На заседании президиума Госсовета


Избранный президент России Дмитрий Медведев провел в Дубне 18 апреля выездное заседание президиума Государственного совета, на котором рассматривался вопрос "О развитии инновационной системы Российской Федерации". Участниками заседания были главы ряда российских регионов, министры РФ, руководители научных центров и госкорпораций, представители инновационного бизнеса.

Свое знакомство с Дубной высокие гости начали с посещения Объединенного института ядерных исследований. Они познакомились с фундаментальными и прикладными работами, ведущимися в Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова - одном из ведущих мировых центров по физике тяжелых ионов низких и промежуточных энергий.

Директор ОИЯИ член-корреспондент РАН Алексей Сисакян обратил особое внимание Д.А.Медведева на инновационные разработки лаборатории. Некоторые из них уже нашли свое применение в практике, ряд проектов готовится к реализации в рамках особой экономической зоны "Дубна".

В научно-производственном центре "Альфа", созданном российской компанией "Трекпор Технолоджи", гости смогли предметно познакомиться с одной из этих разработок из сферы нанотехнологий - трековыми мембранами. Их получают путем облучения полимерных пленок ускоренными тяжелыми ионами и последующей физико-химической обработки. Для этих целей на средства частного капитала в Дубне построен первый в мире промышленный циклотрон.

С проектом развития ОЭЗ "Дубна" Д.А.Медведев и другие участники заседания президиума Госсовета познакомились на берегу Волги, на установленном здесь макете и воочию: отсюда открывается прекрасный вид на строительство первого пускового комплекса - Инновационно-технологического центра - на левобережной площадке ОЭЗ. Его планируют ввести в действие в июле этого года, ко дню рождения Дубны.

Инновационные проекты, над которыми работают компании - резиденты особой экономической зоны, были представлены на выставке в Доме международных совещаний ОИЯИ. Особый интерес избранного президента вызвали детекторы для идентификации скрытых взрывчатых и наркотических веществ (ДВиН-1 и ДВиН-2) и предложения по созданию центров радиационной медицины (эти проекты разработаны и реализуются с участием ОИЯИ), малогабаритные топливные элементы и стационарные энергоустановки на базе композитных нанопористых мембран (инновационное предложение ОАО "Приборный завод "Тензор"), нанокомпозиты на основе квантовых точек (разработки НИИ прикладной акустики), методики виртуального обучения, представленные компанией "Интерграфика". Они направлены на формирование для особых экономических зон России нового поколения кадров, с системным мышлением, способного воспринимать современные технологии как сплав индустрии, науки, экономики и духовной организации общества. Без этого невозможна экономика знаний, вопросы развития которой обсуждались на заседании президиума Госсовета.

- Известно, что сектор научных разработок и их эффективная коммерциализация - это основа конкурентоспособного промышленного производства. И в развитых странах развитая же инновационная система включает в себя не только инновационные проекты и реализующий их впоследствии инновационный бизнес, но и исследовательский сектор, сферу образования - все это находится в одном большом кластере, - сказал, открывая заседание, Дмитрий Медведев. - Базовыми элементами этой системы являются создаваемые сегодня наукограды, особые экономические зоны, технопарки, центры трансфера технологий, так называемые бизнес-инкубаторы и иные подобные структуры, которые появляются сейчас в довольно большом количестве. А высокая скорость и непрерывность инновационного цикла должна обеспечиваться финансовыми институтами, в том числе венчурными инновационными и инвестиционными фондами.

- Развитие инновационной системы - это, по сути, структурный сдвиг российской экономики и реальный выход к модели, позволяющей достичь опережающего развития. А это та цель, которую ставят перед собой сегодня большинство стран. Только при таком подходе у нас могут появиться и новые лидеры производства, и само производство станет, наконец, высокотехнологичным, - подчеркнул Д.А.Медведев.

С докладами на заседании Госсовета выступили руководитель рабочей группы губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. "Инновации сегодня не могут ждать", - эта мысль, высказанная в выступлении А.А.Фурсенко, стала лейтмотивом всего заседания.

О недостаточной мотивации для предприятий внедрять инновации, слабом развитии технологической базы, нерешенных вопросах венчурного финансирования и поддержки малого инновационного бизнеса говорили в своих выступлениях губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, губернатор Самарской области Владимир Артяков, губернатор Новгородской области Сергей Митин, губернатор Челябинской области Петр Сумин, губернатор Московской области Борис Громов.

Вопрос о государственной поддержке научных центров, ведущих фундаментальные исследования, поднял директор РНЦ "Курчатовский институт" член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук. В стране существует почти 60 научных центров, они специализируются на самых важных направлениях, которые потом переходят в прикладную науку, отметил он. А базы для финансирования фундаментальных исследований, проводимых неакадемическими учреждениями, сегодня нет в принципе. Поэтому огромная часть научного потенциала, который должен был бы, мог и всегда участвовал в получении новых знаний, оставлена за бортом.

Обеспечение спроса экономики на инновации, мотивацию предприятий к их использованию назвала главной проблемой сегодняшнего дня министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина.

- Наша экономическая среда, - отметил министр финансов РФ Алексей Кудрин, - не обслуживает и не обеспечивает более длительные разработки, прогнозирование результата и коммерческой отдачи. По совершенно банальной причине: наша макроэкономическая среда недостаточно стабильна и адекватна инновационной экономике. Строго говоря, у нас сегодня нет финансовой среды, чтобы обеспечивать развитие такой экономики.

По всем основным проблемам, поднятым на заседании президиума Госсовета, будут выпущены поручения правительству, отметил Д.А.Медведев, подводя итоги работы. Равным образом - по формированию специального раздела в концепцию долгосрочного развития страны до 2020 года, посвященного инновационной политике, и разработке долгосрочного прогноза научно-технологического развития России на период уже до 2030 года.

Фото Юрия Туманова

Цитата в номер


...По поводу фундаментальных исследований и фундаментального же образования. Ничего не могу сказать кроме того, что я двумя руками поддерживаю и первое и второе. Если у нас не будут финансироваться фундаментальная наука и фундаментальные исследования, - никаких инноваций не будет. Потому что, если говорить откровенно, мы пока выезжаем на советском потенциале. Давайте смотреть правде в глаза. Кое-что сделано за последние годы, но в основном это "закладки" советского периода... И даже та же самая Дубна, где мы сидим, - все мы знаем, когда она появилась, в чем были соответствующие идеи и как сегодня эти проекты развиваются. Хорошо, что они развиваются как международные, но нужно делать что-то на будущее… Наша страна всегда была сильна классическим образованием, фундаментальным образованием… Я думаю, что главным врагом инноваций является инертность нашей административной системы, которая проявляется везде, начиная с федерального уровня и кончая муниципальным. По сути, мы сами вредим себе, потому что у нас общество с блестящим инновационным потенциалом, про креативность нашей нации говорится везде, в самых разных местах, мы сами понимаем, что способны к быстрому и творческому мышлению, но сами себе и обрубаем все. Давайте стараться делать так, чтобы все получалось так, как получается у многих наших коллег...

(Из заключительного выступления избранного президента РФ Д.А.Медведева на заседании Президиума Госсовета РФ в Дубне 18 апреля).