Совещания


С 11 по 14 сентября в ДМС ОИЯИ собрались участники XXXVII ежегодного совещания Европейского общества новых методов сельскохозяйственных исследований (ESNA). Организовали совещание ОИЯИ, ESNA, университет "Дубна" и МГУ. В его работе приняли участие специалисты из Болгарии, Венгрии, Италии, Германии, Греции, Испании, Ливана, Ливии, Польши, Румынии, Сербии, США, Турции, Украины, Чехии, российских научных центров и ОИЯИ.

Международное общество ESNA было создано в 1969 году в Нидерландах для обмена идеями и технологиями, поддерживающими прогресс сельскохозяйственных наук. Первоначальная задача - координация исследований в применении ядерных методов в сельском хозяйстве - со временем изменилась, и сегодня Общество также занимается аспектами защиты окружающей среды и применения новых методов и биотехнологий в сельскохозяйственных исследованиях. Ежегодно Общество организует в разных странах Европы совещания, научная программа которых посвящена фундаментальным и прикладным вопросам исследований в различных отраслях сельского хозяйства. Центральная тема совещания в Дубне была сформулирована как "Ухудшение состояния окружающей среды и сельское хозяйство", а диапазон вопросов, рассматриваемых на нем, оказался очень широким: хранение пищевых продуктов и вопросы безопасности; передовые методы в зоотехнии; взаимоотношение почвы и растений; генетика, размножение и физиология растений; качество агро-экосистемы; защита посевов растений и биотехнологии.

Президент ESNA профессор С.Грего (заместитель ректора Университета Витербо, Италия) сменил своего предшественника профессора Д.Бейкера (Великобритания) совсем недавно:

Наше общество существует уже 37 лет. Мы занимаемся всеми направлениями исследований в сельском хозяйстве, но главное - методология, общие для всех областей методы анализа и исследований. При этом сама методология сегодня меняется очень быстро - вместе с совершенствованием оборудования, ростом технических возможностей, которым она должна соответствовать. Причем таким образом, чтобы данные, полученные учеными в одной стране, были бы понятны и могли быть использованы учеными других стран.

С этого года мы решили организовать работу совещаний ESNA по-новому: утренние пленарные заседания - общие для всех, чтобы все участники могли услышать новые идеи и обменяться мнениями в дискуссиях, а затем - работа в рабочих группах по узким направлениям. Поскольку были сделаны очень интересные доклады в разных областях, то, я думаю, такая организация нашей работы - важный шаг вперед, который еще больше сплотит наше Общество. Хочу отметить еще одну положительную тенденцию: число молодых участников нашего совещания год от года растет, что вселяет уверенность в будущее нашего научного Общества.

Я очень рад, что первое наше совещание в России проводится в таком всемирно известном институте. И то, что он гостеприимно распахнул свои двери для мероприятия нашего Общества, очень важно.

Профессор Г.Градинариу (ректор Университета сельскохозяйственных наук и ветеринарии, Яссы, Румыния): Главная задача общества ESNA - использовать новые исследовательские методы для решения проблем в сельском хозяйстве. Причем, первые методы были ядерно-физическими, поскольку Общество создавалось под эгидой МАГАТЭ. Сегодня все больше используются и другие исследовательские методы, появляются новые задачи, диапазон тем расширяется от обычной сельскохозяйственной тематики до безопасности продуктов питания и проблем экологии.

На нынешнем совещании очень представительная делегация нашего университета - 15 докладов и участие во всех секциях совещания. Университет в Яссах ведет активную работу по этой тематике, ежегодно проводятся международные совещания, и после нынешней встречи мы надеемся укрепить контакты с ОИЯИ - в программе совещания представлены самые разные аспекты исследований, сотрудничество по которым с учеными Объединенного института дало бы очень хорошие результаты. К сожалению, сейчас контакты с Россией ослабли. О своих методиках исследователи из ОИЯИ могли бы рассказать на ежегодных международных конференциях, которые проводятся в нашем университете. Полезен был бы и обмен студентами и аспирантами, которые в нашем университете могут подготовить магистерские работы и кандидатские диссертации. Также российские ученые могли бы сотрудничать с коллегами из нашего университета через различные международные программы - главное, чтобы обмен был шире и контакты более глубокими.

