Праздники наших друзей


28 сентября - праздник Святого Вацлава, чешского князя, покровителя Чехии, убитого в этот день утром братом Болеславом перед костелом в городе Старый Болеслав. В настоящее время решением парламента Чешской Республики это второй по значимости государственный праздник - День чешской государственности.

Долгие годы считалось, что убийство Вацлава произошло в 929 году. Однако тщательный анализ документов того времени показал, что это было позже, наверное, в 936 году, когда в Германии умирает император и новый еще не имеет власти.

Что послужило основанием братоубийства? Это очень сложный вопрос. Вацлав как правитель не вступил в битву с германским императором, подружился с ним, принял его покровительство за плату в 300 волов и 100 гривен серебром ежегодно. Может быть, жажда власти?

Очень рано Вацлав был провозглашен святым. Существует древняя песня "Святой Вацлаве, князе Чешской земли, не дай погибнуть нам и будущим". (Sv. Vaclava, vevodo ceske zeme, nedej zahynouti nam i budoucim). Эти слова высечены на постаменте конной статуи святого на пражской площади его имени. В древних сказаниях существует легенда, что в горе Бланик таится армия рыцарей Святого Вацлава, готовых спасти чешские земли от вражеского нашествия. Наследники Вацлава построили на месте часовни костел, и, наконец, чешский король, император Римской империи Карел заложил в сороковых годах 14-го века основной камень нового уже кафедрального собора Святых Вита, Вацлава и Войтеха. Строительство затянулось до 1929 года - тысячелетия (как тогда думали) смерти Святого Вацлава. В собор вошла перестроенная монументальная капелла Святого Вацлава с его гробницей. В ней - статуя Святого Вацлава работы второго зодчего кафедрального собора Петра Парлерже. Проекция черепа святого на голову статуи показывает отличное совпадение и мастерство зодчего-скульптора. В кладовой кафедрального собора хранятся доспехи Святого Вацлава, шлем (не отвечает черепу), меч, кольчуга и сам череп.

Из Святовацлавской капеллы через дверь, оснащенную семью замками (по одному ключу у президента, председателя правительства, председателей обеих палат парламента, мэра Праги, архиепископа пражского и старшего священника кафедрального собора), открывается доступ в коронационную кладовую, где хранятся коронационные религии Чехии - корона, скипетр, держава, меч и коронационная мантия. Коронационный клад выставляется редко, во время юбилеев - наверное, это произойдет в следующем году, к 90-й годовщине возобновления Чешской государственности.

Почему назвали праздник Днем чешской государственности? Сложный вопрос. Наверное, политическая верхушка хотела как-то подчеркнуть его значение для сохранения княжества Пржемысловичей перед натиском германских императоров. Может быть, и подчеркнуть Святовацлавскую традицию, когда велась борьба за возобновление чешского государства. Интересно другое. Братоубийца, после множества сражений с императором, подчинился на прежних условиях, как когда-то Вацлав. Для укрепления власти он сделал больше, подчинил себе почти всю Чехию, расширил владения Вацлава.

28 сентября в Старом Болеславе проходит святовацлавское паломничество, а на Пражском Граде президент вручает Святовацлавскую медаль тем персонам, которые внесли свой вклад в развитие чешской государственности.

В сентябре уже более десяти лет в Праге и в Чехии проходит множество концертов в рамках Святовацлавского фестиваля, который завершается 28 сентября. Концерты организует Общество древней музыки, участвуют и музыканты из зарубежья, например, из Польши, Украины и других стран.

Антонин ЯНАТА,
из ЦЕРН, специально для еженедельника "Дубна"