Ветераны нашего Института
На крутых поворотах судьбы
Льву Николаевичу Зайцеву, доктору технических наук, профессору, ведущему научному сотруднику научно-экспериментального отдела релятивистской ядерной физики ЛВЭ, 28 августа исполнилось 75 лет. Осенью 1957 года он приехал в Дубну и остался здесь навсегда. Судьба на длительное время связала его с ОИЯИ, поэтому у Льва Николаевича двойной юбилей - 50 лет его научной деятельности. Он предложил нашей редакции автобиографические заметки о коллизиях и крутых поворотах в жизни, преодоление которых, по его мнению, и составляло ее суть.
Я был упрямым подростком и рос в обычной московской семье мелких служащих. Родители практически мной не занимались. Учился плохо. Сидел на последней парте с Николаем Рукавишниковым (он стал космонавтом). Учителя перед всем классом часто повторяли: "Не будьте такими, как Рукавишников и Зайцев!". Дело доходило до исключения из школы и направления в ПТУ.
Меня спас драмкружок, который вел ассистент режиссера из МХАТа. Появились новые друзья из параллельного класса. Они хорошо учились, увлекались оперным искусством. Я стал тянуться за ними, но, главное, появился интерес. В знак глубокой признательности друзьям привожу эту редкую фотографию. Думаю, что она к месту, потому что все мы так или иначе были связаны с Главатомом и ОИЯИ.
В центре снимка А.Филаткин (бывший сотрудник МАГАТЭ), крайний справа В.Васильев (бывший работник аппарата Полномочного представителя СССР в ОИЯИ), рядом с ним В.Трошин (первый тенор, лауреат Государственной премии СССР), в очках - ваш покорный слуга. На фото нам по 35 лет. Мы еще поем, хотя уже обзавелись семьями. Наша дружба продолжается до сих пор, но нас осталось только четверо. Ушел Ю.Романов (крайний слева) - талантливый электронщик. Его мудрость и человеческие качества играли и продолжают играть важную роль в формировании взглядов автора.
В кружке я был не только артистом, но и "драматургом", и декоратором. Пропадал в школе до позднего вечера. Однажды строгий директор школы зашел в зал, где я в одиночестве делал декорации к спектаклю. Считая меня лодырем, он крайне изумился, но, тем не менее, произнес: "Проявляешь самостоятельность? Кто разрешил?". Парадоксально, но эти два вопроса преследовали меня все жизнь. Из-за них было много неприятностей, но я преодолевал их как мог...
Во время экзаменов в институт случилась большая авария водопровода. Абитуриентов "под конвоем" повели в другой корпус МИСИ. От волнения мы все перезабыли. Преподаватели нервничали, злились. Последний экзамен по математике я завалил. Не знаю, откуда у меня в 18 лет набралось храбрости, но я пошел на прием к ответственному секретарю приемной комиссии и добился пересдачи экзамена. Это первое мое преодоление.
В начале 1959 года, уже будучи после окончания МИСИ инженером ГСПИ, я получил приглашение в очную аспирантуру от заведующего кафедрой "Строительство ядерных установок" А.Н.Комаровского. Различные коллизии, случавшиеся со мной тогда, подробно описаны в статье "Спор двух корифеев" ("Дубна", №18-19 от 28.04.2006). Хочу только добавить любопытный случай. Кандидатская диссертация была досрочно сдана в совет МИСИ, который назначил мне дату защиты. А.Н.Комаровский был в курсе дела, но неожиданно спросил: "Кто позволил назначить защиту раньше защиты замзавкафедрой?". И я понял: излишняя самостоятельность на кафедре - вещь недопустимая. Мою защиту поставили сразу за ним.
Крутой поворот в моей жизни был только один - меня специально "прокатили" по конкурсу в МИСИ. Так было нужно начальству. И в советское время не очень считались с рядовыми сотрудниками. Я самостоятельно начал переквалифицироваться из инженера-строителя в физика. При переходе на работу в МИФИ мой новый начальник Л.Кимель сразу меня предупредил: "Никакой самостоятельности". В течение десяти лет я работал "вахтовым методом" в ЛВЭ ОИЯИ вдали от начальства и делал, что хотел, на благо двух институтов. У меня была группа из 10-12 человек, в основном, аспиранты и соискатели. Фактически руководил ими я, а формально - Л.Кимель. Это раньше практиковалось во многих научных коллективах и процветает сейчас.
