Меридианы сотрудничества


В этом году исполнилось 90 лет со дня основания Тбилисского государственного университета. В этой связи хочу вспомнить не только о том, как все начиналось, но и какое влияние это событие оказало на последующее развитие грузинской науки и особенно на научные, творческие и человеческие отношения между сотрудниками ТГУ и ОИЯИ, в котором мне выпала счастливая возможность сформироваться как ученому и личности.

Грузинские просветительские традиции ведут начало от школ философии и риторики (IV век, Колхида), Гелатской и Икалтойской академий (XII век, Грузия), монастырско-просветительских центров Палестины (V в.), Сирии (VII в.), Греции (X-XI вв.), Болгарии (XI в.). Из-за вражеских нашествий, опустошающих войн, сопровождавшихся политико-экономическим упадком, грузинские просветительские центры прекратили свое существование еще в XIV веке, но последующие столетия попытки их возрождения предпринимались просвещенной грузинской молодежью, получившей образование в европейских и, в основном, в российских университетах. Она подготавливала почву, на которой впоследствии должен был вырасти Грузинский университет.

Воплотить эту идею в жизнь стало возможным лишь в начале XX века, когда под руководством видного ученого Иване Джавахишвили началась, несмотря на множество препятствий, целенаправленная работа. Во главе большого национального дела вместе с И.Джавахишвили стояли воспитанные в российских и европейских университетах выдающиеся деятели национально-освободительного движения Грузии и грузинской науки: Корнели Кекелидзе, Шалва Нуцубидзе, Эквтиме Такаишвили, Акаки Шанидзе, Андриа Размадзе, Петре Меликишвили и многие другие их соратники.

26 января 1918 года, в день памяти грузинского царя-объединителя государства Грузии (XI век) Давида Агмашенебели (Строителя), университет был открыт. Первым ректором был избран крупный ученый-химик Петре Меликишвили, снискавший широкую известность и авторитет не только на родине, но и за ее пределами. С его авторитетным мнением приходилось считаться всем, в том числе и власть имущим, что являлось немаловажным фактором для развития университета. Нужно отметить, что Тбилисский университет был первым и единственным в то время во всем Закавказье.

Первая лекция состоялась 30 января 1918 года, и провел ее Иване Джавахишвили. В эту пору профессорско-преподавательский состав насчитывал 18 человек, учебу начали 369 студентов и 89 свободных слушателей. Иване Джавахишвили стал вторым ректором университета в 1919 году.

Создание университета способствовало развитию всех отраслей науки в Грузии, и, без преувеличения, он стал прародителем всех высших учебных заведений Грузии: Политехнического (1928 г.), Сельскохозяйственного (1929 г.), Медицинского (1930 г.) институтов, Тбилисского, Кутаисского и Батумского - педагогических, академий художеств и ряда других.

С именем Иване Джавахишвили (1876-1940 гг.) и его учеников связаны значительные труды по историографии, а его собственные фундаментальные труды по истории грузинской науки, экономики, нумизматики, дипломатии, истории права и другим отраслям знаний стали настольными книгами для нескольких поколений ученых и исследователей.

ТГУ был также и первым научно-исследовательским учреждением Грузии. Он задавал тон развитию всех отраслей науки. Ученые университета впоследствии стали основоположниками других научно-исследовательских учреждений. Укреплялись и развивались связи с зарубежными, но главным образом с российскими университетами и научными центрами, талантливая молодежь получила возможность совершенствоваться во всех ведущих научных центрах.

В начале 1955 года почти одновременно в Дубне появились три молодых физика-аспиранта Тбилисского государственного университета: Альберт Тавхелидзе, который начал работать под руководством Н.Н.Боголюбова, Нодар Амаглобели - в отделе, руководимом В.П.Джелеповым, и Реваз Салуквадзе - в отделе Б.М.Понтекорво.

