Проекты XXI века


Историческая справка. Проектирование реактора начато в 1966 году, строительство - в 1969-м. Мощность - 2 МВт, в импульсе - 1500 МВт, частота импульсов - 5 Гц. Начало штатной эксплуатации - 10 февраля 1984 года. Для физических экспериментов выведено 12 горизонтальных каналов. Работа на физический эксперимент завершена 18 декабря 2006. Всего отработано на эксперимент 49250 часов в двухстах сеансах.

10.00 Коллективная фотография. Стрелка самописца уровня мощности приближается к нулю. За пультом - начальник смены ИБР-2 В.П.Пластинин. Именно он за этим же пультом управлял реактором 30 ноября 1977 года, когда ИБР-2 впервые был выведен на критичность. К тому моменту за плечами у Владимира Павловича уже были годы работы на ИБР и ИБР-30, за время которых он, выпускник МИФИ, зарекомендовал себя серьезным и вдумчивым инженером-физиком. А во время работы на ИБР-2 он обучил тонкостям реакторной физики многих молодых специалистов, передал свой опыт управления реактором. Ему как лучшему физику в отделе эксплуатации реактора и доверили остановить его. 10.34. Мощность реактора выведена на ноль. Несколько интервью у людей, чья жизнь связана с реактором.

Ведущий научный сотрудник ЛНФ, теоретик импульсных реакторов, работавший с самого начала над проектом реактора, Е.П.Шабалин:

Сегодня для меня завершается целый этап жизни, ведь реактором я начал заниматься в 1964 году, и еще предстоит года два-три (как позволит судьба) участвовать в его модернизации. Несмотря на то, что сегодняшнее событие не очень радостное, я считаю, что мне повезло: я столько лет занимался делом своей жизни, а ленинградцы в ПИЯФ, начавшие одновременно с нами, даже еще в 1963-м, обсуждать идею своего реактора ПИК, так до сих пор его и не достроили. Так что, ветераны ИБРа должны чувствовать себя счастливыми людьми.

Вообще, уходящий год я буду вспоминать с удовлетворением, для меня он был богат событиями. Мы закончили большой проект для английской команды, создающей замедлитель на основе твердого метана. Наш опыт оказался полезным: если бы мы не указали на некоторые неточности проекта, то замедлитель у них не заработал бы. Полезным было участие в этом проекте и для нас. Еще мы завершили принципиально важный этап исследовательских работ по новому холодному замедлителю для ИБР-2М на основе твердых мезитиленовых шариков, что было непросто - пришлось осваивать новые технологии.

Существенным событием прошедшего года для продолжения "жизни" импульсного реактора (уже ИБР-2М) считаю также начало обучения студентов в Дубне - как в Университете "Дубна", так и двух других высших учебных заведениях по курсу физики реакторов - это должно повысить рейтинг нашей профессии, столь необходимой для ОИЯИ.

Если отвлечься от работы, то я в этом году завершил капитальный ремонт дачного домика, отметил свой юбилей и написал... пьесу. Это музыкальная комедия "на злобу дня" - как разные спекулянты от науки используют труд ученых и финансовые проблемы в своих корыстных целях. Хотелось бы ее увидеть на сцене, но для этого нужна серьезная финансовая поддержка.

Главный инженер ЛНФ, сотрудник отдела ИБР-2 с 1966 года В.Д.Ананьев:

Конечно, сегодня мы испытываем двойственные чувства: с одной стороны, грустно, ведь остановлена установка, которой отдано более 30 лет жизни. С другой стороны, ощущаешь огромное удовлетворение от того, что все эти годы реактор работал очень хорошо: безаварийно, без серьезных проблем. Это вселяет в нас надежду, что накопленный большой опыт мы сумеем использовать на новом реакторе.

Главный инженер ИБР-2 А.В.Виноградов:

Реактор остановлен, он прекратил работу на физический эксперимент, но жизнь его на этом не заканчивается, - надо реализовать план обновления установки и вовремя запустить модернизированный ИБР-2М.

