Юбилеи
Академику Ю.Ц.Оганесяну - 75 лет
Свое поздравление в адрес академика РАН Юрия Цолаковича Оганесяна в связи с его 75-летием направил президент России Владимир Путин:
Уважаемый Юрий Цолакович!
Примите поздравления по случаю юбилея - 75-летия со дня рождения.
На снимке Ю.Туманова: 16 апреля научного руководителя ЛЯР поздравил губернатор Московской области Б.В.Громов. |
Отрадно, что на протяжении многих лет Вы уделяете большое внимание подготовке научных кадров. Среди Ваших учеников - немало известных специалистов, которые с гордостью называют Вас своим наставником.
Желаю Вам успехов, доброго здоровья и всего наилучшего. В юбилейной почте Юрия Цолаковича в эти дни - приветствия от дирекции ОИЯИ, многих иностранных ученых, коллег из всех лабораторий ОИЯИ, высших государственных чиновников России, деятелей культуры и искусства, администрации Дубны, руководителей городских предприятий, почетных граждан города.
"Мы будем свидетелями еще более знаменательных открытий!.."
14 апреля исполнилось 75 лет академику РАН научному руководителю ЛЯР имени Г.Н.Флерова Юрию Цолаковичу Оганесяну. За 50 с лишним лет работы в ОИЯИ он внес неоценимый вклад в развитие ядерной физики, в становление новых научных направлений, в развитие ускорительной и экспериментальной базы. В мировом научном сообществе он обладает подлинным авторитетом, его идеи и выполненные исследования всегда вызывают особый интерес и пользуются заслуженным признанием. Вместе со своим учителем академиком Г.Н.Флеровым Ю.Ц.Оганесян вывел Лабораторию ядерных реакций на уровень ведущего международного центра ядерной физики, способного осуществлять крупные фундаментальные задачи на высоком уровне экспериментальной техники. Юрий Цолакович - удивительно целеустремленный человек, обладающий широким научным кругозором, редкой работоспособностью, талантом организатора.
После окончания в 1956 году МИФИ Юрий Цолакович был направлен на работу в Институт атомной энергии в сектор Г.Н.Флерова. Во время учебы он принимал активное участие в студенческом научном обществе и занимался разработкой нового синхротрона. Это предопределило начало его научной деятельности. В то время Г.Н.Флеров начинал сооружение первого ускорителя тяжелых ионов У-300 в Дубне. Это было совершенно новое дело, и нужно отдать должное проницательности Георгия Николаевича, разглядевшего в молодом специалисте будущего талантливого организатора и доверившего ему решение сложнейшей технической задачи.
Ю.Ц.Оганесяну было поручено руководить запуском циклотрона У-300. Нужно иметь в виду, что ни у кого из участников запуска не было почти никакого практического опыта в сооружении ускорителей. А к тому же циклотрон У-300 был уникальной машиной. Через все нужно было проходить впервые, руководствуясь лишь полученными академическими знаниями или идя "на ощупь". Несогласованности и ошибки были неизбежны. Но в том и состоит талант руководителя, чтобы отделять главное от второстепенного, согласовывать работу различных служб, вовремя обнаруживать слабые места и находить выход из положения, смело идти на новшества и при всем этом не погрязнуть в текучке, не потерять конечной цели, настраивая коллектив на полную самоотдачу. Эти качества Ю.Ц.Оганесяна как организатора и специалиста, знающего до тонкостей специфику ускорителей, во многом способствовали тому, что ЛЯР в последующие годы никогда не оставался на месте, непрерывно развивая и совершенствуя свой ускорительный комплекс.