Совещания ESNA проводятся в разных странах Европы, причем участие страны в этом обществе не является обязательным "пропуском" на совещание. Румыния как страна-основательница ESNA участвует в каждом из них. В России такое совещание проходит впервые, и мне хочется высказать особые слова благодарности председателю совещания Кристиане Опреа, много лет участвующей в наших совещаниях, которая проявила твердую волю и нашла достаточно сил, чтобы создать команду и организовать проведение этого мероприятия. Я в прошлом году проводил совещание ESNA в Румынии и знаю, чего стоит успешно и на хорошем уровне провести такой форум. Хочу также добавить: еще до начала работы совещания мы с женой смогли познакомиться с Москвой, получили очень большое впечатление, за что также благодарны Кристиане.

Руководителями двух из шести рабочих групп совещания были профессор М.Жчавинска (Университет сельскохозяйственных наук, Варшава, Польша) и генеральный секретарь ESNA доцент Университета сельского хозяйства и лесоводства в Брно (Чехия) профессор М.Пощл.

М.Пощл: На совещании мы обсудили много важных современных проблем, в первую очередь, это загрязнение почв, воды и воздуха. Причем, рассматривались не только радиационное загрязнение, но и загрязнение тяжелыми металлами, диоксидами и другими отравляющими веществами, загрязнение сельскохозяйственных угодий отходами горнодобывающей промышленности и тому подобное.

М.Жчавинска: Один доклад был философско-гуманитарного характера - о будущем человечества в свете проблем, вызываемых его же деятельностью, - нехватки воды, загрязнения воздуха и так далее.

М.Пощл: Много общих вопросов возникает при исследовании воздействия на клеточном уровне не только на человека, но и на растения - влияние ухудшения состояния окружающей среды на само ядро клетки и на процессы, протекающие в ней на различных уровнях.

М.Жчавинска: На заседаниях рабочих групп мы обсуждали отдельные узкие области исследований, а весь спектр проблем огромен. Хочу отметить блестящий доклад о загрязнении почв Г.В.Мотузовой, она великолепный эксперт в этой области, собрала очень интересные данные по тяжелым металлам. Очень интересный доклад о последствиях загрязнения на угольных разработках сделал участник совещания из Сербии; запомнился доклад о различных аспектах радиационного загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС В.А.Ветрова.

М.Пощл: Некоторые коллеги, в том числе и из Румынии, представили свои работы по моделированию компьютерных сетей, управляющих информацией о потоках загрязнений по всей Европе в целом. Сейчас идет развитие компьютерных систем, позволяющих отслеживать всю экологическую ситуацию в Европе.

Рабочей группой "Взаимоотношения почвы и растений" руководил профессор В.Личина (Университет Белграда, Сербия): Начну с того, что новая форма организации работы совещания - по рабочим группам - оказалась очень плодотворной. В моей группе после каждого доклада мы проводили открытое обсуждение, это очень полезно для молодых ученых: без напряжения, в дружеской обстановке, без излишнего критицизма, который иногда присутствует на конференциях, обсудить все недостатки и достоинства работы. Ведь молодых необходимо поддержать, воодушевить. Как обычно, на совещании была и постерная секция. Но у нас вся рабочая группа двигалась от постера к постеру, задерживаясь у каждого на две-три минуты, в течение которых автор постера должен был ясно изложить свою работу. А любой член группы мог задать вопрос или прокомментировать. Таким образом, каждый участник группы был уверен, что его постер заметят и оценят, в отличие от привычной организации работы на конференциях, когда из сотни участников никто может и не подойти к твоему постеру. Я думаю, такая организация заседаний произвела впечатление на участников совещания.


Постерная сессия.

Что касается уровня докладов, то он был очень разным. Конечно, работы специалистов из сильных научных центров были сделаны на очень высоком уровне. Но мы должны были предоставить возможность опубликовать свои данные и исследователям из стран, только начинающих заниматься этими проблемами.

ESNA начинала исследования в области сельского хозяйства на основе радиоизотопов, пока это не стало очень дорогим удовольствием. А изотопные исследования, на мой взгляд, самые лучшие, так как позволяют проследить весь путь, начиная от почвы, и увидеть, где в растении происходит накопление изотопов. Но один образец, содержащий изотоп, стоит сегодня 50 долларов, килограмм минерального удобрения, содержащего 15N, стоит 15 тыс. долларов, а использование масс-спектрометра - 250 тыс. долларов. Понятно, почему нам пришлось перейти на другие методы исследований. Я, например, для докторской диссертации собрал 680 образцов и очень доволен результатами, потому что стал более понятным процесс движения азота в многолетних растениях, особенно фруктах и винограде. Российские исследователи остаются лидерами в этой области, потому что и во времена СССР, и сейчас такие программы финансируются государством.

