Юбилейное совещание, посвященное 100-летию со дня рождения академика Владимира Иосифовича Векслера и 50-летию запуска синхрофазотрона, проходит с 10 по 12 октября в Доме международных совещаний ОИЯИ. Оно завершает цикл юбилейных мероприятий, открытый 5 марта этого года в Москве научной сессией и объединенным заседанием ученых советов ФИАН, ОИЯИ, ИЯИ РАН и Научного совета по ускорителям частиц.

Вступительное слово на совещании произнес директор Института член-корреспондент РАН А.Н.Сисакян. Он тепло приветствовал всех участников - и ветеранов, участвовавших в создании и пуске синхрофазотрона, хранящих добрую память о первом директоре и основателе лаборатории, и гостей совещания, представляющих научные центры, где работал В.И.Векслер, и научную молодежь, которой предстоит осуществить новые проекты в лаборатории, носящей имена Векслера и Балдина. С приветствием от губернатора и правительства Московской области к участникам совещания обратился первый заместитель министра промышленности и науки Ю.Н.Воронцов.

Научная программа совещания чрезвычайно насыщенна - она представляет собой подведение итогов той огромной исследовательской работы, которая начиналась на первом советском ускорителе частиц высоких энергий и продолжилась в ОИЯИ и научных центрах стран-участниц, и, вместе с тем, посвящена новым проектам и работам по плану стратегического развития Института. Эти особенности совещания отметил в своем выступлении директор ЛВЭ профессор В.Д.Кекелидзе.

С очерком научно-исследовательской деятельности В.И.Векслера выступил член-корреспондент РАН А.Н.Лебедев (ФИАН). Своими воспоминаниями об основателе Лаборатории высоких энергий поделился почетный директор ЛФЧ ОИЯИ профессор И.А.Савин.

Развитию научных идей и исследований, начатых по инициативе академика Векслера, посвятили свои доклады Э.А.Перельштейн - "В.И.Векслер: коллективное ускорение ионов", В.В.Глаголев - "Исследования на пузырьковых камерах на синхрофазотроне", П.И.Зарубин - "Эмульсионные исследования на ускорительном комплексе ЛВЭ", В.А.Никитин - "О некоторых физических исследованиях на синхрофазотроне", Г.А.Сокол (ФИАН) - "В.И.Векслер и развитие фотомезонной физики в нашей стране", А.И.Малахов - "Синхрофазотрон и релятивистская ядерная физика". О результатах, полученных на синхрофазотроне совместно с учеными из стран-участниц, рассказал В.Н.Пенев (ОИЯИ-Болгария).

Второй день совещания открылся докладом В.Д.Кекелидзе о программе исследований в ЛВЭ. Обзор основных результатов исследований, проведенных в ЛВЭ за последние годы, представил С.Вокал (ОИЯИ-Словакия). Доклад А.Н.Сисакяна и А.С.Сорина был посвящен статусу проекта NICA/MPD в ОИЯИ. Эту тему продолжили А.Д.Коваленко, И.Н.Мешков, Е.Д.Донец, В.Д.Кекелидзе и В.Д.Тонеев. Участники совещания приняли участие в дискуссии по проекту NICA/MPD.

Сегодня совещание завершает свою работу, его участники совершат экскурсии в ЛВЭ и ЛФЧ, осмотрят ускорительный комплекс, побывают в мемориальном кабинете В.И.Векслера.

(Соб. инф.)