Юбилеи


27 января свое семидесятилетие отметил заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Михаил Константинович Волков, главный научный сотрудник ЛТФ ОИЯИ.

30 января в конференц-зале ЛТФ состоялся семинар, посвященный юбилею ученого. Его открыл директор ОИЯИ член-корреспондент РАН А.Н.Сисакян. В своем приветственном слове он отметил яркие достижения юбиляра в области теоретической физики и его замечательные человеческие качества, пожелал дальнейших успехов в реализации всего задуманного.

С научными докладами о совместных с М.К.Волковым работах выступили профессор В.Н.Первушин и профессор Д.Эберт (Германия). Профессора М.Матеев (Болгария) и Э.Капусцик (Польша) поделились воспоминаниями о давней командировке в Триест. Они оказались свидетелями большого интереса директора Международного центра теоретической физики и будущего нобелевского лауреата А.Салама к трудам тогда еще молодого сотрудника ЛТФ М.К.Волкова. В то время он сформулировал суперпропагаторный метод, который впоследствии приобрел широкую известность и затем цитировался в трудах многих зарубежных физиков.

На семинаре также выступили В.В.Воронов, Д.В.Ширков, Б.А.Арбузов, В.П.Павлов, Н.М.Плакида, А.Е.Дорохов. В адрес юбиляра пришли поздравления от коллективов физиков ИЯИ РАН, МИАН и его Санкт-Петербургского филиала, Санкт-Петербургского государственного университета, Института теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова НАН Украины, Иркутского университета. Пожелания долгой творческой активности прислали А.Ди Джиакомо (Италия), Х.Лейтвиллер (Швейцария), В.Вайзе (Германия) и другие известные физики.

Вся жизнь Михаила Константиновича посвящена физике. В 1954 году, окончив с медалью школу в Нальчике, М.К.Волков поступил на физфак МГУ, где в 1956 году распределился на кафедру Л.Д.Ландау. С 1957 по 1960 годы получает Сталинскую стипендию и блестяще защищает в МИАН под руководством профессора Б.В.Медведева дипломную работу, посвященную проблеме регуляризации процесса распада пиона на лептонные пары. Эта работа была доложена на семинаре в Дубне в 1959 году и опубликована в журнале "Вестник МГУ".

В январе 1960 года Михаил Константинович поступил в аспирантуру к академику Н.Н.Боголюбову и активно включился в работы группы В.Г.Соловьева по развитию сверхпроводящей модели ядра. С мая 1960 года он зачисляется в штат постоянных сотрудников ЛТФ ОИЯИ, с 1963 года вновь возвращается к изучению проблем квантовой теории поля и элементарных частиц. Этой тематикой он занимается в секторе Д.И.Блохинцева, с именем которого связана вся его дальнейшая научная деятельность. Вместе с Г.В.Ефимовым, а затем самостоятельно он начал изучение различных методов регуляризации в нелинейных теориях поля. Эти исследования легли в основу его кандидатской (1967 год) и докторской (1974 год) диссертаций.

Труды ученого хорошо известны за рубежом. Абдус Салам дал название "суперпропагатор" методу, предложенному М.К.Волковым в работе, посвященной регуляризации квантовых теорий поля с неполиномиальными лагранжианами. За этот цикл работ Михаил Константинович в 1970 году стал лауреатом конкурса молодых ученых Московской области и премии ОИЯИ в 1977 году.

В работах, сделанных вместе с В.Н.Первушиным, была построена кирально-симметричная теория возмущений для нелинейных киральных лагранжианов (в однопетлевом приближении). На основе этих расчетов впервые была измерена поляризуемость пиона экспериментаторами ОИЯИ и ИФВЭ. Как подчеркнул в своем докладе на юбилейном семинаре профессор В.Н.Первушин, здесь роль М.К. сравнима с ролью "главного конструктора". В настоящее время эта теория приобрела широкую известность и признание, особенно в работах профессора Х.Лейтвиллера с его учениками. После завершения этого цикла работ совместно с В.Н.Первушиным им была издана монография "Существенно нелинейные теории, динамические симметрии и физика мезонов" (1978), которая пользуется большой популярностью как среди теоретиков, так и среди экспериментаторов.

В начале 80-х годов М.К.Волков совместно с профессором Д.Эбертом приступил к изучению и развитию кварковой киральной модели сверхпроводящего типа (модель Намбу - Иона - Лазинио). Большое внимание было уделено как внутренней структуре этой модели в ее линейной и нелинейной реализациях, так и ее различным физическим приложениям. Были описаны массовые спектры четырех мезонных нонетов, их взаимодействия и распады как в вакууме, так и в горячей и плотной среде, а также локальные и нелокальные версии этой модели. Эти работы были отмечены двумя премиями ОИЯИ.

М.К.Волков - высококвалифицированный ученый, педагог, вырастивший известных специалистов, автор многих оригинальных работ и обзоров, ставших классическими. Его работы широко цитируются в научной периодике, а написанная совместно с В.Н.Первушиным книга стала настольным пособием уже не для одного поколения физиков. Он читал курсы лекций в различных университетах Советского Союза (Иркутск, Нальчик, Ужгород). Под его руководством были защищены несколько дипломных работ, шесть кандидатских диссертаций, он активно участвовал в подготовке ряда докторских диссертаций. Он один из организаторов "легендарных" алуштинских конференций по нелинейным, неперенормированным, нелокальным теориям поля. В течение ряда лет возглавляя сектор в ЛТФ, М.К.Волков приложил много усилий для привлечения к работе молодых способных сотрудников. Имя этого глубокого, талантливого ученого хорошо известно в научном мире. Как истинный подвижник науки Михаил Константинович продолжает активно работать, реализуя новые идеи и замыслы.

Надежда КАВАЛЕРОВА