Давно участвует в совещаниях ESNA В.А.Ветров (Институт глобального климата и экологии, Москва): Эти совещания начинались с обсуждения использования ядерных методов в сельскохозяйственных исследованиях. Это моя родная область, я начинал с ядерной физики, потом занимался вопросами экологии, работал в МАГАТЭ, давно знаком с деятельностью ESNA. Сейчас область моих научных исследований - миграция радиации в почве, и здесь я встретил много коллег - как российских, так и зарубежных. В начале 1990-х в России, европейских странах, США много усилий было направлено на решение проблемы радиационного загрязнения сельскохозяйственной продукции. В результате все задачи: от загрязнения почв и растений вплоть до последствий воздействия этого загрязнения на человека, - были решены. А методология и подходы в изучении радиационного загрязнения могут быть целиком перенесены на исследования загрязнения любым веществом. Поэтому те, кто занимается, например, исследованием воздействия пестицидов, могут использовать наработанное нами и не топтать собственную дорожку, тратя лишнее время и средства, - в этом я и стараюсь убедить коллег во время дискуссий здесь и на подобных совещаниях.

Е.К.Хлесткина, С.Грего, В.Л.Корогодина, Г.В.Мотузова.
Как высококлассную оценили зарубежные коллеги работу профессора Г.В.Мотузовой (Факультет почвоведения МГУ, Москва): Сегодня проблемы окружающей среды привлекают многих, даже физики-теоретики становятся прикладниками, поскольку ощущают свою востребованность в этой области. Мое участие в этом совещании, с одной стороны, случайность, но, с другой, именно Россия - родина почвоведения. В.В.Докучаев - создатель современного генетического почвоведения, а наш факультет в университете существует уже 85 лет. Я работаю на кафедре химии почв и с гордостью могу сказать, что мы, да еще Институт геохимии имени В.И.Вернадского одними из первых начали заниматься микроэлементами. О загрязнении в те годы не говорили вообще, а после первых международных конференций в 1967-68 годах, на которых обратили внимание на негативные последствия загрязнения окружающей среды, вошел в употребление термин экология. Хотя В.И.Вернадский еще в начале прошлого века предвидел и прописал все это влияние человека на окружающую среду и его взаимодействие с ней.

Человек в результате своего воздействия на окружающую среду повышает содержание в ней микроэлементов (которые потому так и называются, что их встречается очень мало в естественных условиях) на порядки! В СССР службы охраны окружающей среды организационно были вписаны в министерство природопользования. Получалось, что одна рука, эксплуатируя недра, загрязняет окружающую среду, а другая пытается ее контролировать. Сегодня приходит понимание, что экологические проблемы глобальны, от них никуда не спрячешься. Да, есть локальные загрязнения, но есть и глобальный перенос, о котором тоже говорил еще Вернадский. Сегодня загрязнены даже заповедники, которые, по идее, должны оставаться чистыми образцами природы. Кто-то сегодня стремится получить суперприбыль, не заботясь о завтрашнем дне, но мы же все находимся в одной лодке! Уже установлена и доказана прямая связь между конкретными загрязнителями - мышьяком, никелем и так далее - и определенными заболеваниями человека.


На берегу Волги поближе к природе.

Когда начали заниматься загрязнениями, наработанный нами багаж очень пригодился. И сегодня у нас на факультете есть все основания развивать теоретический и практический подходы в этой области. Мы, я считаю, по праву занимаем лидирующее место в подготовке специалистов и в качестве экспертов при подготовке документов. Хотя с экспериментальной базой на кафедре бывают и проблемы: сегодня некоторые фирмы оснащены гораздо лучше, чем мы. Да и на Западе с аппаратурой гораздо легче: поставили образцы на ночь, к утру у них 1000 образцов обсчитались, но они иногда полученный результат осознать не могут. А в России, как нигде в мире, развиты естественнонаучные исследования. Но у нас иногда аспирант ходит по кафедре, ищет шесть воронок, не может найти: "Я не буду ничего делать, как тут работать!" Ничего, сходим к соседям, найдем, и с шестью воронками сможем все сделать. Появляется приспособляемость, вырабатывается устойчивость системы - надо жить в этой жизни, какая она есть!

