Комментарий к событию
Как нам обустроить ОЭЗ
15-16 ноября в ДМС ОИЯИ работала конференция "Инновационная деятельность в особых экономических зонах. Технологии сотрудничества бизнеса и государства", собравшая более 150 представителей бизнеса, государства, науки - специалистов федеральных ведомств и комитетов, инновационных фондов, банков, руководителей государственных предприятий, акционерных обществ, представителей малого бизнеса (более 60 компаний участвовали в конференции), университетов Дубны, Москвы, Томска, других городов. На пленарных заседаниях конференции обсуждались планы освоения территории ОЭЗ в Дубне, государственная поддержка инновационной деятельности в особых экономических зонах, формирование и развитие технологических кластеров, социальная инфраструктура и кадровое обеспечение ОЭЗ и другие вопросы. Участники конференции активно работали в восьми секциях по отдельным направлениям, где можно было рассмотреть специфические вопросы и обсудить возникающие проблемы.
Приветствуя конференцию от имени правительства Московской области и ее губернатора Б.В.Громова, министр экономики областного правительства В.Б.Крымов подчеркнул, что ОЭЗ в Дубне и сейчас опережает в развитии остальные особые зоны в стране, и в ближайшие, по крайней мере, 20 лет будет опережать. А чтобы участники конференции не почивали на лаврах, министр обозначил проблемы, с которыми ОЭЗ может столкнуться уже в ближайшее время, и основная из них - развитие инфраструктуры внутри зоны, ведь все и затевается ради нее. Так что, если на конференции будут сформулированы все вопросы - хорошо, а если еще и получены ответы - хорошо вдвойне!
Беспрецедентная по составу участников: представители власти, бизнеса, научных кругов, - так охарактеризовал конференцию глава города В.Э.Прох. Сегодня экономика не может устойчиво стоять на одной ноге - сырьевой, нужна вторая - инновационная, и функционирование ОЭЗ технико-внедренческого типа - способ поддержки государством всей инновационной деятельности.
Приветствуя собравшихся, директор ОИЯИ А.Н.Сисакян отметил, что именно ОИЯИ был инициатором этого движения. ОЭЗ в Дубне обречена быть международной. Ведь в недрах Института уже давно появились инновационные проекты, не было только моста, связывающего их с бизнесом. Задача сегодня - построить этот мост.
В докладе "Состояние и ближайшие планы освоения территории ОЭЗ в Дубне" руководитель территориального управления РосОЭЗ по Московской области А.А.Рац напомнил, что дубненская ОЭЗ создавалась буквально в чистом поле. И если первые два года работы, в основном, велись по созданию инженерной инфраструктуры, то теперь настало время поговорить об обустройстве самой ОЭЗ и жизни на ее территории.
ОЭЗ или аналогичные образования сыграли большую роль в экономическом развитии США, стран Европы и Юго-Восточной Азии. Очень часто они возникали вокруг крупных университетов или исследовательских центров. Дубна, где почти 60 лет занимаются ракетостроением, развиваются технологии цифровой электроники, создан университет для восполнения кадров, - идеальное место для ОЭЗ. Но в отличие от Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, где при возникновении ОЭЗ происходило перераспределение кадров, Дубне придется приглашать специалистов.
Сегодня в ОЭЗ зарегистрированы 15 компаний-резидентов, и процесс только начинается. Поэтому очень важно создать наиболее благоприятные для резидентов условия, развивать инфраструктуру в интересах всех резидентов, чтобы она использовалась на 100 процентов.
Заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами А.Л.Оверчук отметил, что особые зоны рассматриваются как пилотные проекты, на примере которых отрабатываются механизмы взаимодействия государства и бизнеса. Агентство сегодня проводит большую работу по созданию социальной инфраструктуры внутри ОЭЗ, и Дубне уделяется колоссальное внимание.
В ОЭЗ есть стремление создать благоприятную административную среду для ведения компаниями дел, в том числе уникальное для России явление - режим "одного окна". Частный сектор сегодня уже поверил в ОЭЗ: активность компаний-резидентов особенно возросла за последние 6-9 месяцев. А Федеральное агентство и территориальное управление всегда открыты для сотрудничества с ними, готовы помогать во всем, создавая максимально благоприятные условия для научно-инновационной деятельности.