Осуществив успешный запуск У-300 в 1961 году, Ю.Ц.Оганесян занялся экспериментальными исследованиями. Его, прирожденного исследователя, привлекала новая физика, открывавшая совершенно новые эффекты. Он организует группу из молодых ученых, в которую вошли Ю.Э.Пенионжкевич, С.А.Карамян, Б.И.Пустыльник, В.В.Каманин, И.В.Кузнецов, Ф.Нормуратов, Б.А.Гвоздев. Тематика, над которой работала группа, была весьма разнообразной: деление ядер, механизмы ядерных реакций, высокоспиновые состояния ядер и др. Полученные результаты имели пионерский характер и во многом определили дальнейшее развитие научной программы ЛЯР в последующие годы. Эти работы были отмечены в 1967 году премией Ленинского комсомола.
В 1969 году в возрасте 36 лет Ю.Ц.Оганесян защищает докторскую диссертацию по физике деления. Читая эту диссертацию, удивляешься, насколько широко, всесторонне и глубоко были исследованы процессы деления. Открыты новые эффекты. Даны ответы на актуальные вопросы. Проведен детальный сравнительный анализ полученных результатов с имевшимися к тому времени экспериментальными данными и теоретическими моделями. Сделан прогноз на ожидаемые результаты будущих исследований. Анализ полученного экспериментального материала дал принципиально важные сведения о природе деления при высоких энергиях возбуждения ядра.
Эксперименты, представленные в докторской диссертации Ю.Ц.Оганесяна, не ограничивались только исследованием процесса деления. Прицел был более дальний. Он имел в виду масштабную задачу - расширение экспериментальных возможностей для достижения границ ядерной стабильности, которая является кардинальной проблемой ядерной физики. Информация о структуре ядер очень важна для понимания природы ядерных сил. Чем дальше отстоит изотоп от области стабильности, тем больше информации о строении ядра он может нам дать. Исследование вещества в экстремальном состоянии, в экстремальных условиях его существования - общий методологический подход, который используется в физических исследованиях. Изотопы, далекие от области стабильности, - экстремальный объект исследования, дающий возможность получить максимум информации о строении ядра. Ю.Ц.Оганесян обозначил для себя этот подход еще в начале своей научной деятельности. Поэтому не удивительно, что главными предметами его исследований являются экстремальные объекты, такие как легкие экзотические ядра и сверхтяжелые ядра новых химических элементов.
Синтез новых элементов Периодической системы Д.И.Менделеева стал одной из основных проблем в научной деятельности Ю.Ц.Оганесяна. Этому во многом способствовал Г.Н.Флеров, для которого синтез сверхтяжелых элементов (СТЭ) был главным делом его жизни. Он ценил в своем ученике творческую энергию, целеустремленность, высокий профессионализм и доверял ему осуществление самых сложных задач. Служебный рост Ю.Ц.Оганесяна при жизни Г.Н.Флерова обозначен следующими этапами. 1971 год - начальник физического отдела исследований тяжелых ядер, 1976 - заместитель директора по научной работе, 1989 - директор ЛЯР. В 1990 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР.
Накануне выборов в Академию Георгий Николаевич направил ее членам следующее письмо. "Перед нами, как всегда, стоит сложнейшая задача - из обширного списка достойных кандидатов выбрать самых достойных. Многим из нас приходилось делать этот трудный выбор не раз. Вопрос, который по понятным причинам глубоко волнует меня в последнее время, - судьба моего главного дела последних трех десятилетий. Имею в виду здесь все то, что связано с нашими работами по физике тяжелых ионов. Мы начали это дело благодаря прозорливости и энергичной поддержке Игоря Васильевича Курчатова, начали с самых первоистоков, и теперь видим, сколь плодотворным был верный выбор научного направления. Физика тяжелых ионов сегодня интенсивно развивается в США, ФРГ, Франции, и нам необходимо не только сохранить, но и укрепить наши позиции. Думая о том, кому я могу передать руководство всей совокупностью работ по физике тяжелых ионов, без малейшего колебания называю моего ученика Юрия Цолаковича Оганесяна. Замечательный физик-экспериментатор Ю.Ц.Оганесян внес определяющий вклад в становление и развитие ряда направлений физики тяжелых ионов. Его отличает оригинальный подход к проблемам, умение взглянуть на физическую задачу с неожиданной стороны, довести решение до конечного результата..." Это была объективная и серьезная оценка деятельности своего последователя. Но было бы натяжкой назвать их взаимоотношения идиллическими. Каждый из них обладал собственным стилем научного исследования, своим видением и пониманием проблем, разным подходом к решению организационных задач. Но нужно отдать должное обоим, - эти различия не приводили к конфликтам. Общее дело объединяло этих двух незаурядных и талантливых людей.
