III Международный симпозиум
"Проблемы биохимии, радиационной и космической биологии"
100-летию со дня рождения академика Н.М.Сисакяна был посвящен III Международный симпозиум "Проблемы биохимии, радиационной и космической биологии", недавно завершивший свою работу. Его открытие состоялось 25 января в Москве, в Академии наук России. В Президентском зале Академии гостей и участников симпозиума приветствовали академик РАН А.И.Григорьеив и вице-президент РАН академик Н.А.Платэ, с воспоминаниями о Н.М.Сисакяне выступил академик РАН О. Г.Газенко, о вкладе Н.М.Сисакяна в развитие биохимии и космической биологии рассказали академик НАН Армении А.Галоян (Армения) и профессора В.О.Попов и Е.А.Ильин, общественной деятельности Н.М.Сисакяна было посвящено сообщение ответственного секретаря Российского Пагуошского комитета РАН М.А.Лебедева. Участники симпозиума услышали слова приветствий от имени ЮНЕСКО, Федерального агентства по науке и инновациям и другие приветственные адреса. Со словами благодарности перед собравшимися выступил член-корреспондент РАН А.Н.Сисакян.
Мемориальная часть этого научного форума началась раньше, 19 декабря, на пресс-конференции в Российской академии наук, посвященной предстоящему симпозиуму.
Академик РАН О.Г.Газенко - многие годы один из руководителей космической программы АН СССР, ныне советник РАН при ГНЦ РФ "Институт медико-биологических проблем":
Годы работы рядом с Норайром Мартиросовичем составляют наиболее яркий период моей жизни. Каждый человек уникален. Каждого можно сравнить с алмазом, и лишь дальнейшая огранка - семья, учителя, интересы, условия жизни - могут превратить алмаз в бриллиант. Число граней Норайра Мартиросовича поражало...
Он был необыкновенным человеком, с ним было приятно иметь дело. Я тогда был рядовым научным сотрудником, но, общаясь с ним, никогда не чувствовал разницу в наших положениях. Он был одинаково общителен со всеми, а когда дело касалось научной правды, то был строг, невзирая на лица. Сильно переживал все кампании гонений на биологию, помог сохраниться генетике, а космическую биологию спасло то, что она в те годы всегда оставалась секретной.
Его вклад в исследование биохимии растений сегодня получил развитие в области клеточной и молекулярной биологии, но главное, он положил начало развитию того, что сегодня называют науками о жизни. Норайр Мартиросович видел очень далекую перспективу, охватывал явление в целом и внес огромный вклад в отрасли, которые и до сих пор успешно развиваются: биохимия растений, радиобиология, космическая биология и медицина.
Профессор В.О.Попов, директор Института биохимии имени А.Н.Баха:
Вся жизнь Норайра Мартиросовича была связана с Институтом биохимии: он был первым аспирантом, защитившим здесь диссертацию, он и ушел из жизни в своем рабочем кабинете в этом институте. Он был из блестящей плеяды биохимиков: Опарин, Белозерский, Энгельгардт, - с ними связаны достижения наук о жизни. В 1957 году Н.М.Сисакян участвовал в организации конгресса, посвященного наукам о жизни. В нем приняли участие девять будущих лауреатов Нобелевской премии - Норайр Мартиросович, как магнит, притягивал лучшие умы всего мира. Хочется надеяться, что мы достойно, как умеем, продолжаем его дело.
Профессор М.С.Одинцова, сотрудница Н.М.Сисакяна:
Он был очень демократичным, любил своих аспирантов и студентов, как родных детей, - мог и поругать и похвалить. В те годы трудно было найти все необходимые реактивы, и мы могли совершенно спокойно его попросить привезти необходимое из командировки за границу. А если вдруг не привез, то запросто могли спросить, почему не купил?..
Норайр Мартиросович очень любил свое дело и переживал, что административная работа не позволяет быть в курсе всех научных новостей. Поэтому раз в неделю он кому-нибудь поручал сделать доклад по последним публикациям, и никогда не стеснялся признаться, что он о чем-то не знает.
Академик РАН А.И.Григорьев:
Это был солнечный человек, созидатель. Один из тех, кто в 1959-60 годах создавал первую в СССР программу развития космической биологии. Спустя много лет стало видно, насколько правильно были выбраны им направления движения. Ведь, как известно, правильно начать дело - половина успеха.
