Борис Сергеевич Гетманов
2.03.1945 - 3.07.2007

Две стихии были в его жизни...

Умер Борис Гетманов. Боб, как звали его друзья. Впрочем, так звали его все, потому что все знали его, вся Дубна. В его смерть невероятно трудно поверить. Был ли более энергичный, живой, неутомимый человек в Дубне, участвовавший во всех начинаниях нашего города?

Борис Гетманов, студент кафедры теоретической физики Саратовского государственного университета, приехал в Дубну в 1966 году и остался здесь навсегда.

Две стихии были в его жизни - физика и музыка.

В первые годы работы в ОИЯИ Борис занимался исследованиями в области квантовой теории поля, математического моделирования нелинейных процессов в турбулентной плазме, изучением устойчивости релятивистских электронных колец. Эти работы легли в основу кандидатской диссертации, которую он успешно защитил в 1975 году. С 1976 года Борис с энтузиазмом участвовал в исследовании солитонов - решений теории поля, моделирующих физические частицы и локализованные возбуждения в различных нелинейных средах. В те годы в этой теории были получены наиболее яркие результаты. Борис с упоением анализировал точно решаемые модели, стремясь добиться максимальной общности и математической элегантности результатов. Наградой за бессонные ночи стало открытие им нового класса точно решаемых моделей, одна из которых стала широко известна как модель Редже - Лунда - Гетманова. В рамках международного сотрудничества ОИЯИ Борис читал курс лекций по этой тематике в Англии.

Особое место в жизни Бориса занимала музыка. Блестяще окончив в Саратове музыкальную школу по классу фортепиано, с музыкой он не расставался никогда. Как он умел слушать музыку! Как умел удивляться и восхищаться ею! Еще будучи студентом, Борис страстно увлекся джазом. В Дубне он создал первое джазовое трио: фортепиано, контрабас и ударные. Позже у него появилась идея синтезировать джазовую музыку с роком. В 1971 году Борис организовал при ДК "Мир" первый в Дубне вокально-инструментальный ансамбль "Импульс", в котором он и пианист, и аранжировщик, и художественный руководитель. Началась его бурная музыкальная деятельность. Борис писал композиции, аранжировал песни в духе современных идей рока. Ансамбль имел оглушительный успех.

Однажды в ДК "Мир" они выступали перед рекордным количеством зрителей, более тысячи человек. Ансамбль прожил несколько лет. Но и после распада группы Борис продолжал заниматься музыкой - давал сольные концерты в музыкальной школе, в Доме ученых, играл на традиционных рождественских встречах в в ДК "Мир", участвовал в джем-сейшен вместе с известными джазовыми музыкантами, приезжавшими с концертами в Дубну.

Борис был очень увлеченным, творческим, талантливым человеком во всем. Три года назад он принял активное участие в конкурсе авторов гимна нашего города. Борис сочинил мелодию на стихи Аллы Припетневой, и замечательная лирическая песня о Дубне "Прекрасный город, воплощение мечты" запомнилась и полюбилась многим дубненцам.

Борис был превосходным преподавателем. Несколько поколений дубненских мальчиков и девочек, которых он обучил математике, закончили престижные вузы и успешно работают в университетах и фирмах России, Европы и Америки. В Университете "Дубна" Борис работал с момента его создания. В преподавании математики его отличали оригинальность подходов и неистощимая энергия. Он заражал своих учеников "гетмановским" энтузиазмом и любовью к красоте математики.

Борис обожал собирать грибы. Он знал все грибные места в окрестностях Дубны, у него были "свои владения", которые он регулярно навещал. Особым удовольствием для него было отыскать самый первый гриб еще в апреле или самый последний - глубокой осенью. В этом он соревновался с Игорем Силиным, его другом, известным физиком и системным программистом, лидером коллектива, создавшего широко известную операционную систему "Дубна", и тоже заядлым грибником.

В семье Борис был любящим мужем и авторитетным отцом. У него трое прекрасных сыновей. Старший сын Миша закончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, средний сын Андрей стал врачом, младший Олег учится на юридическом отделении нашего университета. И в каждом из них живет частица таланта отца, его энергии и обаяния.

Мы любили тебя, Боб. Ты часть своего сердца отдал нам. Спасибо, что ты был.

Друзья, коллеги