Нам - пятьдесят!


25 октября в Доме международных совещаний прошел семинар "Наука и пресса", посвященный 50-летию нашего еженедельника.

С приветствием от дирекции ОИЯИ к участникам семинара и юбилярам - сотрудникам еженедельника "Дубна", журналистам, работавшим в газете, обратился главный ученый секретарь профессор Н.А.Русакович.

Редактор еженедельника "Дубна: наука, содружество, прогресс" Е.М.Молчанов, рассказал о людях, в нем работавших, о том, как менялась газета, всегда шагая в ногу со временем, и с чем пришла к своему юбилею. Он, в частности, отметил:

"Полвека - много это или мало? За это время наша газета из городской и партийной, выходившей под заголовком "За коммунизм", превратилась в еженедельник международного научного центра. За это время круто изменилась наша страна, наша жизнь, но остаются ценности, которым мы всегда верны, - уважение к людям науки, их профессионализму, мировоззрению, идеалам и устремлениям.

Николай Русакович - с приветствием от дирекции ОИЯИ.
Если исходить из современного деления СМИ на массовые, качественные и корпоративные издания, то мы занимаем свою нишу где-то между вторыми и третьими. Впрочем, все это довольно условно. Безусловно лишь то, что по-прежнему нашим девизом остаются слова, прозвучавшие тридцать лет назад в Дубне на первом семинаре "Наука и пресса", - "Доступно и точно - о главном в науке". И все эти полвека газета следовала своему девизу с помощью блестящих авторов - ученых с мировыми именами, основателей самого Института, лабораторий, ведущих научных направлений. Сегодня их имена носят улицы нашего города, их именами названы аллеи нашего Института".

Предваряя свой доклад "Пределы Таблицы Менделеева", научный руководитель ЛЯР академик Ю.Ц.Оганесян, сам многолетний читатель газеты, заметил, что всегда открывает ее с большим интересом: "Меня подкупает тот энтузиазм, с которым работают люди в этой газете. Об исследованиях, проводимых в нашей лаборатории, часто писали в еженедельнике, а иногда, с подачи ее сотрудников, эти материалы выходили за пределы Дубны - публиковались в центральных изданиях".
Юрий Оганесян - о пределах Таблицы Менделеева. Александр Рузаев - об инновационной составляющей в деятельности Института.

Познакомившись с одним из направлений фундаментальных исследований в ОИЯИ, участники семинара услышали об инновационной составляющей программы развития Института - из доклада помощника директора ОИЯИ А.В.Рузаева "Инновационный пояс ОИЯИ - опыт новой экономики".

А с третьей компонентой, существующей практически с момента образования Института, - учебно-научной деятельностью - познакомил директор УНЦ ОИЯИ Д.В.Фурсаев.

Владислав Хмельовски - о газете как международной трибуне.
С сообщением "Еженедельник ОИЯИ и международное сотрудничество" выступил руководитель группы польских сотрудников в ОИЯИ В.Хмельовски. Вот некоторые цитаты из его выступления:

"Читая архивы газеты, можно проследить, как прикомандированные из стран-участниц, наподобие гадкого утенка, из учеников превращались в равноправных научных партнеров опытных советских сотрудников Института...

Во время заседаний рабочих органов ОИЯИ газета становится международной трибуной, с которой представители стран-участниц излагают свою точку зрения на функционирование Института, его проблемы, предлагают методы их решения, и, поверьте, далеко не всегда их оценки и предложения совпадают с мнением дирекции.

Особенно важно активное участие газеты в заседаниях круглого стола "ОИЯИ - страна-участница" во время сессий Ученого совета, когда в присутствии большого количества гостей из этой страны оценивается ее участие в различных институтских проектах и обсуждаются перспективы дальнейшего сотрудничества...

В последние годы Институт придает большое значение задаче привлечения в Дубну молодежи из стран-участниц. И на каждом мероприятии, будь то студенческая практика, школа для аспирантов и молодых ученых или простая научно-познавательная экскурсия для школьников, обязательно бывают корреспонденты нашей газеты. Наконец, немаловажным вопросом для прикомандированных из зарубежных научных центров являются условия жизни и быта, и благодаря такому "усилителю", как газета, наш голос доходит до дирекции...