Развитие ускорительного комплекса и создание современной экспериментальной базы следует отнести к числу особых заслуг Ю.Ц.Оганесяна. Среди известных мировых центров ЛЯР выделяется высоким темпом прогресса в своем развитии. При создании ускорителей У-200 (1967 - 68 гг.), У-400 (1975 - 78), МЦ-400 (1989 - 91) были применены новые технические решения: азимутальная вариация магнитного поля, аксиальная инжекция ионов, создание специализированного ЭЦР-источника, вывод пучка методом перезарядки ускоряемых ионов и др. В дальнейшем был реализован проект DRIBs, в котором ускорители У-400 и МЦ-400 были объединены в единый ускорительный комплекс для ускорения радиоактивных ядер. В мировой истории создания крупных ускорителей нет примеров, когда силами малочисленной лаборатории, по существу, без участия специализированных предприятий, были реализованы столь уникальные проекты. Экспериментальная база ЛЯР непрерывно совершенствовалась и выходила на новый современный уровень в сторону создания крупных многофункциональных установок с использованием систем магнитной оптики, позволявшей отделить продукты реакций от первичного пучка ионов. Были значительно увеличены чувствительность, избирательность и быстродействие аппаратуры, эксперименты проводились в режиме on line. Эти новшества инициировались Ю.Ц.Оганесяном, и создание новых установок проходило при его непосредственном участии. К числу наиболее крупных установок относятся широкополосный магнитный анализатор МСП-144, электростатический сепаратор ВАСИЛИСА, сепаратор нейтронно-избыточных легких ядер АКУЛИНА, газонаполненный сепаратор ГНС для исследований по синтезу сверхтяжелых элементов и ряд других установок. Каждая из них предназначалась для исследования определенного класса ядерных взаимодействий и свойств продуктов ядерных реакций.
Осуществление столь важных и крупных преобразований пришлось в основном на 90-е годы, когда радикальные изменения, происходившие в стране, приводили к сокращению научных исследований. Резко было снижено финансирование, заморожены перспективные проекты, начался интенсивный отток научных кадров за рубеж, квалифицированные специалисты уходили в поисках более выгодной работы в коммерческие структуры. В этих условиях активное продолжение исследований фундаментального характера представлялось просто утопией. В то время Ю.Ц.Оганесян был директором ЛЯР, и на него легла тяжелая участь найти пути выхода из кризисной ситуации. Его целеустремленный характер, организаторский талант, непреклонная воля проявились в это тяжкое время самым ярким образом. "Да, можно плакаться и горевать, выискивать уважительные и объективные причины, оправдывая собственную бездеятельность, - говорил он на одном из НТС, - а нужно искать выходы из трудного положения, находить новые источники финансирования, иные способы решения возникающих проблем". И он искал и находил, не отступая от намеченных целей. Работа лаборатории была сосредоточена на наиболее важных задачах. Было проведено частичное сокращение кадров. Необходимые финансовые средства добывались самыми разными способами - получение крупных грантов от Миннауки, от Минатома, от губернатора Московской области, международное сотрудничество с привлечением материальных ресурсов сотрудничающих организаций, расширение прикладных работ, приносящих определенный доход, главным образом, от реализации трековых мембран. Здесь нужно было заинтересовать спонсоров и партнеров, наладить с ними деловые и доверительные отношения и непрерывно доказывать полученными результатами полезность и эффективность проделанной работы. То, что в эти годы ЛЯР "не упал" и продемонстрировал свою жизнестойкость и способность решать крупные научные и технические задачи, несомненная заслуга Ю.Ц.Оганесяна.
