Всемирному Дню туризма посвящается 103-й слет туристов Дубны на озере Великое в Тверской области 21-23 сентября. На этот раз планируется участие 15 байдарок в гонках по реке Созь от села Спас до Великого озера. Здесь на обширных болотах открывается простор для сбора клюквы. Осенние слеты у дубненских туристов традиционно проходят в "бабье лето", как правило, при солнечной и теплой погоде. Вечером на биваке будут конкурсы и устный выпуск альманаха "Благовест".

В октябре - последняя заключительная поездка и закрытие летнего сезона. Начнутся первые заморозки. Журавли и гуси потянутся на юг, останавливаясь на отдых на здешних болотах.

Минувшим летом наши туристы побывали на Селигере, в Карелии, в Архангельской области, а студенты университета "Дубна" - на Полярном Урале и на Алтае. Продолжилось освоение водных маршрутов на Кольском полуострове. Наши коллеги совершили водный поход по Финляндии и Норвегии.

Судя по росту числа туристских групп и по социальному составу, можно отметить возрождение в Дубне массового туризма. Это означает, что воскресает общественное движение, захиревшее при перестройке. Некогда в Дубне функционировали туристские секции на "Радуге", ДМЗ, на "Тензоре" и "Атолле". Администрация и профсоюзы поддерживали туризм, пропагандирующий здоровый образ жизни, коллективизм и корпоративный патриотизм.

Наступает этап возрождения, что согласуется с планами социального развития города. Это сделают люди знающие, опытные, составляющие ныне ядро городского клуба туристов, существующего на общественных началах. Есть предложение к профсоюзам и руководителям градообразующих предприятий города создать материальную базу клуба (пункт проката снаряжения), а клуб будет обеспечивать кадры для организации слетов, соревнований, туриад родителей с детьми, проводить семинары по подготовке организаторов туризма, руководителей походов, инструкторов и судей. Это позволит в два-три года подготовить общественные кадры, которые смогут организовать туристские секции и клубы на предприятиях. Наше поколение воспитывалось в студенческих клубах туристов. В университете "Дубна" студенты имеют возможность смотреть видеофильмы, поступающие на Всероссийский конкурс по спортивному туризму. Выясняется, что есть достаточно опытные туристы и среди них. Трое прошли в этом году семинар базового уровня подготовки кадров и учебно-тренировочный поход. Для будущих геологов и экологов это необходимое приложение к профессии, а лингвисты могут получить знания и опыт для организации экскурсий. Клуб туристов Дубны готов оказывать студенческому клубу университета организационную помощь.

А. ЗЛОБИН, председатель правления Дубненского городского клуба туристов