Кубок мира в Дубне
Рекорды на волжской воде
62 метра ровно - таков новый рекорд России в прыжках с трамплина у воднолыжников, установленный мастером спорта международного класса москвичом Игорем Морозовым. Впервые российский спортсмен вошел в так называемый "клуб шестидесятников" - ведущих воднолыжников мира, прыжки которых превышают 60-метровую отметку. Этот замечательный результат он показал на российском этапе Кубка мира по водным лыжам, который проходил 27-28 июля на Водном стадионе имени Валерия Нехаевского.
На снимке Юрия Туманова: Игорь Морозов - абсолютный победитель первого Мемориала Валерия Нехаевского в Дубне. |
К сожалению, не совсем удачно сложился первый день соревнований - из-за сильного ветра и волны на акватории удалось провести только предварительные старты фигуристов. И уж совсем неудачным оказалось решение начать соревнования в рабочий день: зрительские трибуны пустовали.
Из женщин-фигуристок только дебютантка этапа Кубка мира Марион Айно из Франции смогла перешагнуть рубеж в 7000 тысяч очков (а ведь результаты такого уровня дубненские спортсменки - воспитанницы знаменитой воднолыжной школы братьев Нехаевских демонстрировали два десятилетия назад). При этом прошлогодняя победительница этапа Кубка мира в Дубне француженка Клементин Люсин даже не попала в финал!
Ее блистательный земляк, чемпион и рекордсмен мира в фигурном катании Никола Ле Форестье делает все возможное, но хотя и набирает хорошую сумму 10600 очков, она значительно уступает не только его собственному мировому рекорду (12400), но и результату, показанному год назад в предварительном круге белорусским спортсменом Алексеем Жерносеком (11470).
Порадовал второй (и, к сожалению, последний) день Кубка мира - и прекрасными погодными условиями, и заполнившимися до отказа зрительскими трибунами. Ведь не секрет, что во многом популярность соревнований в Дубне (российский этап Кубка мира проводится здесь в 4-й раз) среди зарубежных спортсменов объясняется именно горячей эмоциональной поддержкой зрителей. На воднолыжном стадионе в старом русле Волги собираются десятки тысяч болельщиков, и это не случайно: ведь водные лыжи в Дубне можно назвать "национальным" видом спорта.
В начале 60-х годов прошлого века начало ему положила группа энтузиастов-физиков из Объединенного института ядерных исследований, академик В.И.Векслер, например, значительную часть полученной им престижной международной премии "Атом для мира" передал на приобретение мотора для воднолыжного катера-буксировщика. Выходцы из лабораторий ОИЯИ Валерий и Юрий Нехаевские, ставшие заслуженными тренерами страны, вывели своих учеников на ведущие позиции в Европе и мире - все мировые и европейские рекорды российских воднолыжников в фигурном катании до сегодняшнего дня принадлежат дубненцам. Победами прославленной Натальи Румянцевой, 4-кратной чемпионки и 5-кратной рекордсменки мира, в городе гордились, пожалуй, не меньше, чем полетом Гагарина в космос! И эта народная любовь особенно ярко проявляется на Кубке мира.
А "звезды" мирового воднолыжного спорта и на этот раз постарались не разочаровать своих преданных поклонников. Новый национальный рекорд, установленный Игорем Морозовым в предварительном круге по прыжкам с трамплина, стал только прелюдией прекрасного праздника.
В прыжках с трамплина среди женщин уже в преварительном круге Ангелики Андриопулу (Греция) впервые в Дубне перелетает за 50 метров - новый рекорд стадиона: 51,8 м! В финале прыжок чуть ближе - 51, 3 м, но этого достаточно для победы. За 50-метровую отметку "улетает" и француженка Нэнси Шарден, у нее второе место. И лишь третьей остается победительница двух предыдущих этапов Кубка мира Джун Флэдборг из Дании (49,1 м).
