26 марта - День основания ОИЯИ


17 марта директор ОИЯИ член-корреспондент РАН А.Н.Сисакян провел пресс-конференцию для журналистов дубненских СМИ по случаю 52-й годовщины образования Объединенного института. Открывая ее, Алексей Норайрович подчеркнул, что очень важно с позиций дня сегодняшнего посмотреть в будущее. На будущее нацелена "дорожная карта" развития Института, принятая сессией КПП в 2006 году и скорректированная только что прошедшей очередной сессией КПП, - что вполне в духе жанра "дорожной карты", предполагающего корректировку каждые 2-3 года при общей определенной стратегии развития на 10-15 лет.

Рассказав в общих чертах о триаде, положенной в основу стратегического развития Института, - фундаментальные исследования на "домашних" базовых установках, инновационный пояс, способствующий коммерциализации фундаментальных проектов, образовательная компонента, опирающаяся на университет "Дубна" и УНЦ ОИЯИ, А.Н.Сисакян отметил, что все эти три направления интересны странам-участницам. Последний пример - прошедший 15 марта в рамках сессии КПП круглый стол "Практические аспекты деятельности стран-участниц ОИЯИ в особой экономической зоне "Дубна" продемонстрировал глубокий интерес со стороны государств - членов Объединенного института к открывающимся для них в ОЭЗ возможностям.

Первый этап развития Института в соответствии с "дорожной картой" предусматривает опережающее развитие и модернизацию собственной научной базы. По нему к 2010 году ОИЯИ будет располагать модернизированным парком ускорителей (Нуклотрон-М, комплекс DRIBs), обновленным реактором ИБР-2М, источником резонансных нейтронов ИРЕН. Параллельно с модернизацией существующих базовых установок начата разработка нового ускорительного комплекса тяжелых ионов высоких энергий NICA и многоцелевого детектора MPD, создание которых планируется завершить к 2014 году.

"Дорожная карта" требует оптимизации кадровых и материальных ресурсов, а также разработки партнерских программ исследований со странами-участницами и сотрудничающими центрами. Очень важно видеть те направления исследований, по которым использование нашей экспериментальной базы создает преимущество, причем, в каких-то областях оно сохранится до 2015 года, а где-то - и до 2020. Что касается партнерских программ, то они сохранятся - и с ЦЕРН, и с Лабораторией имени Ферми, с Брукхейвенской лабораторией, GSI, DESY и с другими партнерами. Конечно, реализация всех планов требует активного привлечения в Институт молодежи, для чего также требуется осуществить целый комплекс мер.

Исследовательская ниша, которую занимает Институт, относится к области физики ядра высоких и низких энергий, а также физики конденсированного состояния вещества с использованием ядерно-физических методов. Эти области интересны в плане проведения и фундаментальных, и прикладных исследований. Ведь всякое деление на нанонауку, фемтонауку достаточно условно, но все эти исследования, всегда начинающиеся как фундаментальные, в конечном итоге приводят к интересным приложениям и, как следствие, к качественному улучшению условий жизни человека.

Базовые установки Института работали на науку в прошлом году 10 тысяч часов. В идеале, по мнению директора, они должны работать на эксперимент еще более интенсивно.

Не останавливаясь подробно на всех направлениях проводимых в Институте исследований, А.Н.Сисакян отметил одну особенно активно развивающуюся область - информационные технологии и коммуникации. В этом году ожидается ввод в действие 10-гигабитного канала связи с Москвой, за которым последуют 40-гигабитный, а затем и 100-гигабитный. Развитие в этом направлении, а также участие ОИЯИ в Грид-технологиях позволяют любой его стране-участнице заниматься "физикой он-лайн", получая экспериментальные данные, никуда реально не выезжая. И если европейский регион России уже хорошо вошел в европейскую и мировую Грид-инфраструктуру, то страны СНГ и восточные страны-участницы практически в них не участвуют. Восточные Грид-сегменты уже создаются при участии ОИЯИ, и это имеет помимо научного еще и общецивилизационное значение.

Впервые за многие годы бюджет Института вырос реально и имел 100-процентное фактическое наполнение. На текущий год он запланирован в объеме 56 млн. долларов. По масштабам людских ресурсов, актуальности проводимых исследований ОИЯИ практически не уступает ЦЕРН, бюджет которого почти в 15 раз больше. Доля зарплаты в нынешнем бюджете Института уже превышает половину всех расходов, при дальнейшем ее росте все меньше средств будет оставаться на науку. Поэтому если Институт нужен странам-участницам и, в первую очередь, России, то о его сохранении и развитии необходимо заботиться.

В эпоху выживания мы должны были сохранить имевшийся потенциал, заметил директор ОИЯИ, поэтому не препятствовали долгосрочным выездам наших специалистов в западные исследовательские центры. Сегодня важно, чтобы наш потенциал использовался дома, чтобы Дубна стала привлекательной для научной молодежи. И создание особой экономической зоны, развитие Университета будут способствовать тому, чтобы союз науки и образования стал главным для Дубны, и, возможно, стал прообразом национальной идеи, чему совсем не мешает тот факт, что Институт - международная организация.

Вспоминая корифеев советской и международной науки, сформировавших Институт и на долгие годы заложивших его развитие, чьи знаменательные юбилеи отмечались недавно или скоро будут отмечаться, А.Н.Сисакян заметил, что уже сегодня эстафетная палочка от поколения 60-летних должна передаваться 30-летним. Процесс омоложения кадров Института идет, но не очень быстро: сегодня средний возраст сотрудников составляет чуть больше 50 лет, уменьшившись на два года за последние несколько лет. И хотя этот показатель сегодня ниже, чем в академических институтах, он по основным подразделениям ОИЯИ не должен превышать 40-45 лет. Здесь необходимо одновременно решать проблему социальной поддержки ветеранов и привлечения молодых кадров, и главным аргументом в этом вопросе остается зарплата. По мнению А.Н.Сисакяна, необходимо уходить от практики доплат, которые сегодня производят своим сотрудникам некоторые страны-участницы, а поднять среднюю зарплату в Институте до уровня таких стран-участниц, как Чехия, Словакия, Польша, Болгария, Румыния. И если в науке смена поколений идет неплохо, то заинтересовать молодежь рабочими специальностями значительно труднее.

Рассказывая о ходе работ на правобережной площадке особой экономической зоны, где участие Объединенного института будет более активным, А.Н.Сисакян сообщил, что начало строительных работ первого объекта - Центра коллективного пользования в сфере нанотехнологий стран СНГ и других стран-участниц ОИЯИ - запланировано на май, сейчас ведется инженерная подготовка площадки. На июль запланированы "Высшие курсы стран СНГ для молодых ученых, аспирантов и студентов по современным методам исследований наносистем и материалов. Синхротронные и нейтронные исследования наносистем", которые упомянул в своем выступлении на саммите стран СНГ избранный президент РФ Д.А.Медведев.

Ольга ТАРАНТИНА