Послесловие к семинару


Свой юбилей известный физик-теоретик Владимир Михайлович Дубовик решил отметить необычным семинаром. Он проходил в стенах конференц-зала ЛТФ два дня - 19 и 20 марта и был разделен на две части. Первый день был занят теоретическими докладами, а второй - сообщениями о современных технологиях и применении теории в прикладных исследованиях. Семинар так и назывался: "От теории... к технологиям". Многоточие в названии символизирует тернистый и долгий путь от теоретических выводов к инновациям, который проходит каждый ученый, взявшийся за это дело. И юбиляр знает об этом из личного опыта, поскольку с 70-х годов его научная деятельность часто преломлялась через сферу изобретений и открытий.

Владимир Михайлович работает в Лаборатории теоретической физики ОИЯИ 40 лет. В ЛТФ им были сделаны фундаментальные работы в нескольких областях физики - исследования T- и P-симметрий, расчеты не сохраняющих четность констант сильного взаимодействия, проведенные в начале 80-х годов. Эти исследования заложили основу понимания механизмов электрон-ядерных взаимодействий на малых расстояниях и помогают сейчас освоению новых атомно-ядерных технологий.

В конце 80-х годов В.М.Дубовик совместно с коллегами из Дубны, Ленинграда, Минска, Саратова, Харькова успешно работал над задачей детального исследования природы геометрических фаз в квантовой механике и оптике, в результате чего неожиданно возник и технологический выход, о котором на семинаре рассказали генеральный директор ООО "Лаборатория Амфора" П.А.Осипов и заместитель директора по науке К.В.Индукаев. Ими создан уникальный модуляционно-интерференционный (лазерный) микроскоп (МИМ). Создание микроскопа было инициировано теоретическими исследованиями В.М.Дубовика и его коллег, а также методами компьютерной оптики, предложенными и развитыми ранее И.Н.Сисакяном и В.А.Сойфером. Тем самым была открыта новая страница в области использования лазеров - нерелеевская оптика.

Работы В.М.Дубовика в области теории классического и квантового электромагнетизма широко цитируются в монографиях, учебниках и отмечены в Физической энциклопедии (т.1, 1988 г.). С именем Владимира Михайловича связано оригинальное понимание сущности "свободно-полевого" вектор-потенциала и полная классификация электромагнитных свойств точечных объектов и сред. Примером использования теоретических работ в прикладных исследованиях могут служить концепция полярных тороидных моментов, предложенная В.М.Дубовиком в соавторстве с А.А.Чешковым (1967-1974 годы), а затем - совместно с Л.А.Тусунян и В.В.Тугушевым - аксиальных тороидных моментов (1983-1985 годы). Эта концепция получает нетривиальное осмысление в мезоскопике и в физике низкоразмерных систем, особенно в связи с открывшейся возможностью конструирования метаматериалов. Обобщающая работа в этой области принадлежит Е.Н.Дубовик.

Владимир Михайлович совместно с коллегами и учениками разработал принципы устройства магнито-тороидной памяти. Макет ячейки экспонировался на представительном конгрессе по проблемам магнетизма в США. Это изобретение получило международный патент. В нашей газете неоднократно освещалась научная деятельность В.М.Дубовика, его новации в физике, например, с такими соавторами, как А.М.Балдин и В.К.Федянин. И это далеко не полный перечень того, что сделал В.М.Дубовик как для фундаментальной, так и прикладной физики. Его разносторонние интересы, поиск оригинальных, еще не изведанных путей и стремление перевести теоретические выводы на практические результаты - вот особенности яркого, неповторимого почерка исследователя.

Свой юбилей ученый встретил в кругу близких ему людей - единомышленников - коллег, учеников, членов его большой семьи. На семинаре и в кулуарах можно было услышать о необычайном даре Владимира Михайловича жить в ногу со временем, о его гражданской активности. Не остался он равнодушен к судьбе города и ОИЯИ, когда в трудные 90-е годы пришлось в составе команды искать опять же нетривиальные решения, "отвоевав" вместе с В.С.Бутцевым, лично знавшим тогдашнего премьера E.Т.Гайдара, у министра обороны П.С.Грачева, весь комплекс ВВСКУ для университета "Дубна".

В настоящее время Владимир Михайлович полон новых планов и идей, поэтому в каждом выступлении, обращенном к юбиляру, звучали слова восхищения его жизненной энергией и пожелания как можно дольше ее сохранять.

Профессор В.А.Никитин (ОИЯИ): Это был очень интересный диалог теоретиков и прикладников. На семинаре выступили специалисты высокого уровня и показали, как теоретические идеи Дубовика взяты на вооружение в разных практических работах. Например, на меня произвело впечатление сообщение руководителей фирмы, которая сделала уникальный лазерный микроскоп. Он позволяет видеть не только клетку, но и ее жизнь в динамике. Мне кажется, что Владимир Михайлович очень востребован сегодня как ученый.

П.А.Осипов (ООО "Лаборатория Амфара"): Наша лаборатория занимается высокотехнологичными инновационными проектами в области лазерной техники. Мы развиваем такое направление, как фотоника, которая уже сейчас заметно теснит электронику. Созданный нами модуляционно-интерференционный (лазерный) микроскоп имеет оптическое разрешение в сто раз выше, чем самый чувствительный, сконструированный по традиционной схеме оптический микроскоп. На семинаре мы показали небольшой фильм "Жизнь клетки", и все увидели, что благодаря возможностям нашего микроскопа мы наблюдаем, как клетка "дышит" и эволюционирует в растворе. В своем докладе заместитель по науке нашей фирмы К.В.Индукаев рассказал о создании новой серии сверхразрешающих микроскопов и их применении в биомедицине и нанотехнологиях. Докладчик отметил связь этих прикладных работ с последними теоретическими изысканиями В.М.Дубовика и Е.Н.Дубовик.

А.А.Лушников, профессор, заведующий лабораторией Научно-исследовательского физико-химического института имени Л.Я.Карпова (Москва): Когда Владимир Михайлович попросил меня выступить на семинаре, я с готовностью согласился. Мой доклад называется "Наноструктуры в газе и плазме". Я десять лет работал в университете Хельсинки в Финляндии и там тоже занимался этой проблемой. Я имею две самые высокие международные премии в области аэрозольных наук. Сейчас вернулся на родину и пытаюсь найти приложение своим знаниям и умениям. В Финляндии очень развиты аэрозольные исследования, в частности, аэрозольные нанотехнологии. У нас известно про аэрозоли, что это баллончики с жидкостью или газом. Это не так. На самом деле это очень маленькие частицы, размером 3 нанометра в диаметре. Частицы меньших размеров пока детектированию не поддаются. Но я возлагаю теперь большие надежды на лазерный микроскоп, о котором шла речь на этом семинаре.

К сожалению, аэрозольная наука в России в зачаточном состоянии, у нас нет кафедр, которые бы выпускали специалистов этого профиля. Вмесите с тем, во всем мире сейчас аэрозольные технологии активно востребованы. Аэрозольный метод получения наноматериалов - очень перспективный в силу своей простоты. Об этом я подробно рассказал в своем докладе.

На этом семинаре я услышал много интересного для себя, и думаю, что обмен мнениями и информацией между теоретиками, экспериментаторами и представителями фирм, занимающихся высокими технологиями, сейчас просто необходим. Хочется поблагодарить Владимира Михайловича Дубовика за приглашение выступить на семинаре.

Надежда Кавалерова