Послесловие к семинару


17 апреля исполнился год со дня кончины выдающегося российского физика-теоретика, заслуженного деятеля науки РФ, профессора Николая Александровича Черникова. В этот день в конференц-зале Лаборатории теоретической физики состоялся семинар, посвященный памяти ученого. Во вступительном слове директора ОИЯИ члена-корреспондента РАН А.Н.Сисакяна был дан краткий обзор научного творчества Н.А.Черникова, отмечен его вклад в научно-организационную деятельность и международное сотрудничество ОИЯИ. Программа семинара включала доклады В.Н.Первушина - "Н.А.Черников и релятивистская физика" и Э.А.Тагирова - "Загадка R/6".

Н.А.Черников родился в Москве 16 декабря 1928 года в семье служащих. Он прожил трудное военное детство, эвакуацию, работал на заводе и в колхозе. В августе 1944 года семья возвращается в Москву, и после окончания в 1946 году средней школы Николай Александрович становится студентом Московского энергетического института. По объявленному в 1947 году конкурсу он поступает на 2-й курс вновь открытого физико-технического факультета МГУ. Первый и единственный выпуск этого факультета состоялся в марте 1952 года, а затем он был преобразован в Физико-технический институт. Студентом Николай Александрович проходил научную практику в лаборатории, руководимой академиком А.И.Алихановым. Впоследствии эта лаборатория была преобразована в Институт теоретической и экспериментальной физики.

После успешного окончания физико-технического факультета МГУ в 1952 году Н.А.Черников был направлен в Гидротехническую лабораторию, которая находилась в Ново-Иваньково - нынешней Дубне. Эта лаборатория была преобразована в Институт ядерных проблем АН СССР и в 1956 году вошла в состав ОИЯИ. Вся дальнейшая научная биография Николая Александровича связана с Лабораторией теоретической физики ОИЯИ, где он прошел путь от научного сотрудника до начальника сектора, стал крупнейшим специалистом в области теоретической физики.

Молодой ученый проявил полную самостоятельность в выборе направления научных исследований, и его первые результаты по выяснению роли геометрии в физике были замечены и поддержаны академиком В.А.Фоком. В работах Н.А.Черникова этого периода была сформулирована релятивистская кинематика упругих столкновений частиц на основе геометрии Лобачевского, а также рассмотрены вопросы стохастического движения элементарных частиц, которые и сейчас привлекают внимание физиков.

После того, как им было установлено, что в пространстве скоростей реализуется геометрия Лобачевского, Н.А.Черникову впервые удалось построить релятивистскую кинетическую теорию газов. Полученные здесь результаты считаются классическими, они составили основу докторской диссертации Н.А.Черникова, успешно защищенной им в 1963 году.

К началу 60-х годов относятся два новых направления исследований ученого: работы по квантовой теории поля в римановых пространствах и работы по нелинейным полевым моделям. Исследования первого цикла открывает статья, в которой получено точное решение уравнения Шредингера с гамильтонианом, зависящим от времени и квадратичным по координатам и импульсам. На этой основе было открыто уравнение для безмассового скалярного поля с конформной симметрией, получен оператор квадрата массы скалярной частицы и дан вариационный вывод тензора энергии-импульса в римановом пространстве-времени. Благодаря этому, Н.А.Черников остался одним из инициаторов актуального научного направления - построения квантовой теории гравитации.

В работах второго направления, выполненных совместно с Б.М.Барбашовым, были впервые найдены частицеподобные решения нелинейных полевых моделей, которые ныне известны как солитоны. Позднее возникла физика солитонов, сегодня стремительно развивающаяся и находящая неожиданные применения в квантовой химии, теории молекул и других разделах естествознания. Эти исследования положили начало построению теории релятивистских протяженных объектов, или струн, - ныне одного из наиболее модных направлений исследований, нацеленных на построение всеобъемлющей теории элементарных частиц. Цикл работ по исследованию нелинейных уравнений математической физики был удостоен первой премии ОИЯИ за 1967 год.

В начале 80-х годов Н.А.Черников вводит в общую теорию относительности новый объект - дополнительную (фоновую) связность, и придает строгий математический смысл эйнштейновскому псевдотензору энергии-импульса гравитационного поля.

Значителен вклад Н.А.Черникова в научно-организационную деятельность и международное сотрудничество Объединенного института ядерных исследований. Многие годы он был организатором и научным лидером регулярных международных семинаров "Гравитационная энергия и гравитационные волны", активным членом Российского гравитационного общества. Свою научную работу профессор Н.А.Черников всегда сочетал с большой просветительской деятельностью, выступал с лекциями и научными докладами перед студенческими аудиториями, и маститыми учеными.

Для научного творчества Николая Александровича были характерны самобытность и оригинальность, нацеленность на выявление сути научных проблем и поиск первых принципов. Смелость его научных поисков, безупречная научная добросовестность имели важное значение для воспитания молодых ученых в духе самоотверженного служения науке. Он никогда не уходил от трудных вопросов и как научный руководитель и просто как коллега, давая советы и делая замечания, которые всегда были конструктивны.

Светлый образ Николая Александровича Черникова - замечательного, преданного науке человека навсегда сохранится в памяти его друзей и коллег.

Б.М. БАРБАШОВ, В.Н. ПЕРВУШИН, А.Н. СИСАКЯН