Ветераны нашего Института
На важных направлениях исследований
8 марта исполнилось 60 лет известному ученому, начальнику научно-экспериментального отдела CMS научно-методического отделения ЛФЧ, руководителю темы CMS ОИЯИ А.В.Зарубину.
Научная жизнь Анатолия Вадимовича Зарубина началась в последний студенческий год - он пришел в ОИЯИ в 1972 году студентом-дипломником, а в 1973-м защитил дипломную работу на физико-техническом факультете Харьковского университета. 60-е годы со спорами физиков и лириков уже закончились, но 70-е еще хранили их отголоски... Позже, в беседах с друзьями, Анатолий не раз признавался, что ему повезло попасть в нужное время в нужное место. Эрудиция и научный кругозор юбиляра развивались на благодатной почве, заложенной под влиянием Колмогорова, Кикоина, Смородинского - наставников Физматшколы при МГУ.
Работая в ОИЯИ, А.В.Зарубин принимал участие в разработке экспериментальной программы на коллективном ускорителе тяжелых ионов, в создании и проведении экспериментов NA-4 (ЦЕРН), "Нейтринный детектор" (ИФВЭ, Протвино), "Аномалон" (ОИЯИ), руководил коллаборацией Гатчина-Дубна-Лодзь-Нагасаки-Нагоя по исследованию малонуклонных систем на пучках поляризованных дейтронов на синхрофазотроне ОИЯИ. Это был первый совместный ОИЯИ - Япония проект. Цикл этих исследований удостоен ряда премий ОИЯИ. Но не работой единой жил юбиляр - в подшивках газеты "Дубна" хранятся организованные, отредактированные и профессионально проиллюстрированные им "странички" ОНМУ, рассказывающие о вышеперечисленных работах и сами по себе ставшие уже неотъемлемой частью истории.
Большой и важный период научной биографии юбиляра связан с его участием в разработке проекта Компактного мюонного соленоида (CMS) в ЦЕРН. Включившись на этапе разработки концепции экспериментов, он вместе с коллегами предложил применение многослойных камер с катодным считыванием для мюонного детектора, провел их многочисленные исследования и оптимизацию торцевой мюонной системы. При его непосредственном участии и научном руководстве, в тесном контакте с научными и промышленными организациями стран-участниц ОИЯИ созданы внутренние торцевые системы детекторов, включая мюонные станции и адронные калориметры. Знаком признания вклада в создание адронного калориметра эксперимента CMS является избрание его заместителем председателя совета институтов этого проекта. Многочисленные вехи этой эпопеи уже отражены в специальных изданиях, а многие еще ждут своего часа, чтобы дополнить панораму научного сотрудничества, столь характерного для готовящихся экспериментов на LHC.
В ОИЯИ и в ЦЕРН знают Анатолия Вадимовича как творческого ученого в области экспериментальной физики высоких энергий. Он активно участвует в научно-организационной деятельности, в подготовке и проведении международных научных конференций, уже много лет в качестве ученого секретаря координирует работу большого интернационального коллектива ученых и специалистов России и других стран-участниц ОИЯИ в эксперименте CMS (сотрудничество RDMS CMS).
Друзья, коллеги тепло поздравляют юбиляра и желают ему новых творческих успехов, благополучия и счастья.
Фото Николая ГОРБУНОВА.