Он стоял у истоков развития в Советском Союзе молекулярной и клеточной биологии в конце 1940-х годов, на общем неблагоприятном фоне гонений на биологию и т.п. Он дал возможность генетике сохраниться, выжить и развиваться. Конечно, космическая биология была с самого начала под покровительством государства, но он сумел этим воспользовался для ее же блага.
О.Г.Газенко: Норайр Мартиросович прекрасно понимал, что наука не имеет границ. В 1971 году было подписано первое соглашение с США о проведении совместных исследований, сильно упростившее научный обмен. Это событие не произошло бы без усиленных ходатайств Н.М.Сисакяна в ЦК КПСС и правительство. Он всегда помнил о необходимости популяризации научных результатов, первым предложил провести конгресс "Человек в космосе", на котором можно было бы открыто рассказать об особенностях полета живых организмов и человека в космическом пространстве. До сих пор этот конгресс проводится регулярно раз в два-три года.
Научная часть программы симпозиума продолжилась в Дубне, где собрались более 120 его участников из исследовательских центров Армении, Белоруссии, Вьетнама, Грузии, Италии, Кореи, России, США, Франции и ОИЯИ. Пленарные и секционные заседания симпозиума работали по направлениям "Космическая биология и медицина", "Общая и космическая радиобиология", "Биохимия". В рамках симпозиума прошел круглый стол "Научное наследие академика Н.М.Сисакяна и современные проблемы биохимии и космической биомедицины".
От имени администрации города участников симпозиума приветствовал С.Ф.Дзюба. Он же зачитал приветственную телеграмму от руководителя Федерального агентства по науке и инновациям С.Н.Мазуренко. От имени Чрезвычайного и полномочного посла Армении в Российской Федерации А.Смбатяна всех присутствующих приветствовал чрезвычайный министр посольства Армении А.Манукян. Он зачитал приветствие президента Армении Р.Кочаряна. 60-е годы так запомнились научному руководителю ОИЯИ академику РАН В.Г.Кадышевскому: "Я был среди тех миллионов телезрителей, которые с нетерпением ждали появления на телеэкранах Н.М.Сисакяна и М.В.Келдыша с комментариями после очередного полета советского космического аппарата". Самые горячие приветствия от президента НАН Армении Р.Мартиросяна участникам симпозиума передал академик НАН А.Галоян.
Учрежденные РАЕН юбилейные медали имени Н.М.Сисакяна были вручены президентом РАЕН О.Л.Кузнецовым известным ученым, среди которых академики РАН А.И.Григорьев и О.Г.Газенко, академики НАН Армении А.Галоян и К.Гарагезян, ученики Н.М.Сисакяна, сотрудники Института биохимии имени А.Н.Баха профессора М.С.Одинцова и Н.А.Гумилевская.
А для нашего еженедельника директор Института биохимии Армении профессор А.Галоян (на снимке - с профессором О.Л.Кузнецовым) сказал:
Феномен Н.М.Сисакяна - это историческое явление для развития науки. Он объединил всех: биохимиков, биологов, генетиков, биофизиков, - поскольку фундамент, который он заложил, имеет отношение ко всем биологическим наукам. Он занимался молекулярной биологией, космической биологией - также на основе своих фундаментальных исследований, и наряду с этим - самыми различными направлениями биохимии, имевшими огромное практическое значение для сельского хозяйства. Но самое большое его дело - создание фундамента космической биомедицины. Будучи биологом, он хорошо разбирался в космических проблемах, вопросах отбора космонавтов. Он смог объединить различных специалистов в СССР для разработки этих проблем.
Я хорошо знал его по публикациям и лично, работая в те годы в Институте биохимии в Москве. Однажды президент Академии наук Армянской СССР В.А.Амбарцумян поручил мне встретиться с Норайром Мартиросовичем, занимавшим тогда должность академика-секретаря АН СССР, для организации встречи приезжавшего в Советский Союз видного ученого США М.Севака. Мы встретились с Норайром Мартиросовичем, он был очень любезен, он вообще любил и всегда поддерживал молодежь.
- Я дам вам машину, поезжайте во Внуково.
- А может быть, вы тоже с нами поедете?