Среди немалочисленных молодых участников конференции были и российские ученые. Е.К.Хлесткина (Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирск): Я работаю в лаборатории молекулярной генетики злаков. Здесь я сделала доклад по исследованиям микросостояний маркеров для картирования генов и изучения генетического разнообразия пшеницы и ее сородичей. Совещание, неожиданно для меня, оказалось тематически очень широким, охватывающим много интересных направлений, в том числе изучающих близкие мне объекты. Близкие по методам исследования, хотя сами объекты - не растения, а животные. Новыми для меня оказались исследования в области радиоэкологии. А вообще, уровень докладов, на мой взгляд, был высоким, как и практическое значение большинства представленных исследований. Участие в совещании было для меня полезным, с некоторыми из участников мы нашли общие темы, было что обсудить, и, возможно, в будущем это выльется в совместные проекты. Здесь я впервые встретилась с радиобиологами ОИЯИ, с которыми мы обсуждали возможность использования наших методов для изучения изменений, которые происходят в генотипе растений под воздействием радиации.

В Дубну я приехала по приглашению В.Л.Корогодиной, которая мне рассказала об обществе ESNA. А с самой Викторией Львовной я познакомилась во время научных чтений памяти В.И.Корогодина и В.А.Шевченко, проходивших весной в Москве. На состоявшемся в рамках чтений конкурсе работ молодых ученых наша работа была удостоена медали имени В.И.Корогодина за исследования по генетике. Одним из условий конкурса было то, что молодой кандидат наук должен уже три года проработать в России, то есть не только не уехал за границу сразу, но и не собирается это делать. У нас очень хорошее сотрудничество с коллегами из Германии, и я считаю, что гораздо эффективнее такое равноправное сотрудничество, чем работать на Западе под чью-то диктовку. Тем более что сейчас многие российские и международные фонды поддерживают молодых ученых, снимая или хотя бы уменьшая тяжесть материальных проблем.

Ольга ТАРАНТИНА, перевод Ирины КРОНШТАДТОВОЙ.

Председатель совещания К.Опреа.
Председатель совещания и местного оргкомитета К.Опреа (ОИЯИ):

Я уже более десяти лет активный член ESNA. Мои коллеги и друзья по этой организации давно намекали мне, что хорошо было бы организовать конгресс ESNA в Дубне. В конце концов, я согласилась, и осенью прошлого года при поддержке дирекции Института и с помощью Управления научно-организационной работы и международного сотрудничества ОИЯИ мы начали работу по организации конгресса. Для многих членов оргкомитета, в том числе и для меня, такое было впервые, поэтому мы преодолели и решили много совершенно новых для нас проблем.

Конгресс проводился на основе оргвзноса участников и на базе Института. Также конгресс получил и спонсорскую помощь. Проведение мероприятия ESNA в ОИЯИ может послужить началу плодотворных отношений. ESNA - это, прежде всего, многодисциплинарный коллектив агрономов, агрохимиков, агроэкологов, физиков, химиков, биологов, действующих специалистов по внедрению новых методов сельскохозяйственных исследований. Таким образом, ОИЯИ с его базовыми установками и с огромным потенциалом может оказаться надежным партнером для многих аналитических задач, стоящих перед ESNA.

В заключение я бы хотела выразить свою признательности всем, кто нам помог, - дирекции Института, Управлению научно-организационной работы и международного сотрудничества и другим подразделениям Института, лично всем коллегам из оргкомитета и не в последнюю очередь нашим спонсорам.

"Дорогая Кристиана! Я был просто счастлив, что совещание прошло очень удачно, и все участники были довольны атмосферой и ходом конференции. Вы по праву должны гордиться собой и успехами работы Ваших сотрудников, включая Александра Опреа и Анастасию Доля".

Стефано Грего, президент ESNA.

"Дорогие Кристиана и Александр! Огромное спасибо за все ваши усилия в организации конференции ESNA в Дубне! Пожалуйста, передайте также мою благодарность ВСЕМ коллегам, которые помогали вам в проведении совещания".

Малгожата Жчавинска (Польша).

"Др. Кристиана Опреа! Я чрезвычайно благодарен за поддержку, которую Вы оказали мне на совещании ESNA. Вы великолепно организовали конференцию в Вашем институте. Особенно я благодарен за искреннее радушие по отношению к участникам делегации из Турции".

Профессор Абдулресит Брохи (Турция).