Их имена - в истории Института


5 февраля в Лаборатории высоких энергий состоялся научный семинар, посвященный памяти Николая Сергеевича Амелина. На нем присутствовали коллеги и друзья из большинства лабораторий ОИЯИ, НИИЯФ МГУ, ИТЭФ и ИЯИ РАН. При открытии семинара Е.А.Красавин отметил: "Прошел почти год, как не стало Николая Сергеевича, но мы все находимся под таким сильным впечатлением от общения с ним, что трудно поверить в столь затянувшееся его отсутствие...".

Вся сознательная жизнь Николая Сергеевича была связана с Дубной и Объединенным институтом. Здесь он начал свой научный путь молодым стажером-исследователем в 1977 году после окончания физического факультета МГУ, здесь же и закончил его уже всемирно известным ученым, доктором физико-математических наук, начальником отдела Лаборатории радиобиологических исследований ОИЯИ. В прекрасном городе на Волге прошла и его личная жизнь с женой Людмилой Львовной, разделившей с ним родительское счастье появления детей - Сергея и Маши.

Результатом активной и плодотворной работы сначала стажером-исследователем, а затем младшим научным сотрудником в секторе математического моделирования ядерно-физических процессов в ЛВТА стала защита в 1984 году кандидатской диссертации на тему "Исследование высоко-энергетических адрон-ядерных взаимодействий методом статистического моделирования" по специальности "теоретическая и математическая физика". Профессор Г.И.Лыкасов (ЛЯП), соавтор первой научной работы Н.С.Амелина "О механизме неупругого pD рассеяния назад", вспомнил о начале его пути в большую науку.

Профессор В.Д.Тонеев (ЛТФ) поделился своими первыми впечатлениями о молодом ученом. Он охарактеризовал Николая как необычайно "цепкого" исследователя, стремившегося получить финальный результат поставленной задачи. Это же стремление к достижению цели, которое так и осталось характерной чертой всей его научной деятельности, отметил и Женис Мусульманбеков, друг и коллега Николая с первых лет работы в ОИЯИ. Он формулировал и решал сложные задачи, разрабатывал и осуществлял крупные проекты в коллаборации как с российскими, так и с зарубежными коллегами, ориентируясь всегда на достижение конечного результата. Николай Сергеевич был одним из первых сотрудников ОИЯИ, кто начал тесное сотрудничество с норвежскими и американскими учеными (Университет города Берген, Норвегия) по проблеме описания свойств ядерной материи в столкновениях тяжелых ионов. За результаты этой работы он был награжден почетным дипломом имени Александра фон Гумбольдта (Бонн, ФРГ).

В качестве приглашенного профессора Н.С.Амелин работал на физических факультетах университетов Бергена (Норвегия), Сантьяго де Компостелла (Испания). Научные командировки в Испанию, Германию, Щвейцарию, чтение лекций, работа с аспирантами, тесное и плодотворное научное сотрудничество совместно с крупнейшими специалистами в области релятивистской физики тяжелых ионов Хансом Штокером, Вальтером Грайнером, Карлом Похаресом, Михаилом Брауном и другими способствовали созданию высокой научной репутации Николая Амелина как одного их крупнейших разработчиков генераторов ядерных взаимодействий и эксперта в области компьютерного моделирования релятивистских адронных и ядерных реакций. Компьютерные модели QGSM, SFM, PSM, UrQMD, в разработке которых активное участие принимал Николай Сергеевич, широко известны и используются в мировом научном сообществе специалистов по физике тяжелых ионов.

В 1997 году Н.С.Амелин был приглашен в ЦЕРН в качестве научного консультанта по теоретическим моделям адронных и ядерных взаимодействий для написания объектно-ориентированного пакета программ GEANT4. Созданный международным коллективом физиков и программистов более чем из 100 институтов пакет, предназначенный в первую очередь для моделированиия детекторов в физике высоких энергий, используется сейчас для многочисленных практических приложений в радиационной медицине, биологии и космонавтике. Как крупный ученый-физик и разработчик оригинальных пакетов программ для физических исследований, Н.С.Амелин был настоящим кладезем знаний для тех молодых ученых, которые стремились овладеть тем многообразием навыков, методов, знаний и умения работать в коллективе, которые так необходимы в настоящее время физику, связанному с исследованиями на передовых направлениях теоретической и экспериментальной физики тяжелых ионов. Он был научным руководителем и консультантом диссертаций как российских, так и зарубежных соискателей.

В первом докладе, открывающем семинар, вице-директор ОИЯИ профессор Р.Ледницки рассказал о совместных работах по изучению корреляций Бозе-Эйнштейна в рамках классической транспортной модели, о последней работе, сделанной совместно с Н.С.Амелиным по развитию кинетической модели столкновения тяжелых ионов, о влиянии мультибозонных эффектов на распределения по множественности, спектры и корреляционные функции, о работе Европейской рабочей группы по физике тяжелых ионов, объединяющей физиков Польши, Чехии, Украины, Франции и России. Николай Сергеевич был одной из ключевых фигур этого международного содружества ученых разных стран и поколений в разработке программы физических исследований взаимодействия тяжелых ионов на установке ALICE на Большом адронном коллайдере (LHC) в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН). Представленные докладчиком фотографии Н.С.Амелина - в научных дискуссиях с коллегами, со студентами, в работе и на отдыхе, оживили яркий образ Николая Сергеевича как жизнерадостного и улыбчивого человека.

