Вечера в библиотеке


Вечер открылся выступлением заместителя директора издательства Е.Л.Аверьяновой. Затем Г.Варденга представил первый сборник - "Избранные груки Пита Хэйна". Он рассказал об авторе, датчанине П.Хэйне (1905-1996), который одно время работал в Копенгагенском институте теоретической физики и был любимым партнером Нильса Бора по интеллектуальному пинг-понгу. Хэйн сумел соединить в себе физика, инженера, дизайнера, эссеиста, романиста. Но именно груки - короткие иронические и афористичные стихи, которые он писал и по-датски и по-английски, принесли ему мировую славу. Чтение переводов груков сопровождалось показом на экране остроумных и элегантных иллюстраций Хэйна-графика. Вообще весь зрительный ряд презентации, сопутствовавший чтению стихов, подготовила Ольга Трифонова, и сделала это, как всегда, замечательно.

Вслед за груками последовали лимерики. Эти короткие особой формы стишки - самое веселое изобретение англичан. По преданию, родились они в ирландском городе Лимерик, где бражники с давних времен в застольях соревновались в сочинении шуточных песенок, которые со временем обрели свой пятистрочный канон, равно как и размер и систему рифмовки. Но широкая популярность лимериков восходит к 1846 году, когда вышла "Книга бессмыслиц" Эдварда Лира (1812-1888) с его рисунками. С тех пор лимерики рождаются повседневно и повсеместно, подобно русским частушкам. Стихи из сборника "Избранные лимерики Э.Лира", как и из всех последующих, Г.Варденга читал поочередно с О.Трифоновой.

Третьим был сборник "Лимерики", объединивший разных авторов XIX и XX веков - как неизвестных, так и весьма именитых: не только Э.Лир, но и Л.Кэррол, Д.Джойс, Р.Киплинг, Г.Уэллс, О.Хаксли, О.Нэш и другие. Многие стихи очень славно проиллюстрировал талантливый дубненский график Александр Пасько. Последний раздел книги составили собственные лимерики Г.Варденги.

Однако представлением трех сборников презентация отнюдь не завершилась. После этого была показана "дубненская концовка" снятого в 1984 году фильма ленинградского документалиста В.Виноградова, многократно демонстрировавшегося по центральному телевидению. В живом споре о нравственной дилемме создания атомной бомбы зрителям предстали хорошо знакомые и молодые лица наших физиков - А.Г.Володько, И.Н.Кухтиной, В.А.Никитина, В.И.Фурмана. А в финале фильма Г.Варденга вместе со своим другом, ереванским физиком Р.Мартиросовым на два голоса спели "Виноградную косточку" Окуджавы. На гитаре им подыгрывал Петр Тодоровский. И все это происходило в коттедже на Черной речке, на квартире у М.Аникиной.

Затем наступила очередь книги Г.Варденги "Стихи для детей", из которой он выбрал кое-что интересное и для взрослых. За ними последовали переводы с английского из "Матушки Гусыни", из Огдэна Нэша и эпиграммы и юмористические эпитафии. А в завершение вечера Г.Варденга напомнил, откуда он родом, и прочел свое стихотворение "Ракурсы Тбилиси" и переводы из Анны Каландадзе.

Презентация собрала полный зал и прошла интересно, живо и ярко. Последней точкой был грук Хэйна:

И.ЛЕОНОВИЧ, директор Универсальной библиотеки ОИЯИ