Продолжение воспоминаний, обсуждение проблем дня сегодняшнего и задач дня завтрашнего.

Научный руководитель ЛНФ, первый заместитель директора РНЦ "Курчатовский институт" по научной работе, директор ЛНФ в 1988-2000 годы В.Л.Аксенов:

Прошедшие 22 года реактор работал в абсолютно безопасном режиме, обеспечивая работой тысячи физиков, нарабатывая на эксперимент ежегодно по 2500 часов, а с 1997 года - по 2000. На реакторе проводилось до 250 экспериментов в год исследователями из всех ведущих научных центров России, стран-участниц ОИЯИ и других государств. За последние годы работы реактора научная программа исследований на нем существенно расширилась в сторону биологии и наук о жизни, геологии и наук о Земле, материаловедения. ИБР-2 все эти годы был центром междисциплинарных исследований, а последние 15 лет он оставался главным нейтронным центром страны. Остановка реактора - большая потеря для исследователей, использующих нейтроны. Кроме ОИЯИ, в России работают еще три полноценных центра для исследований на выведенных пучках нейтронов - в "Курчатовском институте", ПИЯФ (Гатчина) и в Институте реакторного материаловедения (Заречный).

Бесперебойная и эффективная работа реактора стала возможной благодаря чрезвычайно высокой квалификации коллектива реактора, возглавляемого такими прекрасными специалистами, как В.Д.Ананьев, Е.П.Шабалин, А.В.Виноградов, и постоянному вниманию и поддержке дирекции Института.

За время остановки реактора должна быть выполнена масштабная работа по обновлению его экспериментальной базы. Программа этих работ обсуждалась в течение последних пяти лет, и сегодня имеет конкретный вид. Что касается проведения экспериментов, уже разработана программа совместных работ на реакторе ИР-8 РНЦ "Курчатовский институт", и в этом году ЛНФ постепенно вовлекалась в выполнение этой программы с тем, чтобы со следующего года там уже началась полноценная исследовательская работа. Хотя полностью диапазон ИБР-2 мы компенсировать не сможем, но основные направления исследований будут продолжены.

Во время четырехлетней остановки реактора мы будем привлекать специалистов "Курчатовского института" и других исследовательских центров страны для разработки научной программы для ИБР-2М. Так что, остановка реактора ИБР-2 - это завершение работы реактора, но не прекращение работы физиков, это подготовка к новому этапу. Сегодня актуальной оказывается задача кооперации и единения нейтронных сил страны на главном нейтронном источнике, которым сейчас становится реактор ИР-8.

В.Д.Ананьев: Одним из главных этапов следующего года будут работы по разгрузке активной зоны - это сложная и очень ответственная работа, затем мы должны будем установить новый корпус реактора. В 2009 году - поставить защиту, заполнить контуры натрием, подготовить всю соответствующую документацию. И в 2010 - физпуск с проведением исследовательских работ и энергетический пуск.

А.В.Виноградов: Кроме технических проблем и финансовых, важнейшей, пожалуй, остается кадровая проблема - нам надо успеть за эти 3-4 года подготовить молодых людей, которым ветераны ИБР-2 могли бы передать свой богатый опыт. Очевидно, что, не решив надлежащим образом эту проблему, мы можем столкнуться с проблемой запуска нового реактора. Что ни говори, а без подготовленных людей никакое железо работать не будет. Более того, для успешного решения таких сложных и комплексных задач, как модернизация ИБР-2, важна не только высокая профессиональная подготовка специалистов, но и личный интерес каждого в достижении нужного результата, личный энтузиазм, если хотите. Это особенно актуально в условиях, когда материальные стимулы не настолько сильны, как хотелось бы. На ИБР-2 были, есть и, уверен, будут такие энтузиасты. Все старшее поколение наших реакторщиков работало и работает именно так, болея за общее дело. Здесь нельзя работать по-другому, ИБР требует полной отдачи.