С научно-техническим потенциалом ОИЯИ, в основе стратегии развития которого заложена триада "наука - инновации - образование", участников конференции познакомил директор Института А.Н.Сисакян. Он отметил, что ряд установок, в первую очередь, ускорители тяжелых ионов и нейтронный источник, уже сегодня могут работать в прикладных целях. Исследования, проводимые на стыке физики, биологии и медицины, - традиционное для ОИЯИ направление, где создаются типовые ускорители для протонной терапии онкологических заболеваний и разрабатываются новые методики - углеродной терапии, например. Разработку концепции нанотехнологического кластера, ориентированного на сотрудничество со странами СНГ, ОИЯИ начнет вместе с партнерами - уже заключено генеральное соглашение с РНЦ "Курчатовский институт", а многие предприятия города и региона выражают заинтересованность в этом проекте. Нанотехнологии станут основной "начинкой" правобережного участка ОЭЗ.
На заседание секции "Формирование и развитие кластера в сфере ядерно-физических и нанотехнологий. Композитные материалы" было отведено лишь полтора часа, как, впрочем, и для заседаний остальных секций. Этого времени хватило лишь для обмена мнениями в сжатой форме и корректировки подготовленного проекта рекомендаций. Первым слово для выступления получил генеральный директор государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий" Л.Б.Меламед:
"Госкорпорация была учреждена в конце сентября, сейчас готовится ее концепция, основной целью которой будет содействие коммерциализации в области нанотехнологий. Предполагается инвестировать проекты, имеющие на выходе готовый продукт, то есть бизнес-эффективность и социальную эффективность. Необходимо создать цепочку "наука - производство - потребитель", поддерживаемую государством, поскольку пример других стран показывает, что инновационный бизнес без поддержки государства не живет.
Традиционная цепочка, характерная для индустриальных экономик "фундаментальная наука - прикладная наука - технологии - производство" в развитых странах сегодня существенно изменилась, поскольку в ней всегда существовала проблема "преодолеть забор" от науки к производству. А в СССР реализовать такую цепочку было, практически, невозможно. В развитых странах все начинается с предсказания свойств товаров, поведения рынков, дальше уже следует заказ в науку и так далее. Это позволяет бизнесу уже на ранних стадиях снижать экономические риски.
Вторая важная вещь - определить, как понизить или снять совсем этот "забор". Развитой мир движется от научной лаборатории к научно-инженерной, объединяя труд ученых и инженеров. В России существует резкое разделение инженерных служб на производстве и в науке, особенно фундаментальной. Сегодня у нас в корпорации нет готовых рецептов решения этой проблемы, и я приехал сюда послушать вас".
Генеральный директор ассоциации "АСПЕКТ" Л.И.Трусов как профессионал, работающий в области нанотехнологий уже тридцать лет, отметил, что нанотехнологии используются уже давно (это название свое они получили недавно). Ведь напалм, примененный во Вьетнаме, - это наночастицы алюминия, смешанные с керосином; американский истребитель-невидимку "Стелз" делают невидимым наночастицы железа, утратившие из-за размеров свои магнитные свойства; пластичная керамика с использованием того же размерного эффекта позволяет стеклянное окно свернуть в трубку и многое другое. Правда, сегодня, к сожалению, нанотехнологиями называют все что угодно, а это может сослужить им плохую службу.
Заместитель президента Московской ассоциации предпринимателей Д.Б.Горбунов отметил такую проблему, как неумение ученых договариваться с инвесторами, поскольку разговаривают они на разных языках. Ассоциация, имеющая статус межрегиональной, способствует этому общению, включая в него менеджеров и бизнесменов, что повышает вероятность общего конечного успеха.
Генеральный директор НПП "Тензор" С.А.Каплоухий заострил внимание на вопросе создания Центра коллективного пользования правобережного участка ОЭЗ: чтобы не наполнять его оборудованием, которое в скором времени может оказаться ненужным, временно свою испытательную базу для ЦКП может предоставить "Тензор", то же самое смогут сделать ОИЯИ и другие его будущие пользователи, сэкономив, таким образом, и время и деньги.
Его поддержал А.Н.Сисакян, заметив, что необязательно заново все создавать, нужно находить такие формы взаимодействия, чтобы получить синергетический эффект. Л.Б.Меламед напомнил слова основателя Сибирского отделения АН СССР академика М.А.Лаврентьева: "Сначала люди и идеи, а потом стены и приборы". Он же и подвел итоги заседания секции, подчеркнув, что госкорпорация поддерживает идею создания ЦКП, но здесь важно конкретно определить необходимое оборудование, которым можно пользоваться в науке коллективно. У ОИЯИ в таких делах большой опыт, ведь сам Институт - это своеобразный центр коллективного пользования уникальными установками. Поскольку нанотехнологии - междисциплинарная область, важно собрать вместе всех необходимых специалистов из разных областей, пусть даже сегодня нанотехнологиями и не занимающихся, и предусмотреть необходимое инструментальное вооружение с учетом этой междисциплинарности.
