Нам - пятьдесят!


В канун 50-летия газеты редакция обратилась к журналистам, работавшим в "Дубне", с вопросами анкеты. Мы решили, что полувековой юбилей - хороший повод для воспоминаний и размышлений о годах жизни, связанных с газетой...


Журналисты, посвятившие "Дубне" лучшие годы своей жизни.

Ответы на вопросы анкеты еженедельника "Дубна: наука, содружество, прогресс".

Вера ФЕДОРОВА, член СЖ России с 1981 года, Заслуженный работник печати Московской области.

Как вы стали журналистом? Что повлияло - или кто повлиял - на ваш выбор профессии? Что привело вас в газету "Дубна"?

Выбор сделала не сразу. В школе у меня одинаково хорошо шли и точные (математика), и гуманитарные (русский язык и литература) предметы. В 8-м классе мое сочинение было признано лучшим на районном конкурсе, приехала корреспондент районной газеты, посоветовала подумать о журналистике как будущей профессии. Но математика в тот момент перевесила: в 9-й класс, успешно выдержав конкурс (кстати, весьма жесткий), поступила в сормовскую физико-математическую школу-интернат. И вот тут увидела ребят (они приехали сюда учиться из разных городов, и не только нижегородского региона), для которых математика - действительно призвание. Я же этого в душе не чувствовала.

Проучившись без малого год, приняла нелегкое и для себя, и для родителей решение "наоборот": перешла на учебу в арзамасскую школу имени А.С.Пушкина, как тогда говорили, с литературным уклоном. Школьная математичка Екатерина Григорьевна, заглянув в мои сормовские тетради, покачала головой: "Девочка, что тебе здесь делать?" - к концу 9-го класса в ФМШ мы уже перешли к изучению элементов высшей математики...

А вот окончательно сделать выбор в пользу журналистики помогли сразу две редакции - горьковских областных газет, "взрослой" (партийной) и молодежки. При молодежной "Ленинской смене" создали тогда факультет комсомольских корреспондентов, который вела Марина Елисеева. Ей я обязана первыми уроками настоящей журналистики, она же помогла мне после школы устроиться в редакцию "Горьковской правды", в отдел писем. А здесь своеобразное шефство надо мной взял Володя (так его все называли) Малкин, талантливый журналист и писатель.

Никогда не забуду один из его уроков. В те годы у молодежи, в том числе и у девушек, модно было носить часы на широком кожаном ремне (довольно нелепо это выглядело: дамские часики на таком вот "обшлаге"). И вот однажды едем вместе в редакционном лифте, Володя с некоторой даже брезгливостью берет меня за руку: "А это что за уродство?". Я смутилась: "Все так носят". Он, с полной серьезностью: "Так вот, запомни: ты - это не все". Запомнила. И хотя столько "шишек" на свою голову собрала (и продолжаю собирать), следуя этому правилу, не жалею. Жить надо "против течения" - полностью согласна с В.Б.Шкловским.

На факультет журналистики Ленинградского университета поступила, имея рекомендации обеих областных редакций, молодежной и партийной, и окончила его с отличием. (Кстати, уроки Марины не пропали даром: в студенческие годы сама стала деканом "малого журфака", организуя занятия по журналистике для ребят из соседней подшефной школы на Васильевском острове.)

Когда встал вопрос о том, где работать после выпуска, двоюродный брат, Николай Павлович Федоров, в то время генеральный директор НПО "Радуга", предложил приехать в Дубну. Город был мне знаком и очень нравился. Конечно, привлекала романтика науки, точнее, даже не романтика - некоторая степень свободы в несвободном обществе. Мы дружили с ребятами с питерского физфака и многому учились у них: там, среди физиков, впервые я услышала об академике Сахарове не в официальном уничтожительном, а в крайне уважительном тоне, там царствовали непокорный Владимир Семенович Высоцкий (даже обязательные советские взносы в Фонд мира собирали нетривиально: вдоль физфаковской лестницы висел плакат с надписью: "Солидарности для жалеешь рубля? Ах ты, тля!..") и Андрей Вознесенский с его "Озой", "тетрадью, найденной в тумбочке дубненской гостиницы":

Вот это словосочетание - "независимы и талы" - наверное, и сыграло главную роль в том, что летом 77-го я оказалась в редакции дубненской газеты, которая тогда называлась "За коммунизм" и, хотя была органом парткома КПСС в ОИЯИ, по возможности выполняла и функции городской: другой в Дубне просто не было, многотиражка "Вперед", выходившая на ДМЗ, считалась "закрытой", ее не рекомендовалось выносить с предприятия.

Самые интересные события, которые довелось освещать?

Их было немало. Из научных больше всего, наверное, запомнилась реконструкция синхроциклотрона в сильноточный фазотрон (установку "Ф"). Эта работа, огромная по объему и протяженная во времени, во многом определяла будущее Лаборатории ядерных проблем, и сводки из первого корпуса порой приближались к фронтовым. Поразила самоотверженность людей, даже не физиков, научные перспективы которых зависели от результата реконструкции, - инженеров и рабочих-мастеров, таких как Юрий Александрович Кузнецов, высочайшая квалификация которых помогала принимать порой самые ответственные решения.

