20 марта в ДМС ОИЯИ состоялась конференция трудового коллектива ОИЯИ. Основным вопросом повестки дня было подписание правового акта - Коллективного договора - между представителем работодателя, директором ОИЯИ А.Н.Сисакяном, и представителем работников - председателем ОКП-22 Е.А.Матюшевским.

Принятый документ рассчитан на два года и приведен в соответствие с новым Законом о труде. Этому событию предшествовали переговоры между двумя комиссиями, созданными дирекцией и профсоюзом. И, как отметил в своем выступлении А.Н.Сисакян, обе комиссии отнеслись к своим обязанностям серьезно и плодотворно поработали.

Директор ОИЯИ проинформировал участников конференции об итогах весенней сессии Комитета полномочных представителей правительств стран-участниц Института и призвал совместно решать проблемы, стоящие перед всем коллективом - развитие и создание новых экспериментальных установок, кадровые и социальные вопросы. А.Н.Сисакян подчеркнул, что для более эффективной поддержки сотрудников из стран-участниц ОИЯИ и членов их семей необходимо, наконец, создать Ассоциацию персонала, которая станет органом социальной защиты иностранных ученых и специалистов, работающих в Институте. А.Н.Сисакян пожелал ОКП-22 и профкомам на местах сделать профсоюзную жизнь более привлекательной для молодежи, оживить ее и пополнить актив инициативными молодыми сотрудниками.

В докладе Е.А.Матюшевского содержалась информация об изменениях и уточнениях, внесенных в новый текст Коллективного договора в сравнении с предыдущим.

На вопросы делегатов конференции о медицинском обслуживании сотрудников ОИЯИ ответил начальник МСЧ-9 В.И.Перелыгин. Он, в частности, рассказал о новом подходе к медицинским осмотрам. Теперь они проходят не в подразделениях, а в поликлинике, что, на взгляд врачей, оправдано и способствует более эффективному обследованию и выявлению на ранних стадиях серьезных заболеваний. Отвечая на вопрос, почему приходится долго, иногда до четырех месяцев, ждать очереди на ультразвуковое исследование, В.И.Перелыгин сказал, что это связано с увеличением большого количества направляемых врачами-эндокринологами (эти специалисты впервые принимают участие в медосмотрах) пациентов. Но эти неудобства носят временный характер. Если больной нуждается в срочном обследовании по медицинским показаниям, оно проводится вне очереди.

Был задан вопрос и о том, почему сотрудники Института, проживающие в районе Большой Волги, переведены из МСЧ-9 в муниципальную поликлинику этого района. В.И.Перелыгин подчеркнул, что муниципальное здравоохранение обеспечивает комплекс медицинских услуг по программе обязательного медицинского страхования, а МСЧ-9 должна обслуживать в первую очередь сотрудников ОИЯИ и пенсионеров, вышедших на пенсию по списку №1, то есть работавших в радиационных и вредных условиях. Им предоставляется полный перечень услуг, включая лечение в круглосуточном стационаре. Изменилась ситуация для тех, кто в ОИЯИ не работает. Раньше в городе не было возможности оказывать полноценные медицинские услуги большеволжскому населению, теперь муниципальная власть считает, что такие условия созданы. Но МСЧ-9 будет продолжать оказывать все услуги, кроме вызова терапевта на дом и круглосуточного пребывания в стационаре, тем, кто к ней прикреплен независимо от места проживания. В настоящее время в МСЧ-9 увеличено количество мест в дневном стационаре, создано отделение восстановительной терапии, поэтому появились дополнительные возможности для обслуживания населения.

Надежда КАВАЛЕРОВА