Молодежь и наука


В прошлую пятницу завершила свою работу очередная, уже одиннадцатая по счету конференция молодых ученых и специалистов ОИЯИ. На пленарных заседаниях участники конференции услышали выступления ведущих ученых ОИЯИ и РНЦ "Курчатовский институт" по современным направлениям исследований, проводимых в этих институтах. Сами ребята смогли доложить свои работы на заседаниях секций, тематика которых традиционно связана с основными направлениями исследований ОИЯИ. Закончилась конференция, так же традиционно, объявлением победителей конкурса научных работ молодых ученых и специалистов на премию ОИЯИ. Но начнем по порядку, с открытия.

Вице-директор ОИЯИ М.Г.Иткис, выступая на открытии конференции, познакомил ее участников с основными направлениями развития Института в соответствии с "дорожной картой" в областях физики конденсированных сред и ядерной физики. Он рассказал о модернизации действующих установок и планах по созданию новых, развитии базовых установок для прикладных целей. Его выступление продолжил вице-директор Р.Ледницки, рассказавший о состоянии дел и перспективах в области физики частиц - о планах по совершенствованию параметров нуклотрона, об участии в экспериментах в других центрах, о проектах новых ускорителей, в том числе о проекте международного линейного коллайдера ILC.

Тепло приветствовал участников научный руководитель ОИЯИ В.Г.Кадышевский. Подчеркнув большое значение, которое придается в Институте подготовке научной молодежи, он вспомнил свои студенческие годы: академик И.К.Кикоин, предельно занятый человек, ключевая фигура атомного проекта в 40-е и продолжавший в нем участвовать в 50-е годы, считал себя обязанным читать курс общей физики на физфаке МГУ. При этом перед собой он ставил единственную цель - пробудить у молодежи интерес к науке, поэтому все его лекции были выстроены так, чтобы спровоцировать этот интерес. "Он часто повторял нам, студентам, - сказал Владимир Георгиевич, - что Галилей сделал все свои важнейшие открытия, когда у него еще не было бороды".

Поль Дирак, с которым В.Г.Кадышевскому посчастливилось быть знакомым, свое знаменитое уравнение, остающееся ключевым в теории элементарных частиц и поныне, вывел в возрасте 26 лет. "Теоретическая физика - интереснейшая область деятельности для человека, который любит рассуждать, не боится математики и любит фантазировать. Способствуйте прогрессу, занимайтесь наукой!", - призвал молодежь академик В.Г.Кадышевский и обратился еще к одному классику, Н.Н.Боголюбову: "Николай Николаевич делил людей не на талантливых и бесталанных, а на самоходных и несамоходных. Будьте самоходными, идите своим путем. В науке самобытность и оригинальность - самое дорогое. Желаю вам удачи!"

Е.В.Ермакова (ЛНФ):
Ровно девять лет назад я, студентка четвертого курса Тульского госуниверситета, приехала в Дубну, чтобы продолжить учебу в УНЦ ОИЯИ. И сразу же попала на работавшую в те дни вторую конференцию молодых ученых и специалистов. Это была моя первая конференция, хотя и участвовала я в ней в качестве слушателя. Но именно на ней определилась моя дальнейшая судьба: среди нескольких секций конференции, на заседаниях которых я побывала, больше всего меня заинтересовала секция ядерно-физических и аналитических методов анализа и охраны окружающей среды, руководимая Мариной Владимировной Фронтасьевой. Именно это направление составило область моих научных интересов, и уже на третьей конференции я выступила с дипломной работой, выполненной под руководством М.В.Фронтасьевой, в которой были представлены первые результаты анализа мхов-биомониторов, собранных в Тульской области. Год за годом накапливались новые материалы, объем работ увеличивался, расширялась их география - за Тульской областью последовали Тверская и Ярославская. В результате, все это вылилось в кандидатскую диссертацию, которую я и защитила в апреле прошлого года.

Поскольку я участвую уже в девятой конференции, то мне заметно, как с каждым годом возрастает уровень докладов, все более серьезным становится отношение ребят к представлению своих работ. Работы, выходящие во второй тур конкурса по каждой секции, - очень интересные и достойные конкуренты. В конкурсе было приятно участвовать. В нашей секции появилось много студенческих работ. А мне лично было приятно, что в финале оказались еще двое моих "земляков" - выпускников Тульского университета, Андрей Тамонов и Сергей Панков.

Ю.С.Кошкидько (студент пятого курса Тверского госуниверситета):
Для меня участие в конференции было очень полезным. Из очень интересных обзорных лекций я узнал много нового об Институте, о проблематике научных исследований, ведущихся в нем. Непосредственно для себя я тоже сделал много: я занимаюсь магнетоколорическим эффектом, а такой метод магнитного охлаждения может найти широкое применение - в реакторах, ускорителях, регистрирующих датчиках. Мое выступление заинтересовало специалистов из ЛВЭ, сразу же предложили работу в криогенном отделе. В секции физики конденсированных сред оказалось неожиданно много для меня работ по манганитам, близкой к моей области исследований. Вообще-то, наш университет давно тесно сотрудничает с ОИЯИ. Ежегодно по 3-4 студента с каждого курса продолжают обучение в УНЦ или поступают туда в аспирантуру.

