Встречи, экскурсии


Культура "смутного времени" - так обозначил тему встречи в Дубне известный во всем мире знаток древнерусской культуры, реставратор и искусствовед Савелий Васильевич Ямщиков.

Его хорошо помнят в Дубне - в 70-80-х годах прошлого века он приезжал к нам с рассказами о замечательных городах Костроме, Пскове, Ярославле, Суздале, Ростове, о русском Севере и удивительных находках в музеях, заказниках, монастырях, где он работал реставратором. Он не только восстановил сотни икон и фресок, составил уникальную "Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР", возродил к жизни собрания русских портретов 18-19-го веков из различных музеев России, вернул память о канувших в лету замечательных русских художниках, - но, что очень важно, сделал свои открытия общественным достоянием.

Реставрация как наука стала неотъемлемой частью отечественной культуры. На работах Ямщикова воспитывались многие художники, историки культуры, писатели, все те, кому дорого художественное наследие России. Высокий профессионализм, неуемная энергия и бесконечная любовь к Отчизне притягивали к нему многих единомышленников. Владельцы личных коллекций в России, а потом, когда ему разрешили выезд, и за рубежом, открывали для него, а через него и для нас, уникальные сокровища - от иконописи до лучших образцов авангардного искусства.

Более десяти лет назад болезнь буквально выбила Савелия Васильевича из жизни, приковав его к постели, и прервала его общение с миром. Она (болезнь) "заставила сосредоточиться на прошедшем и по-новому вспомнить тех, с кем, благодаря профессии художника-реставратора, довелось работать, дружить, иногда - конфликтовать. Люди эти были замечательные, уникальные..." - напишет С.В.Ямщиков в своей книге "Мой Псков". И если его рассказы о Л.Гумилеве, А.Тарковском, В.Пушкареве, С.Гейченко, В.Курбатове дополняют наше представление о выдающихся деятелях русской культуры, то имена многих художников, реставраторов, музейщиков, краеведов, настоятелей монастырей он открывает нам как некогда открывал иконы и фрески.

К счастью для всех нас Савелий Ямщиков вернулся к активной жизни. Дубненцы смогут встретиться с ним в ДМС 27 февраля в 18.30 (вход свободный). Это будет серьезный разговор о современной культуре с заслуженным деятелем искусств России, академиком РАЕН (отделение "Российская энциклопедия"), орденоносцем и первым реставратором, получившим за 200-летнюю историю Российской академии художеств ее почетную медаль. Вместе с С.В.Ямщиковым во встрече примет участие также редактор издательства "Алгоритм".

Александра ШКОДА, президент дубненского отделения Российского фонда культуры.

В субботу, 17 февраля, состоялась экскурсия Дома ученых на выставку, посвященную 200-летию со дня рождения Александра Иванова. Выставка в двух частях: на Крымском валу - "Живопись, рисунок" - до 25 марта (эта часть переедет в Петербург), и в основном здании в Лаврушинском переулке "Библейские эскизы" - до 29 апреля.

В экспозиции на Крымском Валу объединены работы из двух музеев - около 100 полотен из собрания Третьяковки и более 40 - из Русского музея, а также часть письменного наследия художника из запасников "Государственной библиотеки" (когда-то Румянцевской, позже Ленинской). В этой части зрители знакомятся с истоками и эволюцией творчества мастера от первых опытов в Академии художеств до последних этюдов его главного творения (20 лет работы) - картины "Явление Христа народу" (5,5 на 7,5 м2). Здесь несколько уменьшенных вариантов - Русского музея, Строгановская и Венецианская. Но в начале экспозиции - картина "Явление Христа Марии Магдалине" - за эту картину художник получил в 1836 году звание академика. Картина великолепна. Все этюды, как писанные маслом, так карандашные - это оконченные картины. Все, что выставлено на Крымском валу, показывает, что А. А. Иванов был большой труженик и мастер рисунка.

В Лаврушинском переулке в залах графики выставлено около 100 работ, это эскизы, в основном, акварели. Кураторы выставки для посетителей подготовили необычное зрелище. В одном из залов графики оборудовали три проектора, и на стенах появляются увеличенные акварели из Ветхого и Нового Заветов.

Но доминантой, естественно, является экспозиция оригинала "Явления Христа народу" в зале №10. По боковым стенам зала развешаны пояснительные тексты и описание картины, в соседнем - проекция фильма о мастере.

О жизни художника: из России он знал только Питер, где родился и закончил свой земной путь. После Академии художеств всю оставшую жизнь прожил в Италии, где много путешествовал и работал над копиями работ великих мастеров Возрождения и искал типажи для основных работ своей жизни - "Явление Христа Марии Магдалине" и "Явление Христа народу". Последняя в 1858 году выставлена в Зимнем дворце и в Академии художеств. Недоброжелательные отзывы приводят Иванова к нервному расстройству. Александр II 30 июня 1858 года решил приобрести картину для Румянцевского музея за 15 тысяч рублей серебром, но официальное известие поступает к художнику только в день смерти...

Антонин ЯНАТА