Это была выдающаяся тройка друзей-единомышленников, приложившая много усилий для создания нового направления в грузинской науке - физики высоких энергий. В дальнейшем признанные большие ученые и талантливые организаторы науки (я не буду перечислять здесь все их степени, награды и премии) часто с удовольствием вспоминали факт своего появления в Дубне, первые шаги в науке, своих наставников, сослуживцев, со многими из которых они подружились семьями, замечательную теплую атмосферу взаимопонимания и уважения, установившуюся в ОИЯИ с первых дней его основания. "Первые дубненские грузины" - так обычно с теплотой и любовью отзываются о них в Дубне. Их высокие моральные и профессиональные качества открыли путь в большую науку многим молодым ученым из Грузии.

Сменялись годы и поколения, возникали трудности, связанные с распадом СССР и разрушением привычного социально-экономического строя, все это повлекло за собой торможение в развитии науки и экономики, но неизменным оставался дух сотрудничества ТГУ и ОИЯИ, который с обоюдной пользой позволял преодолевать трудности. Грузинские физики всегда находили понимание и поддержку со стороны руководителей ОИЯИ в лице Н.Н.Боголюбова, В.Г.Кадышевского, А.Н.Сисакяна и многих других. Это позволило вырастить многие поколения ученых Грузии, к которым принадлежат академик Т.Копалейшвили, члены-корреспонденты АН Грузии М.Мествиришвили и А.Хелашвили, профессора Ф.Ткебучава, М.Ниорадзе, А.Мествиришвили, М.Чавлеишвили, Л.Слепченко, В.Роинишвили, И.Манджавидзе, Э.Цхададзе, А.Мачавариани, Г.Мачарашвили, В.Гогохия, Т. и Н.Григалашвили, В.Кекелидзе, М.Элиашвили, В.Гарсеванишвили, Р.Кватадзе, Д.Мжавия, К.Костанашвили и другие, не говоря уже о кандидатах физико-математических наук, перечислить которых не позволяет формат статьи. Все они на своих плечах пронесли тяжелое, но ответственное и сладкое бремя служения науке, и многие из них и по сегодняшний день, в это непростое для страны время, трудятся на благо грузинской науки и образования.

Исключительно плодотворны контакты грузинских ученых с ОИЯИ: лаборатории высоких энергий, физики частиц, теоретической физики, нейтронной физики, информационных технологий, и особенно Лаборатория ядерных проблем, внесли, на мой взгляд, весомый вклад в воспитание и становление грузинской молодежи, достигшей к настоящему времени научных успехов мирового класса.

В рамках интернационального Института его старейшая Лаборатория ядерных проблем особенно отличалась своей международностью, и, наверное, именно здесь большинство грузинских физиков прошли школы В.П.Джелепова, Б.М.Понтекорво, Ю.М.Казаринова, В.Б.Флягина, Ю.А.Будагова, Н.А.Русаковича, А.Г.Ольшевского, В.И.Комарова, В.Г.Зинова. Не могу не отметить научно-экспериментальный отдел множественных адронных процессов, которым в течение многих лет руководил создавший его Ю.А.Будагов. Он и сейчас продолжает активную научную деятельность в ранге научного руководителя отдела и непосредственно помогает уже четвертому поколению ученых из Грузии. По тематике исследований, выполняемых под его научным руководством, защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций.

Академики Н.Амаглобели и Р.Салуквадзе, в течение десятилетий коллеги и близкие друзья Ю.А.Будагова, совместно с ним возвели фундамент того здания науки, которое прирастает новыми этажами, содействуя интеграции Грузии в мировое научное сообщество и дальнейшему росту научного авторитета ОИЯИ.

Поэтому мне особенно приятно сообщить, что за большой вклад в развитие науки, воспитание нескольких поколений грузинских ученых Юлиан Арамович Будагов награжден медалью Иване Джавахишвили - высшей наградой ТГУ, присуждающейся за выдающиеся достижения и высокое служение науке и народу, делу воспитания молодежи. Уверен, связи ТГУ и ОИЯИ, проверенные временем и еще более окрепшие, будут и впредь идеальной моделью не только научного сотрудничества, но и общечеловеческих отношений между странами и их гражданами.

Профессор Д. ХУБУА, ведущий научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем.