Институт день за днем


6 ноября состоялось очередное заседание НТС ОИЯИ. На нем присутствовали председатели научно-технических советов лабораторий, руководители землячеств, ведущие ученые и представители научной общественности Института.

С сообщением об итогах 102-й сессии Ученого совета ОИЯИ выступил главный ученый секретарь ОИЯИ профессор Н.А.Русакович. Доклад о стратегических направлениях физических исследований на ускорительном комплексе ЛВЭ сделал директор лаборатории профессор В.Д.Кекелидзе. По обоим выступлениям развернулась оживленная дискуссия. Один из главных обсуждаемых вопросов - объединение двух лабораторий - ЛФЧ и ЛВЭ. По мнению выступившего в прениях профессора И.А.Савина, это решение дирекции следовало бы обсудить на расширенных заседаниях НТС лабораторий, довести до сведения сотрудников и только после этого - вынести на суд Ученого совета ОИЯИ, а не наоборот. В выступлении В.М.Жабицкого прозвучала поддержка такой позиции, и было высказано предложение о предоставлении дирекцией Института плана по координации работ в области физики высоких энергий.

Выступившие в дискуссии другие члены НТС и приглашенные на заседание представители лабораторий поддержали идею проведения экспертизы по всем ускорительным проектам, реализуемым в ОИЯИ. Председатель НТС член-корреспондент РАН И.Н.Мешков сообщил участникам заседания, что в конце января 2008 года будет проведен круглый стол с участием экспертов и широкой научной общественности по проектам "Нуклотрон-М", NICA, MPD.

По итогам обсуждения члены НТС приняли к сведению информацию Н.А.Русаковича и В.Д.Кекелидзе, одобрили меры по концентрации интеллектуальных, технических и финансовых средств, выделенных на модернизацию нуклотрона, подготовку проектов коллайдера NICA и физических установок, включая MPD. Решено в планы НТС включить рассмотрение программы поляризационных экспериментов на нуклотроне и коллайдере NICA. НТС ОИЯИ отметил важность и необходимость расширения международной кооперации работ на ускорительном комплексе ЛВЭ ОИЯИ и привлечения новых участников к выполнению приоритетных проектов. Было также решено на одном из ближайших заседаний рассмотреть результаты выполнения программы "Молодежь ОИЯИ".

Надежда КАВАЛЕРОВА

На прошедшем 1 ноября директорском совещании ОИЯИ один из ключевых вопросов повестки дня был связан с положением дел в социальной сфере Института.

По этому вопросу вначале была заслушана подробная информация, представленная председателем профсоюзного комитета ОИЯИ Е.А.Матюшевским. Докладчиком был отмечен ряд положительных тенденций, связанных с заметным ежегодным ростом зарплаты сотрудников, с улучшением дел по медицинскому обслуживанию и страхованию (в этом году начала функционировать система добровольного медицинского страхования), с проведением спортивно-оздоровительных мероприятий и предоставлением сотрудникам Института путевок, в значительной мере дотируемых из бюджета ОИЯИ, в дом отдыха "Дубна" в Алуште, профилакторий "Ратмино" и базу отдыха "Липня".

В тоже время Е.А.Матюшевским была высказана определенная озабоченность профсоюза по поводу некоторых "перекосов" в установлении заработной платы. Было отмечено, что проблема привлечения молодежи для работы в ОИЯИ остается весьма актуальной и по сей день. Престижная научная и инженерная работа, достойная оплата труда и обеспечение жильем - основные стимулы привлечения молодежи. Отметив предпринимающиеся усилия дирекции в этом направлении (например, планы по началу строительства жилья для молодых сотрудников в 2008 году), одновременно была высказана критика в адрес ГРК за повышение тарифов за проживание в общежитие на Московской, 2 с 1 августа этого года. Прозвучала критика и по ряду других вопросов - необходимость упорядочивания переводов на срочные трудовые договоры, высокая стоимость строительства жилья и т.п.

После обсуждения участниками совещания представленной информации итог подвел директор Института, член-корреспондент РАН А.Н.Сисакян. В своем выступлении он отметил, что по ряду критических замечаний, высказанных профсоюзной организацией, надо внимательно разобраться и найти оптимальные решения. Для этого будут даны поручения соответствующим службам Института, а некоторые указания дирекции по поднятым вопросам уже находятся в стадии проработки, и мы ждем их результатов в ближайшее время. Вместе с тем, директор ОИЯИ призвал профсоюз более адекватно реагировать на реалии нынешнего времени, на существующую рыночную экономику, которая во многом диктует свои условия и правила. Необходимо не только поддерживать все передовое, но и избавляться от неэффективно работающих сотрудников, уходить от мелкотемья в научных подразделениях, реорганизовывать работающие "по-старинке" хозрасчетные подразделения Института и находить новые, более современные формы организации труда.

