В Доме культуры "Мир" до 5 апреля открыта выставка работ известного тульского художника, Героя Социалистического Труда Ивана Щербино и выставка фоторабот "Куликово поле - поле русской славы". Эти выставки организованы в рамках проходящих в ОИЯИ дней Тулы.

Работы Ивана Щербино - примерно 30 художественных полотен и несколько фотографий гравюр по оружию представляют определенный интерес для любителей классической живописи. Выполненные в реалистической манере картины отобразили четыре состояния русской природы - лето, золотая осень, зима, ранняя весна. Особенно хороши зимние пейзажи - так и чувствуешь под ногами хрустящий снег, освещенный яркими лучами солнца. Вдоль накатанной дороги, как заколдованный, стоит лес. Это та зима и та природа, которые любит каждый русский человек и без которых мы не представляем Россию.

Из летних пейзажей выделяется очень живое изображение утреннего тумана над лугом и покоса, со стогами, отдыхающим полем.

Гравюры по оружию, а именно этим прославился художник И.Щербино, полны изящества и изысканности. Разглядывая эту красоту, невольно думаешь, что это оружие никогда не будет применено по своему прямому назначению - это было бы противоестественно.

Хочется поблагодарить тульское землячество за организованную выставку, а дубненцам сказать - спешите увидеть.

Надежда КАВАЛЕРОВА

Вечера в библиотеке


Какая культура, какое достоинство и ум!
В. Даль

Эти слова в книге отзывов о концерте написал Александр Алексеевич Башарин - постоянный посетитель вечеров в универсальной библиотеке ОИЯИ, в прошлом преподаватель географии, ныне пенсионер. А я, прочитав их, поразилась точности выраженного впечатления.

В процессе представления Наталии Теряевой публике с каким-то необычайным удовольствием я перечисляла: помимо того, что она кандидат физико-математических наук, ныне корреспондент газеты "Площадь мира", училась сольному пению в Русской консерватории имени Сергея Рахманинова в Париже у Аксель Эклан, в вокальном колледже Валентины Левко при Академии имени Гнесиных у солистки Большого театра профессора Галины Олейниченко. Уже это звучало, как музыка.

Обговаривая по телефону программу выступления, я представляла Наталию строгой благовоспитанной дамой. И каково же было мое удивление, когда на репетицию в читальный зал вошла стройная очаровательная женщина с современной стрижкой, возможно, оттого, что обучалась в Париже, напоминающая француженку. Когда же она запела, по библиотеке, как будто растворяясь в царящем здесь великом молчании многочисленных томов, разлился удивительно чистый и высокий, красивого тембра голос.

На концерте, сидя, как обычно, в первом ряду, за спиной услышала тихое: "На четырех языках поет. А ведь у нее меццо-сопрано, хотя в программке написали - сопрано...". С уважением оглянулась и почему-то мне сразу пришла мысль - наверное, бывшая пианистка и, что совершенно бесспорно, из настоящей интеллигенции. Как потом оказалось, это была Маргарита Георгиевна Обухова, действительно, музыкант по профессии... Наташа держалась очень сдержанно, но когда пела, как будто растворялась в образе героини песни или романса.

А Елену Абрамову, аккомпаниатора, я знаю давно. Мы вместе работали в частной школе, где она преподавала математику, а я - рисование. Очень хорошо запомнилась самая первая встреча. Свободно ориентируясь в литературе, Елена так увлекательно говорила о театре, в котором одно время работала, что, наблюдая за ней, я подумала: она великолепно впишется в атмосферу лицея. И действительно, она стала не только хорошим математиком (Елена закончила факультет прикладной математики в Ленинградском государственном университете, а сейчас успешно преподает в лицее "Дубна"), но и прекрасным режиссером в лицейских спектаклях и тонким аккомпаниатором, так как великолепно играла на фортепиано. (Еще одна детская мечта - стать музыкантом. Лена долго не могла решить, куда поступать - в музыкальное училище или в ЛГУ, но на тот момент победила математика).

И вот так я смотрела на этих очаровательных женщин, словно дополняющих друг друга, так много в жизни сделавших, пронесших через годы свою любовь к музыке, постоянно совершенствуясь в этом сложном направлении классического вокального пения, и гордость переполняла мое сердце, что у нас есть такие умные, талантливые, образованные женщины! Действительно, "Какая культура, какое достоинство и ум!".

Я не музыкант, и не могу судить, где та грань, за которой любитель переходит в профессионала. Но по лицам зрителей, по той благоговейной тишине в зале во время пения и по продолжительным аплодисментам можно с полной уверенностью сказать, что это и есть то единственно правильное и неоспоримо прекрасное исполнение, которое исчерпывается оценкой "профессионально".

Ольга ТРИФОНОВА, методист универсальной библиотеки ОИЯИ.

Из редакционной почты


Многим, кто пришел 26 марта, в День основания ОИЯИ, в Дом культуры "Мир", этот день запомнится как настоящий праздник. Во-первых, выставкой живописи заслуженного художника Ивана Щербино из города-героя Тулы, и, во-вторых, выступлением в малом зале хоров "Бельканто" и "Кредо". Исполнялись классические произведения композиторов XI-XVIII веков, народные песни. Особенно покорило публику исполнение народной песни "Степь, да степь кругом...". Большое спасибо организаторам этого замечательного праздника!

А.А. БАШАРИН

Анонс


9 апреля в концертном зале музыкальной школы №1 состоится концерт лауреата международных конкурсов Никиты Вальдовского (балалайка). Начало в 19.00.

Никита Александрович Вальдовский родился 2 сентября 1984 года в Москве. В 1990 году поступил в детскую музыкальную школу №94 по классу балалайки. Во время учебы успешно участвовал в различных конкурсах и фестивалях. В 1999 году поступил в Московское музыкальное училище имени Гнесиных (класс профессора В.Е.Зажигина).

За время учебы в училище стал лауреатом конкурсов "Тихвинский Лель" (2000), смотра-конкурса музыкальных училищ Московского региона (2001), "Звонкие струны России" (2002), участвовал в заключительном концерте фестиваля русской музыки (2002). В 2003 году поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных. В 2006 году занял первое место на международном конкурсе исполнителей на народных инструментах "Кубок Севера".

В составе ансамбля "Яхонт лазоревый" участвовал в московских праздничных концертах, посвященных Дню Победы, Дню города. Принимал участие в молодежном фестивале искусств России и Франции, посвященном Дням российской культуры.