Ну и, конечно, череда интереснейших событий была связана с выступлениями наших воднолыжников - воспитанников братьев Нехаевских (по редакционному распределению обязанностей спортивная тематика досталась мне). Писала о первых рекордах и первых европейских и мировых победах Марины Чересовой и Наташи Румянцевой, ярких выступлениях других наших ребят, о неординарных их наставниках, вместе с воднолыжниками побывала на празднике в Звездном городке, где интервьюировала Андриана Николаева, в то время заместителя начальника Центра подготовки космонавтов, - все это незабываемые впечатления. И, в конце концов, многолетняя преданность этой теме в 2006 году увенчалась выпуском книги "Не только боги могут летать по волнам".

Самые любимые герои ваших публикаций, авторы газеты (кто, почему)?

Любимых героев я, похоже, назвала: братья Валерий и Юрий Нехаевские, которые хотя и добились своих главных побед в спорте, все годы оставались неразрывно связанными с творческой атмосферой, самим духом Объединенного института ядерных исследований.

Недавно знакомая журналистка, корреспондент ИТАР-ТАСС, прислала почитать интервью с нашей олимпийской чемпионкой в велоспорте Ольгой Слюсаревой. Анализируя причины неудач российской сборной в последние годы, та замечает, что по сравнению с соперниками, наши спортсмены и тренеры - просто "первобытные люди". Она так описывает техническое оснащение сборной Великобритании: "Компьютеры, различные приспособления, которые даже не знаю, как называются, антенны торчат на каждом вираже трека. И все это обслуживают многочисленные специалисты из их комплексно-научных групп. Спортсмены разминаются, обвешанные с ног до головы различными штучками-дрючками, датчиками и проводочками. Да они уже просто одним этим нас убивают".

А ведь братья Нехаевские методику получения объективной информации о параметрах движений спортсменов со всеми этими "датчиками и проводочками" разработали и применили еще в 70-х годах прошлого века! Кстати, именно потому, что прошли школу лабораторий ОИЯИ (Юрий - Лаборатории ядерных реакций, Валерий - Лаборатории высоких энергий), оттуда вынесли исследовательский дух, и помогали им довести идеи "до ума" сотрудники Объединенного института: физики, инженеры, рабочие. Результаты этих работ вошли в учебник "Спортивная метрология" для институтов физической культуры, на них ссылался знаменитый советский физиолог профессор В.С.Фарфель. И методика, разработанная братьями, применима в самых разных видах спорта. Но оказалось, что это никому не нужно. Теперь остается кусать локти, глядя на соперников, - излюбленный отечественный "вид спорта".

А из авторов газеты, наверное, самые приятные воспоминания оставил Рафаил Якубович Зулькарнеев. Вести "страничку ЛЯП" в институтской газете было его партийным поручением, но относился он к нему настолько неформально, с такой ответственностью, подкупающей интеллигентностью, мягко, с юмором, но неуклонно добиваясь информации от руководителей отделов и секторов (для которых газетная "поденщина" всегда невовремя, всегда отвлекает от важных научных дел), что стал одним из верных друзей газеты.

Вообще в 70-80-е годы круг таких авторов и друзей в газете был очень широк: Алла Ильинична Ефимова, Этери Васильевна и Эдуард Иванович Шараповы, Владимир Борисович Кутнер, Юлиан Арамович Будагов, Владимир Алексеевич Никитин, Виктор Лазаревич Аксенов, Вячеслав Григорьевич Сандуковский, Борис Михайлович Старченко, Валерий Александрович Мамонов, Ольга Николаевна Ионова - всех просто не перечислить.

Заметьте, Юрия Александровича Туманова в это перечисление не включаю, в истории газеты он занимает совершенно особое место: даже не будучи в штате, всегда оставался ведущим ее сотрудником - не формально, но содержательно.

Самые памятные эпизоды редакционной жизни?

Семинары "Наука и пресса", когда принимали коллег из газет научных центров в Дубне и сами побывали на таком семинаре в Новосибирске, в Академгородке. Многих из участников этих журналистских встреч жизнь сегодня разбросала по городам и весям, но вспоминаю их с неизменной теплотой.

Самый курьезный случай?..

Тоже из общения с коллегами. На семинар по радиобиологическим исследованиям (благодаря профессору Владимиру Ивановичу Корогодину - кстати, еще один из любимых моих героев - это направление в ядерно-физическом центре в Дубне обрело новую жизнь) прибыла целая команда столичных журналистов. Напористые, громкоголосые, они демонстрировали явную снисходительность в общении не только с местными корреспондентами, но и с учеными.

Елена Глинкова, доктор биологии из Братиславы, со свойственной ей обаятельнейшей улыбкой, тихо, почти соболезнуя, произнесла: "Они думают, что приехали в провинцию. А ведь провинция - это они...".

"Если б снова начать..."

К классическому окончанию ничего не добавлю.