В заключение директор отметил, что в целом и дирекция, и профсоюз желают одного и того же - улучшить социальные условия труда и быта сотрудников, но всем нам надо исходить из того, что главной целью деятельности Института является развитие науки в интересах его стран-участниц. Основные усилия и финансовые ресурсы дирекция будет направлять на реализацию намеченной и утвержденной Ученым советом научной программы ОИЯИ, в том числе на модернизацию наших базовых установок с тем, чтобы к 2009-2010 гг. Институт вышел на передовые рубежи по ряду научных направлений как международный научно-исследовательский центр, где фундаментальные исследования интегрируются с прикладными разработками и современными образовательными программами. Намечаемые меры социальной поддержки сотрудников должны способствовать решению этой задачи.

4-8 ноября с рабочим визитом в Германии находились директор ОИЯИ член-корреспондент РАН А.Н.Сисакян и вице-директор профессор М.Г.Иткис.

Состоялись их встречи и беседы с генеральным директором Министерства образования и исследований Германии Б.Брумме-Боте, президентом Ассоциации имени А.Гельмгольца профессором Ю.Млюнеком, директором GSI (Дармштадт) профессором Х.Штокером, руководителем проекта FAIR профессором Х.Гутбродом, почетным директором Института теоретической физики Университета Франкфурта-на-Майне профессором В.Грайнером и другими учеными. Обсуждались вопросы расширения сотрудничества между ОИЯИ и научными центрами Германии, подготовки новых соглашений о сотрудничестве. Особое внимание было уделено расширению сотрудничества по физике тяжелых ионов низких и высоких энергий (проекты FAIR, HIBIS, NICA, нуклотрон и др.).

7 ноября А.Н.Сисакян, М.Г.Иткис, а также директор ЛЯП профессор А.Г.Ольшевский приняли участие в торжественном подписании соглашения между одиннадцатью странами-участницами (среди которых Российская Федерация и еще ряд других стран - членов ОИЯИ) о начале совместной реализации проекта FAIR (установка для антипротонных и ионных исследований).

С приветствиями к собравшимся обратились министр образования и исследований ФРГ А.Шаван, премьер-министр Земли Хессен Р.Коч, руководитель департамента Росатома В.Н.Рачков и другие представители стран-участниц.

ОИЯИ планирует участие в реализации как ускорительной, так и экспериментальной части проекта FAIR. В свою очередь, германские коллеги проявили значительный интерес к тяжелоионной программе ОИЯИ.

Летом этого года наша газета писала о молодом ученом Лаборатории радиационной биологии Олеге Белове, который тогда собирался на летнюю школу НАСА в США. Его кандидатура была отобрана оргкомитетом этой престижной школы из большого числа претендентов, и Олег успешно прошел там обучение в течение трех недель. А 4 августа он приступил к занятиям в студенческой школе немецкого Исследовательского центра физики тяжелых ионов - GSI, которая проходила в Дармштадте в течение двух месяцев. Олег рассказал о своих впечатлениях в интервью корреспонденту нашей газеты Надежде КАВАЛЕРОВОЙ.

Для участия в студенческой программе GSI необходимо быть студентом, закончившим 3 или 4 курса по специальностям - ядерная физика, физика высоких энергий или атомная физика. При отборе участников учитывались такие факторы, как участие студентов в научной работе, сведения об успеваемости, рекомендации нескольких преподавателей и научного руководителя.

По результатам конкурса комитетом программы было отобрано 43 участника из 14 стран. Кроме Германии, это - Россия, Болгария, Китай, Франция, Греция, Италия, Индия, Польша, Иордания, Нидерланды, Словакия, Испания, Украина. Из России на школу приехали семь человек. В процессе обучения каждый участник был включен в состав одной из исследовательских групп и выполнял проект по предложенной теме под руководством одного из членов группы. Мой проект был связан с одним из наиболее приоритетных направлений в исследованиях центра GSI - радиационной терапией раковых заболеваний.

Я занимался разработкой программного обеспечения, необходимого для моделирования структуры трека заряженных частиц в биологической ткани и еще раз убедился, что наша кафедра биофизики университета "Дубна", имеющая базу в ЛРБ ОИЯИ, дает уникальную возможность получить многостороннее естественнонаучное образование и знания, способные конкурировать на международном уровне. Такие возможности студентам кафедры дает широкий спектр предметов, преподавание которых направлено в первую очередь на развитие собственного потенциала личности. Полученная подготовка позволила мне чувствовать себя уверенно и на школе НАСА в США и на школе GSI в Германии.

Организация школы была очень хорошей, были созданы прекрасные условия для работы и учебы. Помимо работы в научных группах, мы прослушали курс лекций по различным направлениям физики и биологии, побывали на экскурсиях во Франкфурте, Дрездене, Майнце, Хайдельберге, Баден-Бадене и Париже.

Сейчас я продолжаю учебу на пятом курсе университета "Дубна", скоро защита диплома, его тема связана непосредственно с темой моей научной работы в ЛРБ ОИЯИ по математическому моделированию биологических процессов.