ЮАР - ОИЯИ


Интерес к сотрудничеству с Южно-Африканской Республикой возник в ОИЯИ несколько лет назад, когда стало ясно: нам есть, что предложить этой стране, которая имеет самые серьезные намерения в области мирного использования атомной энергии. В октябре прошлого года дирекция нашего Института подписала с правительством ЮАР соглашение о научном сотрудничестве, в котором были определены конкретные проекты и объемы финансирования - в размере 1,25 млн. долларов в год. Среди приоритетных направлений - разработки в области ядерных модульных реакторов с шаровыми тепловыводящими элементами, исследования с тяжелыми ионами, медицина, образование, теоретическая физика. В настоящее время наше сотрудничество активно развивается.

Как мы сообщали, в январе в ЮАР побывала делегация ученых ЛНФ, а недавно из командировки в эту республику вернулась представительная группа (10 человек) теоретиков и экспериментаторов из ЛТФ, ЛФЧ, ЛИТ, ЛЯР. Цель поездки - участие в первом двухстороннем симпозиуме по проблемам современной физики и переговоры о дальнейшем сотрудничестве. Симпозиум проходил в 500 километрах от столицы ЮАР - Претории - в течение четырех дней, с докладами выступили все члены нашей делегации и ведущие ученые - физики ЮАР. Рабочая часть симпозиума проходила в кампусе прямо на территории национального "Крюгер-парка", там же и проживали участники встречи. Мы попросили директора Лаборатории теоретической физики профессора В.В.ВОРОНОВА поделиться впечатлениями о симпозиуме и стране:

- Поскольку организаторы поселили нас всех вместе, то, естественно, мы тесно общались и после докладов и дискуссий, что всегда полезно. Было организовано несколько экскурсий по национальному парку. Это очень экзотическое место, где можно из окна автомобиля наблюдать диких животных. Полтора дня мы провели в Претории, посетили там Университет южной Африки. Там достаточно большой теоретический отдел - человек 20, экспериментальный крупный центр находится ближе к Кейптауну.

Этот симпозиум был полезен тем, что он первый. Такие конференции дают взаимное представление о проводимых исследованиях, создают импульс для развития сотрудничества. Мы почувствовали, что есть большая заинтересованность со стороны южноафриканских ученых в расширении контактов. Опыт сотрудничества и совместных работ у нас уже есть, например, у профессора В.Беляева, так что мы начинаем не на пустом месте. Кроме того, у нас у нас есть тоже полезный опыт разворачивания контактов на примере программы Гейзенберг - Ландау. Начинали с такого же двухстороннего рабочего совещания, когда обе стороны получили представления, где могут быть совместные интересы. Главное - придать первый импульс, и программа будет расширяться и набирать обороты. Со стороны ЮАР в симпозиуме приняли участие 15 ученых, они тоже выступили с докладами, были обсуждены как теоретические, так и экспериментальные результаты исследований, ведущихся в научных центрах ЮАР. Как признался Р. Адам, возглавляющий программу развития атомной энергетики ЮАР, он за 10 лет впервые выступил с научным докладом. Мы договорились о следующем симпозиуме, уже в Дубне, и пригласили приехать 4-5 человек молодых ученых на летнюю теоретическую школу.

Что касается впечатлений, которые можно составить за несколько дней пребывания в стране, то, как сказал Виктор Васильевич, исключительно богатая на природные ресурсы республика, стремящаяся активно развивать высокотехнологичную промышленность, науку, образование, энергетику, сталкивается с такими социальными проблемами, как большая безработица и высокий уровень преступности.

Как известно, развитие высоких технологий требует и достаточно высокого уровня образования, поэтому перед правительством стоит острая проблема занятости молодых людей и поднятия образовательного и культурного уровня населения. Кроме того, высокая преступность провоцирует и другое явление, которое тоже может отрицательно сказаться на развитии страны - отток белого населения в более спокойные страны. Может, и в силу этих причин, в поиске решений острых социальных проблем, правительство ЮАР выделяет большие деньги на развитие науки и образования и активно поощряет международное сотрудничество в этих областях.

Надежда КАВАЛЕРОВА