Международный характер наших проблем требует разнообразия газетных форм и широты взгляда, высокого уровня компетенции и своеобразной деликатности, понимания специфики отношений и культурного своеобразия стран-участниц. Только имея такие черты можно рассчитывать на понимание и обратную связь, которая делает газету не только рупором, но и участником процесса международного сотрудничества".

Владислав Хмельовски выразил и некоторые пожелания: чтобы электронная версия газеты выходила и на английском языке, сотрудники еженедельника время от времени сами выезжали в командировки за границу, а также - найти среди коллег в странах-участницах внештатных корреспондентов, которые сообщали бы об интересных событиях в их институтах и странах.

Заместитель главы города Н.Ю.Мадфес передал коллективу редакции и участникам семинара приветствие руководства города и вручил сотрудникам редакции почетные грамоты главы города Дубна в связи с 50-летием еженедельника.

О Международной ассоциации научной журналистики, ее российском отделении и о проведении 2-го Фестиваля науки в МГУ рассказала научный обозреватель газеты "Московская правда" В.М.Егикова. Она подчеркнула, что найдется не так много научных центров, куда журналисты любят приезжать. ОИЯИ - один из них. Здесь всегда встретят, все покажут, расскажут, причем и российским и зарубежным представителям средств массовой информации.

Андрей Ваганов - о взаимоотношениях науки и общества.
Престижу науки в обществе, взаимному влиянию науки и прессы был посвящен доклад научного обозревателя "Независимой газеты" А.Г.Ваганова. Почему современное российское общество не интересуется наукой, какова взаимосвязь между тиражами научно-популярных журналов, отношением к науке в обществе и состоянием экономики, - на эти и другие злободневные вопросы он попытался найти ответ, подобрав интересные статистические данные по России и не только. Из отдельных известных, а некоторых и широко не известных фактов сложилась любопытная картина, познакомиться с которой будет небезынтересно и нашим читателям.

В 1980-х годах тираж журнала "Наука и жизнь" составлял 3 млн. 400 тысяч экземпляров (сейчас для сравнения - 40 тысяч), "Знание - сила" - 700 тысяч (5 тысяч), "Химия и жизнь" - 300 тысяч (5 тысяч). Даже имея более узкую специализацию, "Квант" выходил тиражом 315 тысяч, а "Физика в школе" - 185 тысяч. Общий тираж выпущенной в 1981 году научно-популярной литературы (2451 наименование) составлял 83,2 млн. экземпляров.

Александр Леонович - о сотрудничестве "Дубны" с журналом "Знание - сила".
Если научно-популярная литература имеет крошечные тиражи, то общество не знает, чем занимается наука сегодня, и тогда в нем формируется соответствующий образ ученого. Ведь в СССР с 1930 по 1980 годы количество ученых удваивалось каждые 6-7 лет. Вопрос престижа даже не возникал. Для сравнения - престиж ученого в американском обществе, по результатам опросов 1989 и 2006 годов, как был высоким, таким и остался, хотя значительная часть населения, как следует из тех же опросов, никогда не могла вникнуть в смысл достижений науки и техники. А в тяжелые для нашей страны 1990-91 годы 56 процентов опрошенных считали, что ученые заняты решением своих абстрактных проблем, в 1994 - только 8 процентов высказались в поддержку науки из госбюджета, а в 1998 более чем у половины опрошенных наука вызывала негативные эмоции. По совсем свежему опросу апреля 2007 года две трети опрошенных россиян затруднились назвать фамилию хотя бы одного (!) российского ученого. Что же случилось за такое короткое время?

Оказывается, дело не только в тиражах. Начало издания журнала "Наука и жизнь" - 1890 год - и ряда других изданий совпал с периодом роста промышленного производства в России, когда за шесть лет к 1896 году объем производства вырос в шесть с половиной раз. Периоду индустриализации Советской России обязаны своим рождением журналы "Техника - молодежи", "Юный натуралист" и десяток других. И в США зарождение и развитие автомобильной, электротехнической и других отраслей промышленности влекли за собой возникновение известных научно-популярных изданий. В 1980-е годы тираж журнала "Scientific American" составлял 7 млн. экземпляров в год, а в 2005 он снизился до полумиллиона экземпляров, но общий интерес и уважение к науке сохраняются. Россия, делает вывод докладчик, стремительно перестает быть индустриальной страной, а тем более не приближается к постиндустриальной. Для кого печатать миллионными тиражами журнал "Химия и жизнь", если в 2005 году для химической промышленности страны было подготовлено только 600 специалистов, а доля этой отрасли в ВВП - 6 процентов? Будет развиваться промышленность в стране - будет кому читать научно-популярные журналы.