- Вы считаете, надо? - и он согласился. Так мы и поехали в аэропорт втроем, вместе с моим руководителем Х.С.Каштоянцем. Это был смелый шаг, поскольку, не забывайте, дело происходило в разгар "холодной войны"...
Атташе по науке посольства Италии в Российской Федерации профессор П.Спиллантини (Италия):
Прошлый век назвали веком физики, а нынешний, по-моему, можно считать веком биофизики. Очень важно, что физики начинают думать о приложении своих исследований в жизненно важных сферах. Вот уже несколько лет я занимаюсь исследованиями в области биофизики, которые активно ведутся в России. Я следую за эволюцией в этой области знаний. Тот факт, что меня пригласили участвовать в этом симпозиуме, означает усиление внимания ОИЯИ к укреплению связей между физикой и биофизикой, а также к космосу, в целом. В этом есть хорошие перспективы для ОИЯИ. Например, у меня есть утвержденный в институтском плане эксперимент по исследованиям космоса в коллаборации ТУС. Сегодня все больше физиков, традиционно занятых в экспериментах на ускорителях, переключаются на исследования в космосе с целью соединить изучение микромира и Вселенной.
Профессор В.М.Петров (Институт медико-биологических проблем, Москва):
Если раньше о полетах за пределами магнитосферы Земли можно было только мечтать, то сегодня это уже реальность: работы по проекту пилотируемой экспедиции к Марсу активно ведутся в НАСА, в Европейском космическом агентстве, в России. При поддержке МНТЦ проведены поисковые работы, стоимость всего проекта составляет около 25 млрд. долларов, для международного проекта это не так много. Но есть одна проблема, которая не может считаться решенной, - так далеко и так надолго человек никогда не летал. Вопросы безопасности экспедиции встают на первый план. Да что там безопасности, космонавты должны вернуться живыми на Землю, и последующие изменения состояния их здоровья не должны превышать заранее установленных норм. Это не только последствия невесомости, которые мы уже научились компенсировать, и воздействие психологических факторов, но главный и нерегулируемый фактор - космическая радиация. А поскольку последствия этого воздействия недостаточно изучены, то говорить о безопасности человека в полете в дальний космос мы пока не можем.
Сегодня нужно сфокусироваться на биологических последствиях воздействия космической радиации на человека. Весь предыдущий опыт радиобиологических научных исследований связан преимущественно с электромагнитным и нейтронным излучениями, а воздействие космоса - это тяжелые заряженные частицы с энергиями, не достижимыми сегодня на лучших ускорителях мира. Весь спектр последствий воздействия на человека, а здесь еще следует учитывать и комплексное воздействие разных факторов, не настолько изучен, чтобы можно было говорить о гарантиях безопасности.
Возникающие проблемы лучше решать в специализированных условиях, которые обеспечивает ОИЯИ, поскольку здесь можно максимально точно установить связь "воздействие - эффект". Даже для постановки задачи и планирования полета требуется очень серьезное критическое рассмотрение всех вопросов радиобиологии, которые возникают при этом. Ответить на них - в этом, по-видимому, и заключается главная задача специалистов ЛРБ. Но чтобы ответить на все эти вопросы, необходимо иметь четкую стратегию, инструменты для обработки экспериментальных данных и математические модели.
На симпозиуме были продемонстрированы некоторые новые результаты и понимание необходимости движения по этому пути. Огромный интерес многих специалистов, далеких от биологии, - занимающихся теоретической физикой, прикладной математикой, только подчеркивает идею объединения всех усилий для решения этой задачи. А попутно эта прикладная задача формулирует серьезные фундаментальные проблемы изучения специфики повреждающего воздействия тяжелых заряженных частиц и другие вопросы комбинированного, комплексного воздействия различных факторов в полете, независимо от решения задачи обеспечения безопасности. И хотя полет на Марс планируется через 20 лет, времени осталось мало. Это слишком большие и серьезные исследования, и работы надо разворачивать уже сегодня, как если бы полет был назначен на завтра. Если мы не будем откладывать решение этой задачи, то совместными усилиями, возможно, успеем ее решить к проектируемому моменту старта и сумеем обеспечить безопасность космонавтов во время полета.
Ольга ТАРАНТИНА, фото Юрия ТУМАНОВА.