Директор ЛНФ А.В.Белушкин: Сегодня мы вступили в очень важный период - решающую стадию модернизации реактора. Предстоит замена всех его основных компонент. В результате всех работ должны существенно повыситься ядерная и радиационная безопасность, надежность реактора, улучшиться ряд эксплуатационных характеристик. Как известно, в наших правилах дорожного движения нет понятия автомобиль, а есть понятие "механическое транспортное средство". Так вот, ИБР - это, образно выражаясь, именно автомобиль, требующий регулярного техосмотра, но не механическое транспортное средство, у которого на ходу то и дело отваливаются какие-то детали. Этот единственный в СССР и России реактор, который Европейский совет включил в 20-летнюю стратегическую программу развития нейтронных исследований в Европе. Надеюсь, модернизированный реактор будет включен в аналогичную мировую стратегическую программу, поскольку его характеристики будут лучше, чем у имевшего рекордные параметры ИБР-2.

Дирекцией Института принято четкое решение профинансировать, невзирая ни на какие трудности, проект модернизации реактора, разработанный коллективом ИБР-2 во главе с В.Д.Ананьевым. Мы очень рассчитываем на мощную поддержку Росатома, Миннауки и других федеральных органов. Но если федеральная поддержка будет в меньшем объеме, чем запланировано, то, опираясь только на бюджет Института, какие-то этапы модернизации, не являющиеся ключевыми, мы будем вынуждены отложить на более поздние сроки. Мы надеемся убедить федеральные органы в том, что модернизированный реактор на ближайшие 30 лет станет лидером в области нейтронных исследований не только в России и странах-участницах ОИЯИ, но и в мире.

Гораздо более сложен, чем финансовый, вопрос кадров, но и здесь ситуация не настолько драматична, как во многих научных центрах России. Давно сложившиеся традиции, уникальность реактора позволили нам подготовить в последние годы специалистов высокого уровня - дублеров руководителей ключевых служб реактора. Более сложна проблема подготовки персонала реактора среднего и базового уровня, для которого ключевым фактором является материальное стимулирование. Сегодня рабочие кадры высокой квалификации не очень охотно идут в Институт, тем не менее, коллектив реактора прилагает усилия, чтобы сохранить уникальных специалистов. Таких, например, как сварщик В.Ф.Семенов, который имеет многолетний опыт работы в ЛНФ, владеет всеми способами сварки. Он был отобран из нескольких кандидатов для проведения очень ответственных сварочных работ на участке по сборке кассет тепловыделяющих элементов, после прохождения дополнительной подготовки в Москве. А если бы мы пригласили для проведения этих работ специалиста из Росатома, это обошлось ОИЯИ во много раз дороже. В.Ф.Семенов в этих работах продемонстрировал уникальную точность сварки на всех 90 кассетах. Ни единой не только ошибки, но даже помарки за полгода работы. Вот какой уровень мастерства у рабочих в нашей лаборатории.

Ведущий инженер ИБР-2 А.И.Бабаев: Хочу добавить, что наш коллектив очень квалифицированно и очень ответственно подошел к выполнению этой сложной задачи. За все время я не сделал ни одного замечания членам бригады по сборке кассет, хотя следил очень тщательно за подготовкой каждого твэла.

А.В.Белушкин: Действительно, Алексей Иванович лично ежедневно контролировал весь процесс от начала и до конца, тогда как другие члены бригады работали посменно. Такие уникальные специалисты, которые работают на ИБР-2, и не только элита, но и базовые специалисты, их поддерживающие, должны быть сохранены для Института, а значит, их труд должен быть достойно оплачиваться, соответственно мировому уровню установки, которую они создают и эксплуатацию которой будут обеспечивать.

Итак, ИБР-2 завершил свой яркий и долгий жизненный путь. Сколько душевных сил и здоровья, бессонных ночей и отпусков он потребовал принести себе в жертву! Но и сколько интересных результатов на нем получено, сколько диссертаций защищено, сколько инженерно-технических разработок он стимулировал. Конечно, ИБР-2 продолжит свое плавание по океану науки в обновленном, улучшенном виде - ИБР-2М, сохранив старое имя на новом корпусе.

Ольга ТАРАНТИНА