального комплекса CMS (Компактный мюонный соленоид), предназначенного для изучения фундаментальных свойств материи на Большом адронном коллайдере (LHC) в ЦЕРН. Подробный и интересный доклад на нем представил руководитель проекта RDMS CMS коллаборации России и стран-участниц ОИЯИ в ЦЕРН профессор, заслуженный деятель науки РФ Игорь Голутвин. Около двух часов длилось выступление, в котором Игорь Анатольевич проследил хронологию событий, связанных с участием нашей страны в строительстве уникального и не имеющего себе равных по масштабам Большого адронного коллайдера.

Рассказал Игорь Голутвин и о конкретных сроках пуска нового ускорителя. Первые долгожданные столкновения пучков намечено осуществить в августе этого года, а официальная "инаугурация" LHC запланирована на 21 октября. Сейчас вся установка собрана, на LHC начался технологический этап охлаждения ускорителя.

Касаясь более отдаленных событий в физической программе CMS, Игорь Голутвин сообщил следующее: согласно прогнозам, к ожиданию сигналов бозона Хиггса и одиночного топ-кварка физики будут готовы в 2010 году, в 2011-м появятся новые данные по поиску слептонов и нейтралино... После 2013 года - уход в область высокой светимости и первые выводы относительно реализации хиггсовского механизма генерации масс.


Большой мюонный коллайдер в подземной шахте LHC на глубине около 100 метров. Март 2008 года.
Фото Виктора Жильцова.