16 апреля. Юбиляр у стенгазеты, выпущенной в его честь. Он был одним из первых редакторов "Энтузиаста".
Научная деятельность Ю.Ц.Оганесяна весьма разнообразна. Она охватывает практически все аспекты физики тяжелых ионов. Наиболее значительные работы (всего их более 550) выполнены в следующих областях: синтез и исследование радиоактивных свойств новых элементов Периодической системы, физика деления ядер из высоко возбужденного состояния, механизмы ядерных реакций, взаимодействие и свойства распада экзотических ядер, физика и техника ускорителей тяжелых ионов, прикладные исследования с использованием ускоренных тяжелых ионов.
Существенный вклад был внесен Ю.Ц.Оганесяном в исследования механизмов ядерных реакций с образованием компаунд-ядер. К концу 60-х годов в проблеме синтеза новых элементов обозначился кризис, связанный с катастрофическим уменьшением вероятности образования тяжелых ядер в реакциях полного слияния, в которых использовались мишени из весовых количеств трансурановых элементов.
Ю.Ц.Оганесяном был найден выход из создавшегося неблагоприятного положения. В поставленных им экспериментах было показано, что выход в реакциях синтеза существенно увеличивается (в десятки тысяч раз), если использовать в качестве мишени свинец с соответствующей тяжелой бомбардирующей частицей. Такие реакции были названы "холодным слиянием". Это был прорыв. Метод "холодного" синтеза был успешно использован как в ЛЯР, так и в GSI (Дармштадт, ФРГ) при синтезе и изучении свойств 106-111 элементов. Следующим шагом было использование в качестве бомбардирующих частиц ионов Са-48, являющегося дважды магическим нейтронно-избыточным ядром. Ю.Ц.Оганесян предвидел, что "магичность" этого ядра позволит существенно увеличить выход сверхтяжелых элементов в реакциях на мишенях из трансурановых элементов. Это был новый прорыв в синтезе СТЭ, что позволило синтезировать элементы с атомными номерами 112-118.
Синтез сверхтяжелых элементов явился наиболее ярким этапом в научной карьере Ю.Ц.Оганесяна. Это был не только ряд впечатляющих открытий, достигнутых благодаря виртуозному экспериментальному искусству. Полученные результаты имеют глубокий фундаментальный характер. По существу они являются итогом развития ядерно-физических представлений о стабильности ядер в области сверхтяжелых элементов.
Проблема сверхтяжелых элементов как одна их фундаментальных в ядерной физике появилась в конце 60-х годов. Новые экспериментальные данные, многие из которых были впервые получены в ЛЯР, дали мощный толчок к пересмотру имевшихся теоретических представлений. Были созданы новые модели, в которых ядерные оболочки играют определяющую роль в стабильности СТЭ. В частности, было предсказано, что ядро с магическими числами Z=114 и N=184 должно обладать высокой стабильностью и в его окрестности должен существовать "остров стабильности". Теоретические предсказания возбудили экспериментаторов, обозначили конкретные цели. В Беркли, Дармштадте и Дубне началась гонка за новыми открытиями, приближавшими нас к острову стабильности.
