Вослед ушедшим


14 ноября исполнилось бы 70 лет Георгию Николаевичу Афанасьеву.

Его друзья и коллеги из ОИЯИ, Харьковского физтеха и других институтов обязательно собрались бы по этому поводу на семинар, и Георгий Николаевич рассказал бы слушателям что-нибудь новенькое - скорее всего, про излучение Вавилова-Черенкова или эффект Ааронова-Бома, то есть про то, что занимало его в последние годы. К несчастью, этому не суждено было случиться - Георгий Николаевич Афанасьев навсегда ушел от нас чуть меньше года назад. И нам остались несколько десятков научных работ из разных областей физики, две монографии и память об оригинальном ученом и неординарном человеке.

Георгий Николаевич был родом из "научной" семьи, профессия физика была для него наследственной. Его отец - Николай Георгиевич Афанасьев - был известным ядерщиком-экспериментатором, многие годы возглавлял отдел в знаменитом Харьковском физтехе. Сам Георгий Николаевич окончил Харьковский университет и свои первые шаги в науке также сделал в ХФТИ. Но вскоре оставил родной город и перебрался в Алма-Ату, поступив в аспирантуру Института ядерной физики АН Казахской ССР. Не последней причиной для переезда были горы Тянь-Шаня.

В эти годы - в середине 60-х - Г.Н.Афанасьев начинает сотрудничать с дубненскими теоретиками и в конце концов перебирается в Дубну, в ЛТФ, где он и проработал до конца жизни.

Георгий Николаевич не был ученым "одной темы". Над какой проблемой и как долго работать ему диктовал прежде всего его собственный живой интерес, любопытство. Возникновение такого любопытства есть большая тайна творчества, но для тех, кто знал Георгия Николаевича ближе, нет сомнений, что главным генератором его научных достижений было именно любопытство, желание самому и, по возможности, до конца понять то или иное явление. Привходящие обстоятельства сыграли в его научной жизни небольшую роль. И какие бы задачи ни решал Г.Н.Афанасьев, он всегда двигался нестандартными путями, не смущаясь мнением авторитетов и, как правило, достигал глубоких и нетривиальных результатов.

Свою научную деятельность Георгий Николаевич начинал с проблем теории ядра. Так, он был одним из первых, кто выяснил, почему отсутствуют протон-нейтронные парные корреляции сверхтекучего типа в средних и тяжелых ядрах. Затем последовали пионерские работы по использованию теории групп для описания некоторых черт ядерной структуры. В конце 70-х Г.Н.Афанасьев со своим учеником В.М.Шиловым выполнил цикл работ, где исследовалось влияние структуры ядерных состояний на их возбуждение в неупругом рассеянии электронов и протонов. Следует отметить, что накопленный в этих исследованиях опыт весьма пригодился теоретикам ЛТФ, когда много позже, уже в 90-х годах, новые прецизионные данные о структуре ядерных возбуждений, полученные в реакциях неупругого рассеяния электронов на ядрах в Голландии и США, анализировались в рамках квазичастично-фононной модели. Исследовал Г.Н.Афанасьев и ядро-ядерные взаимодействия.

К середине 80-х годов интерес Георгия Николаевича к ядерно-физическим задачам иссяк. На короткое время он заинтересовался проблемами теории относительности и вместе с Р.А.Асановым получил интересные результаты для гравитационной задачи двух тел. Но вскоре занялся принципиальными вопросами квантовой механики и электродинамики. Многолетние исследования привели его к открытию трехмерного аналога эффекта Ааронова-Кошера. Он предложил критический эксперимент по проверке эффекта Ааронова-Бома. В итоге, в 1999 году в издательстве Kluwer Academic Publishers, в известной серии "Фундаментальные физические теории" появилась написанная им книга "Топологические эффекты в квантовой механике".

Еще работая над книгой, Георгий Николаевич заинтересовался проблемой, изученной, казалось бы, вдоль и поперек, - излучением Вавилова-Черенкова. Ему удалось подойти к этой задаче, отказавшись от некоторых стандартных приближений, благодаря чему были выявлены тонкие эффекты в угловом распределении излучения. В 2004 году в том же издательстве и в той же серии выходит вторая монография Г.Н.Афанасьева - "Излучение Вавилова-Черенкова и синхротронное излучение. Основы и приложения". Оба последних цикла работ Георгия Николаевича были отмечены премиями ОИЯИ.

Георгий Николаевич был увлекающимся, импульсивным человеком. Это проявлялось и в его отношении к работе, и в повседневной жизни. Его характер проступал даже во внешности: небольшой, чуть встрепанный, быстрый. Он мог трудиться в любых условиях, не отрываясь от листов бумаги днями и ночами. Когда же научный "импульс" затухал (но только на время!), его страсть к познанию тут же переключалась на другие предметы: он отправлялся в археологические экспедиции, исследовал место падения Тунгусского метеорита или искал осколки Сихотэ-Алинского метеорита.

Последние годы он работал, преодолевая болезнь, и все-таки завершил и издал свою вторую книгу. Светлая ему память.

А.И. Вдовин, В.В. Воронов, Л.А. Малов.