А.А.Рац: Незаметный подготовительный период, когда шла напряженная работа по планировке территории, началу строительства, закончился, и сейчас видны результаты. Чтобы их оценить и наладить контакты между возможными будущими партнерами по ОЭЗ, и организована эта конференция. Очень плодотворно прошло пленарное заседание по формированию нанотехнологического кластера, оживленной была дискуссия на секции "Формирование и развитие IT-кластера". Мы также сделали попытку объединить людей, занятых в сфере биомедтехнологий, собирающихся работать в ОЭЗ.
Глава администрации г. Кольцово (Новосибирская обл.) Н.Г.Красников: Эта конференция проходит в важный для России момент, когда от проекта наукоградов сделан следующий шаг к созданию ОЭЗ. И в этом деле Дубна сделала больше других. Мы, представители биотехнологического наукограда, понимаем, что в нынешний век информационных технологий, биотехнологий, нанотехнологий такие организационные структуры будут развиваться, и мы должны сотрудничать. Главное, что на федеральном уровне есть желание помочь, а когда еще поддерживают областные и муниципальные власти, то все должно получиться. Желаю, чтобы ваш город по-прежнему оставался лидером наукоградского движения. Старт в ОЭЗ был удачным, желаю дубненцам успехов!
Президент Торгово-промышленной палаты Дубны В.Н.Бобров: На секции "Таможенный режим свободной таможенной зоны и налогообложение в особых экономических зонах" мы рассмотрели вопросы таможенного законодательства в ОЭЗ. Сегодня инфраструктура таможенных объектов в ОЭЗ не обустроена, поэтому пока сложно говорить о применении режима свободной таможенной зоны. Задачей нашей секции и было ускорение этого процесса.
Заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами В.В.Елисеев: Сегодня эффективное взаимодействие науки, власти и бизнеса - основной фактор успешного развития научно-технического потенциала страны. Об этом, кстати, говорил здесь совсем недавно вице-премьер С.Б.Иванов. Если формирование этой связки будет идти не рыночным, а директивным путем, то вряд ли она будет прочной, а новые разработки, скорее всего, останутся на бумаге. Наука должна идти за бизнесом и государством. Федеральное агентство, поскольку оно находится внутри этого треугольника, может способствовать более прочному скреплению его элементов.
Итоги работы некоторых из восьми секций конференции подвели их председатели. В работе двух секций - по нанотехнологиям и социальной инфраструктуре - участвовал А.А.Рац:
Вопросы структуры сообщества ОЭЗ, образование различных кластеров внутри него должны решаться не "наверху", а в нем самом. Что касается вопроса обеспечения жильем компаний-резидентов, то действующее законодательство, требующее выставления на аукцион земельных участков, отведенных под застройку жильем, ведет к его конечному удорожанию. Каким бы ни был долгим процесс изменения закона, этим необходимо заниматься, а пока мы ищем "дыры" в законодательстве. Что касается обсуждения проблем кадрового обеспечения ОЭЗ, был сделан очень интересный доклад проректором университета "Дубна" Е.Н.Черемисиной. Полезный опыт подготовки специалистов для ОЭЗ в Томске мы почерпнули из доклада директора межвузовского Центра по подготовке кадров для резидентов ОЭЗ Томского госуниверситета И.В.Муравьева. Опытом решения собственных кадровых проблем и контактов с университетами вообще и дубненским, в частности, поделился представитель фирмы "IBM Восточная Европа/Азия" А.В.Сорокин. Свой взгляд на формирование информационно-образовательной среды изложил директор ООО "Интерграфика" Ю.А.Панебратцев.
Очень серьезно обсуждались проблема качества стандартизации в нанотехнологиях и вопрос создания Центра коллективного пользования. Здесь мы будем вместе с ОИЯИ искать решение, которое минимизирует риски сделать что-то, в первую очередь, не "для людей и идей". По мнению Л.Б.Меламеда, не стоит проводить четкие границы между кластерами, поскольку и нанотехнологии, и биотехнологии междисциплинарны. В дискуссиях прозвучала и такая мысль: "Не потерять за наноразмерами конечный макрорезультат". Конференция, несомненно, была очень полезной, и имеет смысл сделать ее ежегодной.