Сейчас мы можем сказать, что Лаборатория ядерных реакций в этих исследованиях стала мировым лидером. Это итог многолетней и очень напряженной работы. Трудностей было немало. Достаточно сказать, что искомый эффект составлял иногда всего 1-2 атома нового элемента за три месяца непрерывной работы. Это требовало исключительной надежности и стабильности аппаратуры, безупречной работы ускорителя, обеспечивающего максимальную интенсивность пучка, высокого профессионального уровня людей, занятых в этих экспериментах, и просто их выносливости, терпения и веры в успех. Можно уверенно сказать, что группа В.К.Утенкова, проводившая эти эксперименты непосредственно под руководством Ю.Ц.Оганесяна, совершила научный подвиг. Полученные результаты не были бы достигнуты без поддержки и реальной помощи со стороны сотрудничающих организаций. Ливерморская национальная лаборатория (США) предоставила уникальные изотопы для мишеней: 244Pu, 248Cm, 249Cf . Ведущие ядерные центры России в Димитровграде и Сарове поставили 243Am и 242Pu с уникальным изотопным обогащением. Росатом обеспечил производство и поставку 48Са, одного из самых редких стабильных изотопов. Были выделены специальные гранты от Министерства науки, Росатома, губернатора Московской области Б.В.Громова, обеспечивающие финансовую поддержку. Существенную поддержку оказала дирекция ОИЯИ.
В процессе проведенных в 1998 - 2007гг. экспериментов при облучении ионами 48Са мишеней из U, Np, Pu, Am, Cm, Cf (от 238U до 249Сf) было синтезировано 34 изотопа сверхтяжелых элементов с атомными номерами Z=104-118 и массовыми числами А=266-294. Убедительным доказательством синтеза новых изотопов было то обстоятельство, что воспроизводились цепочки распада дочерних ядер, полученных ранее в качестве первичных ядер непосредственно в ядерной реакции. Периоды полураспада наблюденных ядер были во временном интервале от 0,5 мс до нескольких минут (в отдельных случаях до нескольких часов и суток). В опытах по химической идентификации элемента 112 с использованием метода газовой химии было подтверждено предположение, что элемент 112 является химическим аналогом ртути. Важно отметить, что результаты химической и физической идентификации этих элементов совпали. Было показано, что элемент 114 является летучим и проявляет свойства, близкие к инертному газу. Данный результат явился по сути первым экспериментальным подтверждением столь сильного влияния релятивистских эффектов на свойства СТЭ. Таким образом, сложилась цельная картина свойств ядер в этой области сверхтяжелых элементов.
Детальный и глубокий анализ проблемы сверхтяжелых элементов Ю.Ц.Оганесян изложил в своей итоговой обзорной статье "Heaviest nuclei from 48Ca-induced reactions" (J.Phys.G: Nucl.Part.Phys. 34, 2007). В этом обзоре прослеживается весь генезис представлений о стабильности тяжелых ядер за последние 40 лет как в теоретическом, так и в экспериментальном аспектах. Показано, как развивались исследования в разных научных центрах, как совершенствовалась техника физического эксперимента с достижением максимальной чувствительности и эффективности, как постепенно и последовательно вырисовывалась общая картина состояния проблемы и как обозначались новые перспективные подходы. Несомненно, что вклад ЛЯР в эти исследования является исключительным и определяющим.
Научная общественность высоко оценила этот успех. Представленный Ю.Ц.Оганесяном на заседании Президиума РАН доклад "Новая область ядерной стабильности" получил самую высокую оценку.
Академик А.Ф.Андреев: "Считаю наше заседание историческим. Первое, что мы должны сделать, - это поздравить авторов и дубненский коллектив с безусловно выдающимся фундаментальным открытием. Мы видели, что синтез сверхтяжелых элементов, которым в Дубне успешно занимаются, привел к отрогам того самого "острова стабильности", куда исследователи шли много лет. Это открытие не завершает исследовательскую деятельность, а наоборот, побуждает продолжать ее дальше. И, безусловно, мы будем свидетелями еще более знаменательных открытий в этой области".
Член-корреспондент РАН Ю.Г.Абов: "Открытие "острова стабильности" сверхтяжелых ядер, сделанное Ю.Ц.Оганесяном и его коллегами, с полным правом можно считать работой нобелевского уровня. Это прорыв в ядерной физике вообще, и в физике ядерных реакций с тяжелыми ионами, в частности. Для того чтобы делать фундаментальный вывод о том, что происходит при взаимодействии элементарных частиц с ядерной материей, надо знать ее свойства. На пути этого познания флагманом не только в России, но и в мире является Лаборатория имени Г.Н.Флерова, которую возглавляет Юрий Цолакович".