Профессор Л.И.Сарычева представляла группу физиков НИИЯФ МГУ, с которой длительное время сотрудничал Н.С.Амелин. Она выразила глубокое сожаление, что совместные научные работы, руководство аспирантами, оппонирование диссертаций и огромные планы по дальнейшему сотрудничеству оборвались так внезапно, и потребуются время и немалые усилия, чтобы в какой-то степени восстановить утраченный научный потенциал, созданный Николаем Сергеевичем. Представители этой группы, Л.Малинина и И.П.Лохтин в своих докладах показали новые результаты, многие из которых стали итогом совместной работы и развитием идей Н.С.Амелина.

Г.Н.Тимошенко (ЛРБ ОИЯИ) представил результаты работы по оценке защиты нуклотрона при его модернизации для проекта NICA. Активное участие Н.С.Амелина как начальника отдела этой лаборатории, одного из разработчиков пакета GEANT4 и генератора ядерных взаимодействий RQMD, предполагалось на этом важном и ответственном направлении работ.

Н.М.Соболевский (ИЯИ РАН) рассказал о широком использовании Монте-Карло транспортных программ в адронной терапии, оценке выхода нейтронов из мишеней под действием пучка протонов и ядер и энерговыделении в мишенях при облучении протонами разных материалов. Докладчик отметил, что для моделирования неупругих адрон-ядерных и ядро-ядерных взаимодействий на каскадной стадии ядерной реакции используется модель независимых кварк-глюонных струн (QGSM), реализованная программно в виде кода при активном участии Н.С.Амелина (К.К.Гудима, В.Д.Тонеев, С.Ю.Сивоклоков) в 1990 году.

В докладе М.В.Токарева (ЛВЭ ОИЯИ) приведены примеры проявления свойства подобия в различных областях физики (аэро- и гидродинамике). Докладчик показал, на примере экспериментальных данных U70, ISR, SpS, Tevatron и RHIC, что новая закономерность в рождении частиц в столкновениях адронов и ядер высоких энергий, известная как z-скейлинг, является проявлением этого свойства в релятивистской ядерной физике. Применение принципа самоподобия для изучения процессов множественного рождения частиц и поисков фазовых переходов в ядерной материи может стать, по мнению докладчика, одним из наиболее перспективных методов обнаружения ярких сигнатур новой физики на коллайдерах RHIC и LHC. Автору хорошо запомнилась дискуссия с Н.С.Амелиным о возможности применения классического понятия энтропии для описания системы, образующейся в столкновениях адронов и ядер и обнаруживающей свойство фрактальности. Проведенные аналогии подобия микро- и макромира (анизотропии и поляризации реликтового излучения во Вселенной) указывают, что этот фундаментальный принцип - ключ к более глубокому пониманию законов Природы.

А.О.Кечечян (ЛВЭ ОИЯИ), работавший в одной комнате с Н.С.Амелиным в научно-экспериментальном отделе фундаментальных исследований ЛВЭ более десяти лет, - очевидец многих начинаний Николая Сергеевича и участник острых научных дискуссий - представил новые результаты по рождению странных частиц в дейтрон-ядерных взаимодействиях на коллайдере релятивистских тяжелых ионов (RHIC). Разработанный и внедренный в коллаборации STAR метод кинематического фита позволил увидеть новые, еще не понятые до конца закономерности в спектрах странных частиц в области больших и сверхмалых поперечных импульсов. Н.С.Амелин в шутливой форме часто выражал сомнение в возможности получения новых результатов и сетовал по поводу слишком медленного "темпа работ" по созданию DST. Он с гордостью приводил в пример свой новый "сверхбыстрый" генератор, который шутя может "нагенерить" сотни и тысячи миллионов событий для столкновений свинец-свинец при энергии LHC на его персональном компьютере. Несомненно, что представленные докладчиком новые и оригинальные результаты, полученные в дубненской группе STAR, нашли бы искренний отклик у ученого и стимулировали его дальнейшие работы по развитию и тестированию генератора на основе новых экспериментальных результатов.

И.Д.Манджавидзе (ЛФЧ ОИЯИ) обратил внимание аудитории на теоретические аспекты фазовых переходов в области больших множественностей. Он подчеркнул, что ОИЯИ проводит регулярные рабочие совещания по этой актуальной тематике физики тяжелых ионов. Николай Сергеевич всегда был непременным участником этих совещаний. Его активность в обсуждении тем и стремление достичь понимания существа явлений способствовали созданию на заседаниях атмосферы научного творчества и демонстрировали его огромный научный потенциал.

Е.С.Кокоулина (ЛФЧ ОИЯИ) рассказала о достижениях коллектива ученых в проекте "Термализация", в котором участвовал Н.С.Амелин. Этот проект нацелен на поиск новой физики в процессах протон-протонного взаимодействия при больших множественностях и осуществляется совместно физиками ОИЯИ и НИИЯФ МГУ в ИФВЭ в Протвино. Она отметила такую черту характера Николая Сергеевича, как заинтересованность в практическом использовании его пакетов программ и готовность помочь в овладении работы с ними.

Все участники семинара отмечали ту атмосферу дружеского участия, которую умел создать и поддерживать их коллега, подчеркивали большую роль, которую сыграл Николай Сергеевич в их жизни, отдав тем самым долг памяти большому ученому и его вкладу в науку.

Михаил ТОКАРЕВ