Гомель-2007


IX международная школа-семинар по актуальным проблемам микромира проходила с 23 июля по 3 августа в Белоруссии в пансионате "Золотые пески", который находится в тридцати километрах от Гомеля в прекрасном лесном массиве на берегу реки Сож. Школа проводится раз в два года в соответствии с планами международного сотрудничества между ОИЯИ и Национальным центром физики частиц и высоких энергий БГУ (Минск). Проведение школы поддерживают минские и гомельские университеты и институты. В работе школы-семинара участвовало около 120 человек, в том числе более тридцати человек из ОИЯИ.

В год 100-летия В.И.Векслера естественно, что научная программа школы-семинара открылась лекцией В.Никитина (ЛФЧ ОИЯИ), где нашлось место и для личных воспоминаний о стиле и методах работы одного из самых выдающихся ученых, работавших в Дубне и создававших наш Институт.

В 2008 году должен начать работать новый, крупнейший в мире ускоритель LHC в ЦЕРН, а ОИЯИ и белорусские научные центры участвуют в создании крупнейших детекторов ATLAS и CMS, поэтому программа школы-семинара включала циклы лекций об этих детекторах и физической программе планируемых исследований. Цикл лекций Р.Meridiani (Италия) был посвящен как самому детектору CMS, так и подробному анализу физической программы, которая последовательно будет реализовываться по мере увеличения статистики.

Установка ATLAS была представлена двумя циклами лекций. Сначала Ю.Тихонов (Новосибирск) подробно рассказал о детекторе и новых методических решениях, воплощенных в этой уникальной установке, самой крупной из созданных для работы на LHC. Затем В.Kersevan (Словения) должен был рассказать о компьютерном сопровождении эксперимента и физической программе на нем, причем предполагалось, что время между этими темами будет поделено поровну. Однако после первой лекции, посвященной программному и аппаратному сопровождению эксперимента ATLAS, лектор решил изменить пропорции, и все оставшиеся лекции были посвящены физике. И это принципиальная особенность школы-семинара: докладчик может на свое усмотрение скорректировать лекции, понимая, какие вопросы более интересны аудитории.

В лекции В.Иванова (ОИЯИ) представлен обзор работ, ведущихся в Лаборатории информационных технологий по подготовке к работе с данными после начала работы LHC, а также приведены примеры использования инфраструктуры ЛИТ в моделировании различных физических процессов, которые будут исследоваться на установках ATLAS, CMS и ALICE .

ОИЯИ принимает активное участие в подготовке проекта нового линейного коллайдера ILC, поэтому цикл лекций W.Lohmann (Германия), посвященный разработке новых методов калориметрии и самих калориметров, был с интересом выслушан и вызвал многочисленные вопросы о текущем состоянии проекта ILC. В секции оригинальных сообщений белорусскими участниками были представлены результаты тестирования различных калориметров и анализ их возможности работать в тяжелых радиационных условиях. Приятно было видеть, что практически все эти сотрудники только недавно кончили вузы и принимают активное участие в методических исследованиях.

Современное состояние исследований структуры нуклонов электромагнитными пробниками, ведущихся в JLAB (США), представлено в обзорных лекциях Е.Tomasi-Gustafsson (Франция) и Р.Rossi (Италия). В лекциях Tomasi-Gustafsson было рассказано об одной из самых интригующих загадок в исследовании упругих форм-факторов нуклонов в области больших передач. Обнаруженное отклонение можно детально исследовать с использованием поляризационных характеристик. Приятно, что как теоретическое осмысление этой загадки, так и методические исследования, как часть подготовки к поляризационным измерениям, ведутся с участием физиков из ОИЯИ (Э.Кураев - теоретический анализ, Н.Пискунов - методические исследования анализирующей способности на нуклотроне). В широком обзоре работ, ведущихся на установке CLAS, Rossi представила не только уже полученные результаты, но и планы работы установки после модернизации ускорителя, когда физикам будут доступны электронные пучки с энергией до 12 ГэВ. Особый интерес для физиков ОИЯИ представлял подробный анализ данных, полученных по исследованию структуры легких ядер в кумулятивной области (x > 1), где проявляются многонуклонные конфигурации в ядрах.