На снимке Олега Сенова: Джарет Левеллин счастлив: рекорды можно ставить и в 40 лет! |
Мэнди Найтингейл, чемпионка и рекордсменка мира в фигурном катании из США, наконец, опровергла миф о "невезучести" для нее волжской воды (в прошлом году она проиграла француженке Люсин, в этом после предварительного круга уступила дебютантке Айно). В финале она улучшила свой результат более чем на тысячу очков, - 7700, прилично оторвавшись от своих соперниц - соотечественницы Дэниэль Беннет (7150 очков и второе место) и Марион Айно (6980 и третье призовое место).
Российская воднолыжница Татьяна Чуракова (Москва), увы, осталась за чертой призеров. С глубоким сожалением приходится констатировать, что ведущие позиции российских воднолыжников в фигурном катании, многие годы опиравшиеся на успешную работу школы братьев Нехаевских в Дубне, сегодня утрачены полностью: ни одна из российских спортсменок не в состоянии повторить результатов той же Румянцевой двадцатилетней давности. Об уровне мужского фигурного катания говорить просто не приходится: если два десятилетия назад дубненец Станислав Корнев демонстрировал результаты под 9000 очков (и это без единого сальто в программе!), нынешние чемпионы России останавливаются на 6-7-тысячном рубеже. В мужской программе Кубка мира россияне сегодня просто не участвуют.
На снимке Олега Сенова: "Король" фигурного катания Никола Ле Форестье всегда окружен поклонниками. |
Олег Девятовский с результатом 10970 очков занял второе место, и это большой успех белорусского спортсмена (в прошлом году на российском этапе Кубка мира он был только пятым). На третьем месте - Оливье Фортампс из Бельгии (10760).
Общий рекордный счет соревнований: один национальный и сразу 4 рекорда стадиона за один день! Всего в соревнованиях приняли участие около 40 сильнейших воднолыжников мира из 14 стран.
НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
На первом этапе Кубка мира в Дубне была установлена настолько высокая планка практически безупречной организации соревнований, что в последующие годы ей, видимо, остается только падать. Это с сожалением отмечают многие зрители и спортсмены (да и коллеги-журналисты).
Столь великолепное зрелище, как Кубок мира (редкая удача для любого города - получить соревнования такого ранга!), в этом году, по сути, было ужато до минимума, поскольку организаторам воскресного шоу с претенциозным названием на подготовку понадобилось полтора дня. Неплохо, конечно, использовать возможности обновленного воднолыжного стадиона на Волге для культурных мероприятий - но, наверное, не в ущерб спортивным, для которых изначально он и предназначался. Никому ведь не приходит в голову организовать в концертном зале хоровой школы, например, тренировки по тяжелой атлетике (хотя многие из дубненцев старшего поколения помнят великолепное выступление ведущих российских и польских тяжелоатлетов на сцене ДК "Мир" - не хуже, чем самый захватывающий спектакль). Почему же с такой легкостью жертвуют интересами спорта?
Совершенно справедливо, на мой взгляд, высказывали дубненцы и другое замечание: может быть, городской власти не стоит так активно стремиться превратить праздник города в коммерческое мероприятие по выкачиванию денег из карманов родного населения? Цена за билет в 100 рублей, установленная во второй день соревнований (на семью из трех человек это уже 300), для многих оказалась весьма ощутимой. Из-за непомерно взвинченной платы за аренду торговых мест на территории водного стадиона едва не половина из них пустовала, а зрители, чтобы перекусить и утолить жажду, вновь выстраивались в бесконечные советские очереди к весьма немногочисленным торговым точкам.
А сколько нервов потратили в пятницу горожане, приехавшие на соревнования и пытавшиеся пристроить свои автомашины! Стояночные места у воднолыжного стадиона пустовали, но дежурившие здесь милиционеры, ссылаясь на указание городской администрации, жестко отсекали от них дубненцев.
Наверное, чиновникам стоило бы почаще вспоминать (а нам - понастойчивее напоминать), что вообще-то главная их задача - наилучшим образом служить жителям города, а не выстраивать систему бессмысленных запретов.
Вера Федорова