По страницам газет научных центров
Три проекта в Академгородке
Жилищная проблема остается для большинства россиян одной из насущных. И пространное интервью директора Института ядерной физики СО РАН академика А.Н.Скринского, данное корреспонденту газеты "Наука в Сибири" А.Петрову, посвящено этой проблеме. Точнее, трем проектам, призванным дать новый импульс социально-экономическому развитию Академгородка, - строительства новых зданий Новосибирского госуниверситета, строительства жилого комплекса, создания Технопарка. Надеемся, выдержки из этого интервью будут интересны и нашим читателям.
В интересах научного сообщества
Все три проекта рассматриваются Президиумом СО РАН, членом которого я состою, в их тесной взаимосвязи, так как они должны взаимно дополнять друг друга и служить одной общей цели - дать новое дыхание Новосибирскому научному центру.
Появившаяся возможность строительства нового главного корпуса НГУ на государственные деньги - важное и долгожданное событие, которое должно приветствоваться и институтами СО РАН, и будущими резидентами Технопарка, и жителями Академгородка, чьи дети и внуки получат возможность учиться в красивых современных зданиях с использованием современного оборудования и инфраструктуры.
О проекте создания Технопарка
Новосибирский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук, созданный и достигший пика своего развития при социалистических общественных отношениях, вынужден искать пути адаптации к современному уровню развития экономики через активное сотрудничество с частным бизнесом, заинтересованным в развитии инновационной составляющей экономики.
Проект создания Технопарка на территории Академгородка, возникший по инициативе государства, региональных властей и Сибирского отделения РАН, и есть тот адекватный ответ современным вызовам, предполагающий привлечение больших частных и государственных инвестиций, которые должны дать мощный толчок дальнейшему развитию Новосибирского научного центра (ННЦ) в направлении использования достижений науки в интересах инновационного развития российской экономики.
К программе создания Технопарка надо относиться как к комплексной задаче, предусматривающей строительство через частно-государственные инвестиции новых источников тепло-, энерго- и водоснабжения, создание новой инженерной, дорожной и социальной инфраструктур Академгородка, строительство офисных и лабораторно-производственных помещений, нового современного жилья и социальных объектов на средства частного инвестора.
Проект призван привлечь деньги государства и бизнес-структур в развитие инновационного потенциала организаций Сибирского отделения Российской академии наук, которые должны активно использовать новые возможности, появившиеся в его рамках для получения дополнительных источников финансирования своих фундаментальных научных исследований.
Вместе с тем, мы понимаем, что институтам СО РАН будет трудно конкурировать с частными компаниями - резидентами Технопарка - в борьбе за лучшие кадры ученых и специалистов (в первую очередь молодых) без того, чтобы не создать им достойные условия работы и проживания.
Именно поэтому мы считаем чрезвычайно важным, чтобы в Академгородке велось строительство не только коммерческого жилья, но и обязательно строилось жилье под контролем СО РАН и на условиях, предполагающих, что заметное число сотрудников СО РАН смогут купить квартиры по себестоимости.
Программа строительства жилья
для сотрудников СО РАН предусматривает следующие основные принципы.
1. Земельные участки под жилищное строительство выделяются в соответствии с генеральной схемой градостроительного развития ННЦ, которая в основной своей части была утверждена еще основателем СО РАН академиком М. А. Лаврентьевым и переутверждена более поздними решениями Президиума СО РАН и Градостроительного совета мэрии Новосибирска.
2. Жилищное строительство для сотрудников СО РАН должно вестись под контролем Отделения и его научных организаций через учреждаемую ими некоммерческую организацию. Такая организация под названием "АКАДЕМЖИЛСТРОЙ-1" была учреждена в марте 2005 г. в форме некоммерческого партнерства четырех институтов - ИЯФ (головная организация), ИТПМ, ИЦиГ и ИК СО РАН.
3. Квартиры в новых домах должны продаваться сотрудникам СО РАН по себестоимости и только при условии передачи старой квартиры в "жилищную цепочку".
4. Сотрудники СО РАН, получившие возможность купить жилье по себестоимости в новых домах, построенных в 2000-2005 гг., не могут еще раз претендовать на покупку новых квартир на льготных условиях (по себестоимости).
5. Одновременно с возведением жилых домов должно идти строительство объектов инженерной и социальной инфраструктур в интересах дальнейшего развития Академгородка и всех его жителей.