Наши гости - журналисты дубненских и московских СМИ, представители городских организаций.
По данным 2006 года, полученным в "Левада-центре", 37 процентов россиян вообще не читают книг, а десять лет назад таких было лишь 18 процентов от общего числа опрошенных. Правда, тут мы идем почти в ногу со всем миром: в 2006 году не прочитали ни одной книги 25 процентов опрошенных в США и 19 процентов - в ФРГ. Из тех же россиян, кто читает постоянно, а такие составили 23 процента опрошенных в 2006 году, почти четверть увлекается женскими детективами, чуть меньше - женской прозой и "российскими боевиками". Кстати, в Японии 40 процентов всего объема выпускаемой литературы составляют комиксы, что не мешает этой стране занимать второе после США место по числу регистрируемых патентов.

В дискуссии, последовавшей за выступлениями, обсуждалась актуальная для ее участников тема языка науки, роли СМИ в диалоге: ученые - общество.

И.А.Горюнов (специальный корреспондент газеты "Поиск") заметил, что классический язык науки, заложенный французскими энциклопедистами, себя исчерпал. Научный язык сегодня вместе со специализацией науки сужается, теряет связь с реальностью, а как реализация, так и популяризация в обществе современных научных проектов требуют нового языка, отражающего все современные реалии.

А.Г.Ваганов сделал попытку уточнить формулировки: язык как форма общения между научным сообществом и сообществом обывателей, и привел в поддержку такое высказывание: "Нельзя говорить с людьми на языке научных фактов, а обычный язык еще не придуман нами. Практически невероятно, чтобы СМИ могли служить распространению знаний".

А.С.Гиршева (редактор еженедельника "Дубна" с 1984 по 1996 годы): Журналисты не должны быть просто трансляторами научной информации, надо критически относиться к тому, что мы слышим. Хочу вспомнить в этой связи Михаила Федоровича Реброва - настоящего научного журналиста и нашего большого друга, благодаря которому наша газета стала истинно научной. Отличие нашей газеты в том, что мы живем и работаем рядом с теми людьми, о которых пишем, и нам не простят никакую ошибку. Это специфика научных центров: уважая ученых, работать так, чтобы и они уважали нас.

В.М.Егикова (руководитель Российского отделения Международной ассоциации научных журналистов, научный обозреватель газеты "Московская правда"): Мотивация ученого не совпадает с мотивацией журналистов. Если на Западе ученый, рассказав о своей работе, получает рекламу своего продукта, то у нас он, потратив время на общение с журналистом, такого результата не получит. Надо искать язык, доступный широкой публике. Ведь самые хорошие книги о науке писали сами ученые.

Владимир Кадышевский - "на науке нельзя экономить..."
М.Фингер (ЛЯП ОИЯИ): Понятно донести результаты научных исследований до широкой общественности - это большое искусство. В каждодневном общении многому учатся и ученые и журналисты. Еженедельник "Дубна" - газета высокого уровня, но при этом она - семейная газета, а это уникальное явление. Были годы, когда коллеги из стран-участниц ОИЯИ просили привозить им газету, сейчас она доступна в Интернете... Когда-то давно я попал на встречу ученых ОИЯИ и школьных преподавателей физики в ДК "Мир", где они популярно рассказывали о современных достижениях науки. Дубна славилась такими мероприятиями, и важно сохранить эти традиции сегодня.

В.Г.Кадышевский, научный руководитель ОИЯИ: Никакого воображения не хватит, чтобы предвидеть развитие науки хотя бы на ближайшее десятилетие. Я уже неоднократно цитировал Р. Фейнмана, который говорил, что уравнения Максвелла окупили все расходы на фундаментальную науку на сотни лет вперед. На науке нельзя экономить. Поэтому одна из задач научно-популярных СМИ - убеждать, что наука - это все. Нет ничего более полезного для страны, чем подготовка образованных людей, а где они могут встать на крыло, как не в научном центре? Хочу пожелать, чтобы паруса вашего еженедельника были наполнены ветром науки!

Ольга ТАРАНТИНА, фото Юрия ТУМАНОВА.