В 1978 году я нарушил обещание и выложил на стол завкафедрой В.Иванова докторскую диссертацию "Потери протонов и проблема прогнозирования радиационных полей вокруг ускорителей высоких энергий" (опять раньше, чем начальник). "Кто разрешил?" - спросил В.Иванов, - и организовал отрицательный отзыв на диссертацию. Хотя в нем и содержались такие оценки, как "уникальные эксперименты", "новые расчетные методики", "опережают зарубежные разработки" и т.п., - однако вывод был однозначный: "...И тем не менее, работа не может претендовать на докторскую диссертацию". При ее защите в ЛВЭ И.В.Чувило произнес фразу Бывалова из известного кинофильма: "Народ вы грамотный, работа проделана большая, но так дело дальше не пойдет". Члены совета засмеялись и проголосовали почти единогласно (один голос против). ВАК быстрее, чем обычно, утвердил степень доктора технических наук. Это было второе крупное преодоление. Кафедра, естественно, обиделась, поэтому звание профессора я уже оформлял через другую кафедру - О.Вальднера.
В 1991 году я стал сотрудником ЛНФ ОИЯИ (по контракту). Мы одни из первых в мире дали ответ на проблему радиационной стойкости высокотемпературных сверхпроводников, опубликовав за короткий период более тридцати научных работ.
С 1995 года я вновь работаю в ЛВЭ. Нами предложена концепция существенного увеличения радиационного ресурса сцинтилляционных калориметров для LHC (ЦЕРН). На эту тему я опубликовал обзор в ЭЧАЯ, который вызвал положительный резонанс в кругах специалистов по радиационной физике. Мы планировали широко развернуть работы, но нужны были средства. Проект МНТЦ получил положительные отзывы от Японии и США, но неожиданно ЦЕРН отказался от финансирования. Объяснение было банальное: "Мы уже один раз заплатили (другим) за подобную работу и второй раз платить не собираемся".
Вообще, пора сказать правду об отношении руководителей различных ядерных центров (особенно физиков-теоретиков) к специалистам по защите, дозиметрии. На нас всегда смотрели свысока - не как на исследователей, а как на обслуживающий персонал. Один из ученых секретарей ОИЯИ изрек такую фразу: "С каких это пор мы стали посылать дозиметристов в загранкомандировки? Скоро начнем посылать сантехников!". На протяжении 50 лет муссируется один и тот же тезис: "Вот сделаем новый ускоритель, а уж потом будем говорить о его защите".
Приведу совсем свежий пример. В Дубне только и говорят об амбициозном проекте NICA. Состоялся круглый стол с приглашением иностранных специалистов. Обсуждались все аспекты, кроме биологической защиты. А без защиты санитарно-защитная зона дотянется почти до мэрии. Как специалист в этой области, я счел своим долгом доложить свои расчеты на семинаре ЛВЭ-ЛФЧ 11 ноября 2006 года: при реализации моего предложения использовать массу синхрофазотрона для биологической защиты затраты по этой статье уменьшаются более чем в 20 раз.
Одна из недавних жизненных коллизий, потребовавших немало времени и сил, - то, что в Институте не продлевают контракты ученым, недавно прошедшим аттестацию и имеющим регулярные публикации и доклады на конференциях (см. статью Ю.В.Тарана, "Дубна", №49, 08.12.2006). С 2004 по 2006 годы у меня опубликованы две большие статьи, шесть докладов на конференциях, получена вторая премия на конкурсе научных работ ОИЯИ за 2006 год. Поэтому я не согласился переходить на срочный контракт и действовал через суд. Мировой судья, а затем (после апелляции) Дубненский городской суд при участии профсоюза встали на защиту моих законных прав 25 июля 2007 года.
Теперь у меня договор на неопределенный срок, и я полон новых творческих планов. Например, в проекте ILC (Международный линейный коллайдер) актуальна задача воздействия синхротронного и гамма-излучения на полимерные материалы. В программе модернизации нуклотрона (независимо от реализации NICA) без тщательного изучения радиационной обстановки и создания эффективной защиты не обойтись. В проекте FAIR (сотрудничество с GSI, Дармштадт) не решена проблема особо радиационно-стойких магнитных единиц для "горячих точек" (вблизи мишеней, перехватчиков, выводов пучков и т.п.).
Мои друзья и коллеги спрашивают меня: "Как же ты успеваешь заниматься научной работой, писать статьи, ездить на конференции и одновременно участвовать в судебных тяжбах? Не мешает ли это работе?" Я отвечаю: "Конечно, мешает, но директора приходят и уходят, а наука, дело, Институт - вечные".
Мой наказ молодому поколению: будьте самостоятельно мыслящими, критически настроенными, смело отстаивайте свои законные права. Овладеть профессией - необходимое условие для успешной жизни. Но это не все. Не менее важно иметь гражданскую позицию. Несмотря ни на что, я безмерно доволен своей работой и жизнью и благодарен Богу, что дожил до своего двойного юбилея.