Исследования с лептонными пробниками можно рассматривать как взаимодополняющие к экспериментам, ведущимся в ОИЯИ с использованием пучков адронов и ядер, в том числе поляризационным исследованиям. Адрон-ядерная физика, которая развивается в ОИЯИ, была представлена в лекциях Л.Ажгирея, Е.Кокоулиной, О.Рогачевского, С.Шиманского и Ю.Узикова. Исследованию вклада "странного моря" в нуклон был посвящен цикл лекций М.Сапожникова (ОИЯИ). Как опытный лектор он почувствовал, что молодым участникам трудно понять представленный материал, и прочитал дополнительную лекцию на русском языке и на уровне, доступном для студентов.

Хотелось бы особенно отметить лекции "патриархов" теоретической физики Г.Ефимова (ОИЯИ) и Л.Янковского (Киев). В свободной манере обсуждались как старые проблемы теоретического описания адронных взаимодействий, так и подходы к решению современных проблем. Янковский выразил желание неформально пообщаться с молодыми участниками школы-семинара, чтобы иметь возможность ответить на все интересующие молодежь вопросы без присутствия руководителей, и такая встреча прошла с пользой для обеих сторон.

На школе было представлено много материала, который находится на переднем крае осмысления нашего понимания процессов в физике микромира. К таким лекциям надо отнести выступления А.Зайцева (Протвино), А.Дорохова (ОИЯИ), А.Панкова (Гомель), А.Киселева (Протвино) и А.Шалыт-Морголина (Минск). Рассматривавшиеся в этих лекциях эффекты требуют как нового детального теоретического анализа, так как могут быть свидетельством выхода за рамки Стандартной модели, так и новых прецизионных данных. Показательно, что лекция Дорохова (ЛТФ) стимулировала новое сотрудничество физиков ОИЯИ между собой, так как возможности детектора PIBETA (Швейцария), на котором физики ЛЯП проводят исследования редких процессов распада мезонов (на школе результаты этих исследований были представлены в выступлениях В.Баранова и Е.Величевой) позволяют провести прецизионное исследование загадки дилептонной моды распада нейтрального пиона.

Традиционно на школе представлены работы прикладного характера: очень интересной была лекция Ю.Плескачевского (Минск) о новых направлениях в создании материалов с программируемыми свойствами. В зависимости от внешних условий, у таких материалов изменяются физические характеристики. Так как в последнее время проявляется повышенный интерес к развитию нанотехнологий, создание адаптивных материалов становится одним из приложений этих технологий.

Невозможно в коротком обзоре охватить все интересные сообщения, которые были представлены на школе как в виде лекций и оригинальных сообщений, так и на постерной сессии. Все, кто заинтересуется материалами школы, могут посмотреть в Интернете страничку школы-семинара по адресу: http://gomelschool.hep.by/agenda.html.

На школе было представлено много докладов молодых специалистов и студентов, среди которых были выбраны четыре лучших, ими стали: В.Зыкунов (Гомель), А.Скачкова (ОИЯИ), А.Чураков (ОИЯИ) и В.Петров (Минск).

Если уж говорить о месте, где проходила школа-семинар, то нельзя не отметить удачный выбор пансионата "Золотые пески" - здесь очень удобно совмещать интенсивную работу (заседания проходили с 9 до 19, а дополнительные обсуждения и после 21 часа), и представлены широкие возможности отдыхать и поправлять свое здоровье. Последнее связано с тем, что в пансионате, предназначенном для семейного отдыха, имеется целый лечебный корпус с прекрасным плавательным бассейном и различными процедурными кабинетами. Любители спорта могли воспользоваться пунктом проката спортивного инвентаря и спортивным залом.

К сожалению, во время школы скоропостижно скончался один из участников И.Соловцов (Гомель). Потеря, невосполнимая для гомельских физиков, так как он был одним из лидеров в городе. Невосполнимая потеря и для его друзей, которых очень много среди теоретиков ОИЯИ, так как он много лет проработал в ЛТФ.

И все же закончим на оптимистичной ноте, которая была выражена на закрытии школы в выступлениях председателя оргкомитета от Белоруссии Н. Шумейко (Минск) и ректора школы Н.Русаковича (ОИЯИ). Следующая школа будет юбилейной - десятой, она обязательно состоится и на ней будет много нового и интересного. Через два года юбилейная школа ждет своих участников!

С. ШИМАНСКИЙ, старший научный сотрудник ЛВЭ.