Вослед ушедшим
|
Неумолимая судьба чуть ли не в одночасье (с разницей в три месяца) выхватила из нашей команды братьев Череватенко.
Евгений Петрович и Александр Петрович были высококлассными специалистами, профессионалами своего дела. Они относились к той категории научных работников, трудом которых осуществляются и реализуются на практике научные идеи ученых порой в разных областях знания, в том числе в радиобиологии. Вот уже почти 30 лет радиобиологическое подразделение работает в ОИЯИ. Все это время братья Череватенко были с нами. Успешность работы биологов определяется не в последнюю очередь четкой работой по выводу пучков заряженных частиц и точностью проводимой дозиметрии при облучении биологических объектов. Эту работу на пучках тяжелых ионов на ускорителях У-200, У-400, У-400М вел Александр Петрович. Он спроектировал и создал физико-дозиметрическую установку "Геном" с комплексом электронно-физической аппаратуры. Она обеспечивает формирование пучков тяжелых ионов, определение линейных потерь энергии частиц и дозы облучения в биообъекте, автоматическую смену образцов на пучке частиц в ходе облучения. На установке "Геном" до сих пор проводится облучение биологических образцов пучками тяжелых ионов с разными физическими характеристиками. Александр Петрович постоянно совершенствовал эту установку: в последние годы мы уже могли визуально наблюдать на экране монитора ход облучения наших образцов и их автоматическую смену на пучке. В 1988 году в составе нашей группы Александр получил первую премию ОИЯИ за работу "Механизмы действия на клетки млекопитающих излучений с разными физическими характеристиками".
Братьев Череватенко отличала высочайшая ответственность в работе. Она была столь органична для них, что воспринималась как само собой разумеющееся, неотделимое от них. Их авторитет был непререкаемый: сообщение о проведении дозиметрии Александром Петровичем было стопроцентной гарантией достоверности этих результатов. Братья Череватенко были доброжелательными людьми, всегда готовыми оказать необходимую помощь в нашей работе.
Когда мы начали детально исследовать воздействие протонов терапевтического пучка на культивируемые клетки человека, я неоднократно обсуждала с Евгением Петровичем получаемые результаты. Он живо интересовался информацией по этой проблематике.
Евгений Петрович и Александр Петрович были оптимистами, стоиками по жизни. С трудом осознается, что больше не придется услышать мягкий, внимательный голос Евгения Петровича, не доведется обсудить с Александром Петровичем проведение облучения своих проб для биологических экспериментов и услышать его полезнейшие рекомендации. Кто-то теперь сможет их заменить!
Р. ГОВОРУН, старший научный сотрудник-консультант ЛРБ
Памяти товарища
16 февраля 2008 года скоропостижно скончался заместитель начальника научного хозрасчетного подразделения "Отдел фазотрона" Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ Евгений Петрович Череватенко.
Евгений Петрович родился 10 апреля 1942 года в городе Новокузнецк Кемеровской области. В 1965 году после окончания Московского инженерно-физического института по специальности "Дозиметрия и защита от ионизирующих излучений" начал свою трудовую деятельность в отделе радиационной безопасности ОИЯИ, где последовательно работал в должности старшего лаборанта, инженера и старшего инженера - руководителя группы.
В 1971 году Е.П.Череватенко перешел в сектор медицинского пучка ЛЯП ОИЯИ, проводящий исследования по изучению возможности применения пучков адронов высоких энергий в радиационной терапии онкологических больных.
В течение первых трех лет Е.П.Череватенко успешно освоил разнообразное дозиметрическое оборудование и аппаратуру на медицинском протонном пучке, овладел несколькими новыми дозиметрическими методиками, провел большую работу по наладке и вводу в эксплуатацию комплекса оборудования на медицинском -мезонном пучке высокой интенсивности и проведению дозиметрических фантомных измерений на этом пучке.
До начала реконструкции синхроциклотрона в фазотрон Е.П.Череватенко выполнил большой объем работ по разработке и внедрению на медицинском -мезонном пучке различного вспомогательного оборудования для облучения биологических объектов, принял активное участие в измерениях параметров нейтронного фона в окрестности -мезонной линзы и обеспечил физико-технические условия облучения биологических объектов более чем в 50 сеансах на пучке.
Кроме того, в этот период времени Е.П.Череватенко на синхроциклотроне на энергию частиц 680 МэВ получил первые результаты по моделированию условий формирования терапевтического пучка высокоэнергетических нейтронов для реконструированного ускорителя.
В период реконструкции синхроциклотрона Е.П.Череватенко выполнил ряд важных работ по обоснованию и разработке проекта получения терапевтического нейтронного пучка на фазотроне с пространственной вариацией магнитного поля, а также по развитию методик дозиметрических и микродозиметрических измерений на пучках тяжелых заряженных частиц и нейтронов высоких энергий, проявив при этом большую настойчивость, творческую инициативу и изобретательность.
После завершения в 1985 году реконструкции ускорителя при непосредственном участии Е.П.Череватенко был создан, испытан и введен в эксплуатацию канал для получения терапевтического нейтронного пучка высокой энергии вместе с нейтронной мишенной станцией и процедурным помещением, измерены все его физико-дозиметрические параметры и проведены сравнения с расчетными данными.
В 1993 году Е.П.Череватенко стал заместителем начальника научно-экспериментального отдела фазотрона ЛЯП и в этой должности до самого последнего времени, наряду с научной работой, осуществлял разностороннюю организационную деятельность по курированию научно-практического сотрудничества в области адронной терапии с медицинскими учреждениями России и стран-участниц ОИЯИ, получению и освоению грантов для проведения исследований на медицинских пучках, составлению и продвижению бизнес-планов и инвестиционных проектов по развитию Медико-технического комплекса ЛЯП ОИЯИ, оформлению разрешений и лицензий на клиническое применение пучков тяжелых заряженных частиц, освещению в СМИ достижений по применению адронных пучков фазотрона ОИЯИ в клинической практике.
В повседневной деятельности Е.П.Череватенко характеризовали активный творческий подход, высокая дисциплинированность и аккуратность, упорство и настойчивость в достижении поставленных целей. Он являлся соавтором более 50 научных работ и за достигнутые успехи был награжден бронзовой медалью ВДНХ и дважды удостаивался научных премий ОИЯИ.
Евгений Петрович запомнится нам как общительный, доброжелательный и отзывчивый человек, готовый всегда прийти на помощь. Светлая память о нем на долгие годы сохранится в наших сердцах.
Коллеги, друзья.