Симпозиумы


С 10 по 17 сентября в Варне проходил XXI симпозиум по ядерной электронике и компьютингу - NEC'2007. Уже в четвертый раз ОИЯИ организует этот форум совместно с Институтом ядерных исследований и ядерной энергетики Академии наук Болгарии и ЦЕРН.

Открытие симпозиума: сопредседатели NEC'2007 В.В.Кореньков и Х.Хоффманн и директор ЛИТ В.В.Иванов (в центре).
Сопредседателями симпозиума являлись: со стороны ОИЯИ - заместитель директора ЛИТ Владимир Кореньков, с болгарской стороны - профессор Иван Ванков и от ЦЕРН - профессор Ханс Хоффманн. В симпозиуме приняло участие более 100 ученых и специалистов из 12 стран - России, Болгарии, Швейцарии, Великобритании, США, Германии, Польши, Чехии, Румынии, Вьетнама, Украины и Грузии. Всего было представлено 57 устных докладов и 37 постеров, в том числе от ОИЯИ - 22 устных доклада и 25 постеров. 45 сотрудников ОИЯИ из ЛВЭ, ЛФЧ, ЛНФ, ЛЯП, ЛИТ, ЛЯР приняли участие в работе NEC'2007.

Программа симпозиума включала в себя следующие секции: ядерная и детекторная электроника, триггерные системы и системы сбора данных, автоматизированные системы управления для экспериментов и ускорителей, информационные и вычислительные системы, применение сетевых технологий для физических экспериментов, GRID компьютинг и компьютинг для экспериментов на LHC, а также применение новых компьютерных средств и методов для научных исследований.

Представитель ЦЕРН доктор Тадеуш Куртыка в роли ведущего сессии симпозиума.
Симпозиум открылся двумя обзорными докладами. Выступление представителя ЦЕРН Тадеуша Куртыки было посвящено аспектам и перспективам сотрудничества ЦЕРН с Россией, странами СНГ и балканскими государствами, а директор ЛИТ профессор В.В.Иванов подробно рассказал об информационной, компьютерной и сетевой поддержке, которую осуществляет Лаборатория информационных технологий для научных исследований, проводимых в ОИЯИ.

О достаточно высоком уровне симпозиума говорит, в частности, тот факт, что приглашенный доклад по ведущему мировому грид-проекту EGEE (Enabling Grid for E-sciencE) был представлен директором проекта доктором Робертом Джонсом, чье личное участие в NEC'2007 свидетельствует, в том числе, о признании успехов России и ОИЯИ во внедрении и использовании технологий грид для научных приложений. Также на секции грид-технологий были заслушаны пленарные доклады по состоянию национальных грид-проектов в Польше (профессор Х.Палка), Румынии (профессор Ф.Бузату), Чехии (профессор М.Локайчек), Болгарии (Э.Атанассов) и России (В.Кореньков).

Доктор Массимо Ламанна (ЦЕРН) - пленарный доклад о статусе проекта WLCG.
Массимо Ламанна (ЦЕРН), руководитель проекта ARDA по организации распределенного анализа данных для экспериментов на LHC, выступил с обзорным докладом по проекту WLCG - созданию вычислительного грида для проектов на LHC. Приятно, что в своем выступлении М.Ламанна выразил благодарность за полезный вклад в совместные работы по проекту WLCG российским специалистам, в том числе группе сотрудников ОИЯИ. Ламанна уделил в своем докладе большое внимание тому, как опыт, аккумулированный при создании грид-инфраструктуры для физики частиц, успешно используется в других научных дисциплинах. Логичным дополнением к этому докладу стало сообщение Тони Соломонидеса (UWE, Бристоль) о проекте Healthgrid (применение грид-технологий для медицинских исследований и здравоохранения).

Ключевым докладом в секции сетевых технологий было выступление известного эксперта в этой области Оливье Мартана о том, приведут ли проблемы, с которыми столкнулся современный Интернет, к его новой инновационной архитектуре.

Директор Института математических проблем биологии профессор В.Д.Лахно - о возможном создании биочипов.
В секции по применению новых компьютерных средств и методов для научных исследований прозвучало несколько докладов сотрудников ОИЯИ по математическим разработкам для экспериментов СВM (Германия, Татьяна и Елена Акишины) и CMS (В.Пальчик).

Удивительно интересным было сообщение профессора В.Лахно (ИМПБ РАН) о потенциальном применении ДНК в наноэлектронике.

Очень насыщенной оказалась секция по экспериментам на LHC, включившая в себя как статусные доклады по отдельным системам - Г.Мицельмахер (университет Флориды, США) - о мюонной системе CMS, так и сообщения по компьютингу, математическому обеспечению и базам данных. Можно особенно отметить доклады А.Ваняшина (ANL, США) по компьютингу и базам для эксперимента ATLAS, доклад П.Христова (ЦЕРН) по ALICE-компьютингу, доклад А.Валасси (ЦЕРН) о распределенных базах данных и доклад П.Мато (ЦЕРН) о прикладных программных пакетах, общих в плане их применения для всех или нескольких экспериментов на LHC.

