Алексей Борисович Замолодчиков

В ночь с 18 на 19 октября скончался замечательный физик-теоретик Алексей Борисович Замолодчиков. Его безвременная смерть - большая потеря для науки и для всех, кто его знал и любил. Горечь и боль в связи с его уходом невозможно выразить словами. Также трудно кратко описать выдающийся вклад Алексея Замолодчикова в различные области теоретической физики и обаяние личности этого выдающегося человека.

Алексей родился 18 сентября 1952 года в Дубне в семье Бориса Ивановича Замолодчикова, впоследствии главного инженера ЛЯП ОИЯИ, и его жены Аллы Васильевны, преподавателя английского языка в школе. Яркие способности Алеши проявились еще в школьные годы. После окончания школы в 1969 году Алексей Замолодчиков учился на факультете общей и прикладной физики МФТИ, потом до 1984 года работал в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ. В декабре 1979 года в Лаборатории теоретической физики ОИЯИ он успешно защитил кандидатскую диссертацию "Факторизованное рассеяние в асимптотически-свободных двумерных моделях квантовой теории поля". Следующим местом его работы был ИКИ АН СССР, а затем, и до последних дней, - теоретический отдел ИТЭФ и одновременно с 1990 года - лаборатории Французской академии наук (CNRS) в Монпелье и Москве. При этом Алексей Борисович никогда не терял связь с Дубной и ОИЯИ, приезжал домой, участвовал здесь в конференциях, выступал на семинарах ЛТФ, школах DIAS-TH перед студентами, аспирантами и молодыми учеными.

Алексей любил Россию, остро переживал происходящее в нашей стране. С этим связано и то, что последним местом его работы стала Лаборатория Понcеле в Москве. В этом году он собирался прочитать курс лекций для студентов и аспирантов в Независимом университете. Первая лекция состоялась 10 октября...

Главные научные достижения Алексея Замолодчикова относятся к области квантовой теории поля. Полученные им результаты глубоки и оригинальны. Многие из них носят пионерский характер. Простое их перечисление говорит само за себя:

Создание теории факторизованных S-матриц.

Открытие рекуррентных уравнений для основного объекта конформной теории поля - конформного блока.

Выяснение природы операторных разложений в конформной теории возмущений.

Открытие термодинамического Анзаца Бете.

Установление точного соотношения между различными масштабами в интегрируемых теориях поля.

Построение конформного бутстрапа в теории поля Лиувилля, включая теорию с границей и на псевдосфере.

Открытие высших уравнений в теории поля Лиувилля.

Конструкция явного выражения для четырехточечной функции в минимальной теории струн.

Алексей Замолодчиков умер в расцвете творческих сил, не успев реализовать свои новые перспективные проекты. Он был не только выдающимся ученым, но и ярким человеком. В соболезнующих письмах со всего мира, поток которых огромен, потрясенные его неожиданным уходом друзья и коллеги пишут, с одной стороны, о его выдающемся таланте и удивительной научной интуиции, а с другой - о его дружелюбии, открытости, тонком чувстве юмора, способности поддержать, ободрить, прийти на помощь, о его благородстве и великодушии.

С уходом Алексея Борисовича Замолодчикова мы потеряли большого ученого, глубоко преданного науке, автора выдающихся научных результатов, получивших широкое мировое признание, и замечательного человека. Выражаем искренние соболезнования его родным и близким.

А.А.Белавин, М.А.Васильев, В.В.Воронов, В.Г.Кадышевский, В.А.Матвеев, В.И.Ритус, В.А.Рубаков, А.Н.Сисакян, А.С.Сорин, А.Н.Тавхелидзе, В.Я.Файнберг, А.Т.Филиппов, Д.В.Ширков