Коллектив и его дело


В декабре 2006 года, спустя почти 30 лет после проведения физического пуска, реактор ИБР-2 был остановлен на модернизацию. Для персонала реактора начался новый этап работы, качественно отличающийся от эксплуатационного режима.

К 2007 году на ИБР-2 был выработан ресурс основного оборудования (активная зона, корпус реактора, система управления и защиты), установленный конструкторами. По правилам безопасности дальше работать было нельзя. Конечно, мы готовились к этому моменту. Поэтому еще в середине 1990-х годов началась проработка концепции модернизации ИБР-2. Напомню, что это было "черное" время для экономики страны и больших финансовых проблем у нашего Института. Несмотря на это, дирекции ЛНФ и ОИЯИ решились на модернизацию реактора.

Старый корпус опускается в хранилище.
Суть ее концепции - создать в 2010 году новый модернизированный реактор ИБР-2М с улучшенными параметрами по потоку нейтронов (особенно в области холодных нейтронов), то есть дающий при той же мощности, что и ИБР-2, больше нейтронов для пользователей; реактор повышенной безопасности и надежности, более удобный в эксплуатации, имеющий больший ресурс, а значит, требующий меньших капитальных затрат.

Ну и, конечно, главный аргумент в пользу модернизации: ИБР-2 был, есть и будет востребован научным сообществом как высокоэффективный и экономичный источник нейтронов для исследований в области физики конденсированных сред.

Уже тогда стало ясно, что выполнить задуманное в сжатые строки невозможно из-за финансовых соображений. Даже в советское время потребовалось десять лет от первого чертежа до физического пуска ИБР-2. К этому надо добавить сложную радиационную обстановку для ведения работ, нехватку по известным причинам квалифицированных кадров, высокий возраст ведущих специалистов. Вот почему модернизация реактора растянута во времени. Начав ее в 1995 году, мы сумели, параллельно с функционированием ИБР-2, выполнить все конструкторские работы по реактору, изготовить новое оборудование (подвижный отражатель в 2004 году, топливную загрузку в 2006-м, исполнительные механизмы системы управления и защиты (СУЗ) и стационарные отражатели с откатными защитами в 2007-м). Все это стало возможным благодаря активным действиям руководства ЛНФ и постоянной поддержке дирекции ОИЯИ.

Выгрузка тепловыделяющей сборки из активной зоны реактора.
В марте-июне 2007 года, после тщательной подготовки, была выполнена разгрузка активной зоны реактора. Каждую выгруженную тепловыделяющую сборку надо было отмыть от натрия. Разгрузочная бригада в составе А.И.Бабаева, С.А.Царенкова, А.В.Долгих, В.В.Ямкового, Р.С.Яровикова, В.Д.Кривицкого, В.И.Осипова работала слаженно, с большой ответственностью, успешно и в срок выполнила эту работу.

Далее, после дренирования теплоносителя из контуров охлаждения, были демонтированы все исполнительные механизмы СУЗ, удалены от реактора стационарные отражатели и подвижный отражатель. На этом этапе четко отработали А.В.Долгих, С.В.Руденко, С.А.Царенков, В.В.Ямковой, А.Н.Казаков, Л.В.Едунов, Ю.Г.Ворошилов, Н.М.Осипов, А.Ф.Зацепин, В.А.Комиссарчиков, В.Е.Шейкин, Р.С.Яровиков, Н.А.Шилин, В.И.Осипов.

Все перечисленные работы были необходимы для выполнения главной задачи 2007 года - удаления корпуса реактора в хранилище. К выемке корпуса из шахты мы начали готовиться еще в 2000 году. Был разработан проект производства работ в НИКИМТ. Прежде всего, необходимо было отрезать от корпуса трубопроводы натрия. Казалось бы, что тут сложного? Однако сделать это предстояло в очень стесненных условиях. При этом, требовалось сократить до минимума время пребывания работающих в местах отрезки из-за радиации. Задача усложнялась еще и тем, что трубопроводы были размещены в страховочных кожухах (труба в трубе). Поэтому был разработан и изготовлен специальный переносной станок - труборез, не требующий непосредственного присутствия человека в процессе резки. Были проведены тренировки по отработке режима и, наконец, все готово.

Подъем корпуса из шахты реактора.
С.А.Царенков и его бригада переходят к работе в "боевых" условиях. Шаг за шагом приближаемся к цели: 12 ноября 2007 года корпус отделен от системы охлаждения. 4 декабря приступили к заключительному этапу работы. Крановщик В.И.Осипов плавно извлекает корпус из шахты. Это было волнующее зрелище, когда восьмиметровый сосуд появился в реакторном зале, и многие впервые наяву увидели, как выглядит активная зона реактора. Всю эту операцию В.И.Осипов проделал мастерски, с высокой точностью. Работа, к которой готовились около семи лет, была выполнена за один час. Выше всяких похвал действовали С.А.Царенков, Р.С.Яровиков, В.В.Ямковой, В.Д.Кривицкий. Особой благодарности заслуживают дозиметристы С.В.Куликов, В.В.Аленин, О.Б.Бадунов, Е.Б.Титов, А.В.Солодилов.

В январе-феврале была выполнена еще одна впечатляющая по своей сложности работа - демонтаж двух откатных защит со стационарными отражателями и водяными замедлителями. Для этого были разработаны и изготовлены специальные строповочные устройства и защита от излучения. Работу осложняли большие габариты и вес удаляемых машин, стесненные условия и радиационная обстановка. С этой трудной задачей успешно справилась группа В.М.Пеунова. Хорошо работали В.Е.Шейкин, Р.С.Яровиков, Б.В.Звадюк, В.И.Осипов, А.В.Лебедев, Л.И.Швецова, В.П.Ерусалимцев, А.Н.Янин, И.М.Кондрашов, И.В.Суздальцев.

Демонтированная откатная защита отправляется в хранилище.
Кроме этого, бригада В.М.Пеунова смонтировала на штатном месте новые откатные защиты для ИБР-2, изготовленные в Опытном производстве ОИЯИ под постоянным контролем В.П.Воронкина. Работа по монтажу также потребовала от ее участников значительных усилий и изобретательности. Многое сделали для обеспечения перечисленных выше работ А.В.Долгих, А.А.Беляков, Н.А.Волков, специалисты электротехнологического отдела и цеха опытно-экспериментального производства ЛНФ.

В это же время велась подготовка пультовой реактора к монтажу нового оборудования СУЗ и нового пульта управления, которое начнет поступать уже в этом году.

В демонтаже оборудования пульта активное участие принимали Л.В.Едунов, Н.П.Анцупов, А.Н.Казаков, В.А.Татаринов, В.Е.Краснов, Ю.В.Миронов, А.И.Селезнев, А.В.Владимирова, В.П.Ерусалимцев, О.В.Володин.

Таким образом, к первому марта с опережением графика был завершен важнейший этап модернизации ИБР-2 - демонтаж основного реакторного оборудования; завершен успешно благодаря детальной проработке и подготовке каждой операции и высокой технологической дисциплине участников.

В.Д.Ананьев, руководитель проекта модернизации ИБР-2. Фото Ю.Туманова.