А.Н.Сисакян: На нашей секции состоялось очень интересное обсуждение развития ядерно-физических и нанотехнологий на территории ОЭЗ, в котором участвовали Л.Б.Меламед, В.Б.Крымов, А.А.Рац, Г.А.Сарычев (начальник управления РосОЭЗ), руководители ОИЯИ и ряда предприятий города. Поддержана инициатива ОИЯИ и некоторых городских предприятий по созданию в Дубне международного кластерного центра по нанотехнологиям, ориентированного, в том числе, и на сотрудничество со странами СНГ. Мы пришли к принципиальной договоренности, что этот центр будет одним из пилотных проектов. Дубна и ОИЯИ, в частности, - хорошая площадка для такого центра, поскольку специалисты из стран СНГ уже давно здесь работают, а уникальные установки Объединенного института позволяют вести исследовательскую работу, приводящую к конечному результату - товару. Фильтры, гибкие печатные платы на основе структур, созданных с помощью ускорителей, - это товары, которые уже сейчас могут быть коммерциализованы в ОЭЗ. Есть ряд интересных предложений у НИИ прикладной акустики, НПП "Тензор", НПП "АпАТэК", оборудование которых также могло бы использоваться в Центре коллективного пользования ОЭЗ, хотя только этим ограничиваться нельзя.
У Л.Б.Меламеда, который после участия в работе секции посетил ОИЯИ, остались, по словам А.Н.Сисакяна, очень хорошие впечатления, он подчеркнул тот факт, что в ОИЯИ есть много хороших прикладных разработок, причем, не только в ЛЯР. ЛИТ активно участвует в создании проекта "НаноГРИД" - распределенной инфраструктуры, рассчитанной на реализацию задач в области нанотехнологий. Возможности в образовательной сфере, создаваемые Университетом "Дубна" и Учебно-научным центром ОИЯИ, также выделяют Дубну.
Конечно, не следует думать, что Институт забросит все свои дела и будет заниматься только нанотехнологиями, - мы заинтересованы в том, чтобы уже имеющиеся разработки через ОЭЗ были доведены до товара. На очередном заседании Комитета полномочных представителей (см. №47) мы проинформируем его участников о состоянии дел в ОЭЗ. Думаю, возможности особой зоны привлекут сюда компании ряда стран-участниц ОИЯИ. А в ближайших планах корпорации "Роснанотех" - обсудить на совете у вице-премьера С.Б.Иванова "правила игры" в дубненской ОЭЗ.
Возможна распределенность этого кластерного центра - не надо замыкаться только на Дубне и только на одном направлении. Целесообразно на базе рабочей группы создать НТС, который объединит представителей ОИЯИ, городских организаций, представителей Москвы и области, - всех желающих в нем участвовать. Сейчас как раз наступил тот момент, когда должны быть сопряжены, с одной стороны, люди и идеи, а с другой - стены и приборы.
Ядро нанотехнологического кластера будет располагаться в правобережной части ОЭЗ, рядом с установками ОИЯИ. Институт примет участие и в развитии левобережного участка, на котором будет создаваться радиологический комплекс - решение об этом было принято по результатам визита С.Б.Иванова в Дубну. Вообще, строительные работы в ОЭЗ в последние месяцы очень активизировались, а в ноябре-декабре они должны начаться и на правобережном участке. Чем активнее и шире в этот процесс будет вовлечен город, тем большего количества ошибок и возможных социальных конфликтов нам удастся избежать в будущем.
Итоги работы секции "Формирование и развитие кластера в сфере медицинских и биотехнологий" подвел Н.Г.Красников:
Связка "наукоград-ОЭЗ" выглядит вполне логично. Дубна, соединившая оба эти проекта, опять заслуженно лидирует. А интерес к медицинским и биотехнологиям, их актуальность для Дубны очевидны. Биотехнологии здесь поселятся всерьез и надолго. А вот задержка в подготовке кадров - проблема всех наукоградов. В нашем технопарке мы стараемся поддержать молодых специалистов в финансовом плане - аспирантскими доплатами, специальными премиями, кредитами на жилье, создать комфортные условия для жизни - строим не только жилье, но и стадион, лыжные трассы, парки.
Последнюю точку в работе конференции поставил А.А.Рац, подтвердив намерение провести следующую встречу через год, возможно, уже в новом, только что построенном конгресс-центре ОЭЗ.
Ольга ТАРАНТИНА