А.В.Тамонов (председатель ОМУС с 2004 по 2007 годы):
В этой конференции участвовало около 100 человек. Состоялась она благодаря финансовой поддержке ОИЯИ и РФФИ. Гранты РФФИ на проведение конференции мы получаем уже третий год подряд, и без них было бы гораздо сложнее провести эти мероприятия. Конференция существует уже 11 лет, и все эти годы она, несомненно, несет пользу молодым людям: это не только финансовая поддержка для победивших в конкурсе работ на премию ОИЯИ, но и возможность продемонстрировать свои силы перед жюри, в которое нам удается привлекать людей опытных, знающих, имеющих вес в своих областях исследований. А увидеть, что в Институте все-таки есть молодежь, выступающая с серьезными работами, - наверное, важно и самим членам жюри, людям старшего поколения. Так что, спасибо большое тем, кто 11 лет назад возродил это дело и заложил в него такой потенциал.

В этом году состав участников обновился почти на три четверти, появилось очень много новых лиц, произошла смена поколений. Хорошо, что молодежь из лабораторий подтягивается, может быть, ее не так много, как хотелось бы. В этом, наверное, есть и наша недоработка, и в лабораториях нужно побольше работать с молодежью. Но, по крайней мере, видно, что это движение не стоит на месте и есть, куда развиваться, так что нынешнему Совету ОМУС остается пожелать не только держаться на том же уровне, но и двигаться вперед, поддерживать молодежь Института.

Эту конференцию готовили и проводили, в основном, новые члены Совета - Юлия Васенева и Роман Пивин, мы им помогали. Многое получилось, что-то - нет. В этом году число иногородних участников было ограничено оргкомитетом конференции из-за недостатка свободных мест в общежитии и дороговизной проживания в гостинице. Но совсем отказаться от участия иногородних студентов, аспирантов, молодых сотрудников и вариться только в собственном соку нельзя.

При подготовке этой конференции возникло тесное сотрудничество с РНЦ "Курчатовский институт" и его Советом молодых ученых, в этом нам помог первый заместитель директора "Курчатовского института" по научной работе В.Л.Аксенов. Было бы неплохо для наших институтов, если молодые сотрудники познакомились поближе, поскольку тематика исследований "Курчатовского института" и ОИЯИ близка, а на период остановки ИБР-2 сотрудничество станет еще более тесным. В этой конференции участвовали несколько молодых ребят из "Курчатовского института" с работами очень высокого уровня. Мы и несколько лекторов пригласили из этого института, но, к сожалению, приехать смог только один.

Большая благодарность А.Н.Сисакяну, М.Г.Иткису, В.Г.Кадышевскому, Р.Ледницкому за финансовую поддержку и участие в открытии XI конференции молодых ученых и специалистов, а также вашему еженедельнику за регулярное освещение работы наших конференций.

Во время работы конференции традиционно избирается новый Совет ОМУС. Его председателем стала Ю.А.Васенева (ЛВЭ):

Особенностью нынешней конференции стало активное участие выпускников МИРЭА, некоторые работы которых были выдвинуты во второй тур на соискание премий ОИЯИ для молодых ученых и специалистов. Жюри отметило хороший уровень этих работ.

Хочу сказать большое спасибо всем лекторам, принявшим участие в работе конференции. Впервые у нас выступал О.П.Иванов (РНЦ "Курчатовский институт"). Увидев заинтересованность слушателей, Олег Петрович выразил готовность и в дальнейшем читать лекции в Дубне. Интересные доклады были сделаны А.В.Виноградовым и А.Д.Коваленко - о судьбе ИБР-2 и планах развития нуклотрона. В.Н.Швецов выступил с докладом о поисках воды на Марсе. В.М.Головатюк рассказал о перспективах развития меднуклотрона. Запомнилась лекция А.С.Сорина о поиске смешанной фазы. Привлекли внимание аудитории лекции Е.А.Красавина, В.А.Никитина, Ю.К.Недачина, Ю.В.Норсеева, М.В.Фронтасьевой.

Отдельная благодарность кураторам секций В.Н.Швецову, М.В.Фронтасьевой, А.Н.Никитину, Э.А.Перельштейну, А.П.Нагайцеву, Ю.Э.Пенионжкевичу.

Лауреатами конкурса стали А.В.Бедняков, З.И.Горяйнова, С.В.Гурский, Е.В.Ермакова, М.В.Жабицкий, А.С.Киселев, А.А.Кулько, В.А.Лебедев, А.В.Лубашевский, С.Е.Панков, Н.В.Реброва, А.В.Тамонов.

Ольга ТАРАНТИНА