Открытия ЛЯР получили также достойное признание в зарубежных центрах. Для примера приведем письмо профессора Института Н.Бора С.Бьернхольма, адресованное Ю.Ц.Оганесяну:
"Дорогой Юрий! Владек Святецки был проездом в Копенгагене и рассказал нам о триумфальном успехе ваших недавних исследований в области тяжелых элементов; он привез с собой твою блестящую обзорную статью из J.Phys.G, 34 (2007). Она произвела на меня огромное впечатление. Прошло уже десять лет с тех пор, как я занимался структурой ядра и ядерными реакциями. Но я всегда продолжал интересоваться проблемой сверхтяжелых элементов. Как ты, вероятно, знаешь, я сотрудничал с группой Сиборга-Гиорсо из Беркли, а также с твоей дубненской группой в 60-е годы, и с группой П.Армбрустера и Г.Мюнценберга в 80-е. С этих позиций я по-настоящему могу оценить тот прорыв, который ты и твоя группа сделали возможным. Задолго до этого нас убеждали, что элементы тяжелее 112-го могут потенциально существовать и быть достаточно стабильными; но сечения их образования могут быть крайне малы - какую комбинацию мишень-частица ты не выбери. Казалось, данные по 112-му подтверждают это. И тогда ты оказался единственным человеком из всех, кто проявил интуицию и мужество и подверг это сомнению; а также ты обладал техническим мастерством и пониманием проблемы, необходимыми для постановки нужных экспериментов. Не могу себе представить более заслуженного и более полного успеха! Одним махом ты пополнил таблицу изотопов новым островом стабильности, который был давно предсказан теорией. ЭТО ПРЕКРАСНО! У тебя есть основания гордиться этим, потому что Дубна, наконец, стала тем местом, где должен воцариться Ангел Успеха. В конце концов, у Дубны всегда было много препятствий, и долгое время казалось, что ей уготовано лишь второе место. Все это теперь история. Ясно, что ты - победитель... С уважением, Свен Бьернхольм".
Несомненно, что Юрий Цолакович Оганесян - выдающийся ученый, внесший значительный вклад в российскую науку. В настоящее время он является научным руководителем ЛЯР, направляя научную программу лаборатории. В течение многих лет он входит в состав редакционных советов ведущих физических журналов: "J.Phys.G", "Nuclear Physics News International", "Il Nuovo Cimente", "Particles and Nuclei", "Particle Accelerators", Ученых советов GANIL (Франция), RIKEN (Япония). Избран иностранным членом Сербской Академии наук и искусств (1995), почетным доктором Университета им. Гете (Франкфурт на Майне, Германия, 2002), Университета Мессина (Италия, 2002). Является заведующим филиалом кафедры МИФИ и заведующим кафедрой ядерной физики в университете "Дубна". В РАН он возглавляет научный совет по прикладной ядерной физике. vВ 1990 году Ю.Ц.Оганесян избирается членом-корреспондентом, а в 2003-м - академиком РАН. Он является лауреатом престижных научных премий имени М.В.Ломоносова, И.В.Курчатова, Г.Н.Флерова, А.Гумбольдта, Л.Мейтнер, Государственной премии РФ (1975), награжден орденами Трудового Красного Знамени, Знак Почета, Дружбы Народов, "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней.
Свой юбилей Юрий Цолакович встречает в полном здравии и творческом настроении. Знаменательное событие застало его в самолете над Атлантическим океаном при возвращении из США, где он 6 апреля выступил на заседании Американского химического общества с докладом о новой области ядерной стабильности. Он полон новых планов, готов к новому поиску. Пусть судьба подарит ему еще долгие годы жизни и новые блестящие победы на ниве науки.
ЛЯРОВЦЫ. Фото Юрия ТУМАНОВА