6. Финансирование программы строительства жилья в ННЦ будет проводиться с помощью заемных средств физических и юридических лиц (оформляемых через выпуск собственных векселей Партнерства) и прямого кредитования "АКАДЕМЖИЛСТРОЯ-1" в рамках специального соглашения, заключенного между СО РАН и его стратегическим партнером - ОАО "УРСАБанк".
Ключевая мысль, заложенная в эту программу, заключается в том, что жилищное строительство на территории Академгородка должно вестись исключительно в интересах Новосибирского научного центра, который и дальше должен развиваться как особое образование, где создаются условия для достойного проживания и работы людей, занимающихся научными исследованиями в институтах Сибирского отделения РАН. Мы уверены, что особые правила жилищного строительства на территории Академгородка, которые мы пытаемся реализовать этой программой, отвечают не только интересам институтов, но и интересам государства, заинтересованного в сохранении особого статуса Академгородка как городка для ученых, и интересам всех жителей Академгородка.
Государство ломает голову над государственной программой "Доступное жилье", в СО РАН же предложена эффективная программа, позволяющая сделать жилье доступным, хотя бы для сотрудников государственных научных учреждений, и мы будем всеми силами воплощать ее в жизнь и надеемся не только на поддержку сотрудников СО РАН, но и на поддержку региональных властей и Правительства РФ.
Окончательный вариант генерального плана застройки предполагает строительство только пяти домов с общей площадью квартир около 47000 кв. м и с плотностью населения всего 220 чел./га. Добавлю также, что на этом участке планируется создать хорошо сочетающийся с предложенным проектом застройки сквер с использованием различных пород растений и сохранением имеющихся групп здоровых деревьев - проект уже заказан Центральному сибирскому ботаническому саду. Мы уверены, что нам удастся построить самый красивый и удобный жилой квартал в Верхней зоне, вид которого будет радовать всех жителей Академгородка.
Сотрудникам СО РАН по себестоимости будет продано 60% квартир. В нашем институте примерно 65 сотрудников в возрасте от 30 до 60 лет получат право покупки квартир в новых домах. Кроме того, мы надеемся, что еще около 150 работников нашего института улучшат свои жилищные условия за счет "жилищных цепочек". Это позволит нам сильно продвинуться в решении проблемы обеспеченности жильем молодых научных сотрудников и инженеров и улучшить жилищные условия значительному количеству всех категорий сотрудников.
Мы осознаем, что если новое поколение ученых и инженеров Сибирского отделения РАН не почувствует в ближайшем будущем, что у него есть перспективы купить по льготным ценам современное жилье в удобном для проживания и воспитания детей месте, то они либо уедут за границу, либо перейдут в частный бизнес. Это приведет к экономической стагнации организаций СО РАН со всеми вытекающими негативными последствиями для всех жителей Академгородка.
С точки зрения социальной значимости (справедливости) принцип организации "жилищных цепочек" является самым важным в той программе жилищного строительства для сотрудников СО РАН, о которой я говорил выше. Ведь вторичное жилье из "жилищных цепочек" в 2-3 раза увеличит количество улучшивших свои жилищные условия по ценам значительно ниже рыночных. В связи с этим перед НП "АКАДЕМЖИЛСТРОЙ-1" была поставлена задача обеспечить такой механизм взаимодействия с организациями и сотрудниками СО РАН, который не позволил бы сотрудникам, получившим право покупки новых квартир, в последний момент отказаться от продажи своей "старой" квартиры сотруднику этой же организации по таким же льготным ценам, что и цена новой квартиры. Это можно обеспечить только одномоментным оформлением договоров купли-продажи квартир по всей "жилищной цепочке" после ввода домов в эксплуатацию.
В домах первой очереди квартиры достаточно большие: всего 48 двухкомнатных картир площадью около 110 м2, 48 трехкомнатных квартир площадью около 135 м2 и 48 четырехкомнатных квартир площадью около 155 м2.
Суммарно в домах второй очереди будет построено 72 однокомнатные квартиры площадью около 55 м2, 54 двухкомнатные квартиры площадью около 80 м2, 162 трехкомнатные квартиры площадью около 100 м2 и 18 четырехкомнатных квартир площадью около 140 м2.
Мы приступили к строительству домов первой очереди в начале июля. Строительство домов второй очереди начнется осенью после завершения государственной вневедомственной экспертизы рабочего проекта и получения разрешения на их строительство.
"Наука в Сибири", № 26-27, 2007 г.