Их имена - в истории науки


11 апреля в конференц-зале Лаборатории ядерных проблем прошел юбилейный семинар, посвященный 95-летию со дня рождения В.П.Джелепова, первого директора лаборатории, члена-корреспондента РАН, почетного гражданина Дубны.

Открывая семинар, директор ЛЯП А.Г.Ольшевский подчеркнул основополагающее значение деятельности В.П.Джелепова по организации и становлению лаборатории. Директор ОИЯИ член-корреспондент РАН А.Н.Сисакян отметил выдающийся вклад Венедикта Петровича в создание и развитие Института, его экспериментальной базы, организацию медико-биологических исследований в Лаборатории ядерных проблем и становление медицинского комплекса протонной медицины для лечения онкологических больных.

32 года возглавлял лабораторию В.П.Джелепов. С его именем связаны главные достижения коллектива ученых и специалистов ЛЯП. Еще в 1949 году был создан первый ускоритель Дубны - синхроциклотрон, до 1979 года служивший науке, а с 1984 года, после его реконструкции, начал действовать фазотрон, и работает он уже 23 года. "Для плеяды отцов-основателей нашего Института, в которую, безусловно, входил Венедикт Петрович, - сказал А.Н.Сисакян, - несмотря на то, что все они были разными людьми, со своими особенностями и чертами характера, объединяющим было одно качество - они самоотверженно служили науке и государству". А.Н.Сисакян подчеркнул, что В.П.Джелепов был одним из пионеров физики высоких энергий в ОИЯИ, развития контактов с ИФВЭ в Протвино. С его именем связано рождение такого научного направления, как мю-катализ. Особая заслуга принадлежит В.П.Джелепову в становлении прикладных исследований в ОИЯИ.

В человеческом плане общение с ним всегда вызывало теплое чувство, он был очень доброжелателен и внимателен к людям. "Мы должны гордиться тем, что были современниками Венедикта Петровича Джелепова", - подытожил свое выступление А.Н.Сисакян. Он зачитал только что подписанный приказ об учреждении премии имени В.П.Джелепова: "за выдающиеся достижения в области экспериментальных и теоретических исследований, направленных на решение прикладных задач с применением ядерно-физических методов".

Доклад профессора О.В.Савченко был посвящен одному из главных направлений деятельности ЛЯП - протонной медицине. Он напомнил участникам семинара, что именно В.П.Джелепов "пробил брешь" в стене непонимания и неприятия сторонниками "чистой" науки прикладных исследований. Если бы не воля и энтузиазм Венедикт Петровича, этого направления в Дубне, скорее всего, не было бы. А.Г.Ольшевский сообщил, что это направление в лаборатории успешно развивается и вступило в новый этап - создание специализированного ускорителя для медицинских целей и организацию на базе уже существующего комплекса Центра радиационной медицины в Дубне.

О совместных работах с В.П.Джелеповым, начиная с 1951 года, рассказал в своем докладе профессор В.Б.Флягин (на снимке).

Выступления члена-корреспондента РАН Л.И.Пономарева (РНЦ "КИ") и главного ученого секретаря ОИЯИ Н.А.Русаковича, принявшего в 1993 году из рук Венедикта Петровича руководство Лабораторией, дополнили личными воспоминаниями образ замечательного человека и ученого.

Доклад доктора физико-математических наук Л.М.Онищенко содержал подробный рассказ о работе "любимого детища" В.П.Джелепова - отдела новых ускорителей, возглавляемого долгие годы В.П.Дмитриевским, и о том внимании, которое уделял Венедикт Петрович развитию и модернизации экспериментальной ускорительной базы, подбору и обучению кадров. Его любовь к ускорительной технике, скорее всего, началась с работ в Радиевом институте, где В.П.Джелепов участвовал в конце 30-х годов в сооружении и запуске первого в СССР циклотрона, а затем в Физтехе, где был создан циклотрон на 12 МэВ. Так или иначе, но благодаря усилиям и настойчивости В.П.Джелепова лаборатория и Институт получили прекрасные базовые установки - синхроциклотрон и фазотрон. Л.М.Онищенко рассказал о перипетиях непростой работы по созданию фазотрона, в которой сполна проявились такие личные качества Венедикта Петровича, как энергия, целеустремленность в сочетании с дотошностью, пунктуальностью, требовательностью...

Еще много теплых слов было сказано учениками и коллегами Венедикта Петровича и после семинара. Прозвучало предложение об установке памятника на улице, носящей имя ученого. Принято говорить - человек жив, пока жива память о нем. Хочется добавить - и живы дела.

Надежда КАВАЛЕРОВА