Директор проекта EGEE доктор Роберт Джонс.
Можно констатировать, что на симпозиуме продолжилась тенденция снижения количества докладов, посвященных электронной тематике. Основная причина - это сокращение собственных разработок и ориентация на промышленные стандарты. В "чистом" виде электроника рассматривалась в нескольких докладах от Московского инженерно-физического института, которые были посвящены разработке специализированных микросхем (ASIC) для съема сигналов в детекторах частиц. Широко в программе симпозиума были представлены доклады, связанные с автоматизацией физических установок и экспериментов, где используется небольшой объем собственных разработок (интерфейсы, связующие специализированные блоки), из которых в совокупности с промышленными блоками формируется комплексная система автоматизации (ряд интересных докладов от Лаборатории ядерных реакций и Лаборатории физики частиц, доклад Х.Лайха из DESY (Цойтен)). Несколько серьезных докладов было посвящено созданию программного обеспечения для систем автоматизации. Среди них можно выделить блестящий доклад Ливио Мапелли - руководителя системы DAQ эксперимента ATLAS. Очень яркое сообщение о системе коммуникации, контроля и доступа к данным для проекта ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) сделал профессор И.Б.Семенов ("Курчатовский институт").

Участник всех симпозиумов NEC, начиная с 2001 года, Тони Соломонидес (Бристоль) - об использовании технологий грид для медицинских исследований и здравоохранения.
Сообщения об участии российских институтов и ОИЯИ в глобальных проектах грид были выделены в отдельную секцию, где соответствующие сообщения сделали: от ИФВЭ - В.А.Петухов, от ИМПБ РАН - В.Д.Лахно, от ИТЭФ - И.Королько, от ОИЯИ - В.В.Кореньков.

Активное участие в работе конференции приняли профессора и преподаватели Университета "Дубна" во главе с проректорами профессорами Е.Н.Черемисиной и М.С.Хозяиновым. Многочисленные обсуждения, встречи и дискуссии с их участием способствуют расширению научных и образовательных связей Университета "Дубна" и привлечению студентов, аспирантов к новым инновационным проектам, которые выполняются в ОИЯИ и других ведущих научных центрах.

На закрытии NEC'2007 профессор Х.Хоффманн (ЦЕРН) выступил с философским докладом-размышлением о судьбах науки и человечества в эпоху интенсификации знаний и стремительного развития коммуникационных и компьютерных технологий.

Сопредседатель NEC'2007 профессор Х.Хоффманн и доктор О.Мартан, эксперт в области сетевых технологий.
К сожалению, объем газетного обзора не позволяет не только пристальнее остановиться на содержании наиболее интересных докладов, но даже и подробно познакомить с самой программой симпозиума - поэтому мы адресуем читателей к веб-сайту NEC'2007, где помещены все презентации докладчиков: http://nec2007.jinr.ru/programme.asp.

Хотелось бы еще отметить отрадный факт: 20 процентов участников - это молодежь в возрасте до 35 лет. Надо сказать, что они внесли существенный вклад в научную программу симпозиума, представив 13 устных докладов и 4 постерные презентации. Участие в симпозиуме 14 молодых ученых и студентов из России, Румынии и Грузии стало возможным только благодаря грантам, выделенным дирекциями ОИЯИ и ЦЕРН (по семь от каждого центра). Приятно отметить, что доклады молодежи отличались достаточно высоким профессиональным уровнем, а также прекрасным знанием английского языка. Так, например, устный доклад по системе управления нуклотроном успешно был сделан молодым сотрудником ЛВЭ Василием Андреевым.

Сопредседатели NEC'2007 профессора Х.Хоффманн (ЦЕРН) и И.Ванков (ИЯИЯЭ БАН, София) с доктором Ливио Мапелли (ЦЕРН).
Организационный комитет объявил конкурс на лучшего молодого докладчика. Задача жюри оказалось непростой, так как действительно сложно было выделить кого-либо из молодых при общем достаточно высоком уровне содержания докладов и хорошем умении докладчиков излагать результаты своих работ. В итоге было решено признать лучшими четыре доклада - Татьяны Акишиной из ОИЯИ ("Проблема идентификации электронов и пионов в эксперименте CBM"), Ильи Горбунова из НИИЯФ МГУ ("О первом опыте запуска посредством виртуализации в грид-инфрастуктуре RDIG/EGEE задач, подготовленных для нестандартных операционных систем") и двух молодых сотрудников Института системного анализа РАН Михаила Посыпкина ("Проект BNB-грид: решение проблемы глобальной оптимизации в распределенной среде для широкого класса задач") и Олега Сухорослова ("Использование промежуточного программного обеспечения Ice в рамках IARnet").

Ханс Хоффманн (ЦЕРН), Игорь Голутвин (ОИЯИ), Флорин Бузату (НИФЯИ, Бухарест).
К открытию конференции был подготовлен DVD-диск, содержащий материалы всех предыдущих конференций, а в настоящее время готовится к печати сборник трудов NEC'2007.

Большая работа была выполнена болгарским организационным комитетом во главе с сопредседателем NEC'2007 профессором Иваном Ванковым и ученым секретарем Ангелом Ангеловым, и хотелось бы выразить благодарность всем болгарским коллегам за их труд и гостеприимство. Также мы очень признательны Тадеушу Куртыке, Хансу Хоффманну, Марине Савиной и всем коллегам из ЦЕРН, принимавшим участие в организации NEC'2007.

В.В. КОРЕНЬКОВ, Е.А. ТИХОНЕНКО, В.И. ПРИХОДЬКО.