Науки о жизни


Международный симпозиум "Современные спектральные методы изучения биополимеров в биологии и медицине", организованный Международным союзом по фундаментальной и прикладной биофизике (IUPAB), МГУ, ОИЯИ и РФФИ, работал в Дубне с 28 мая по 2 июня.

В Дубну приехали специалисты, работающие в разных областях биологии, физики, химии, медицины, из Азербайджана, Армении, Болгарии, Германии, Дании, Италии, Канады, Польши, США, Франции, Чехии, Швейцарии, московских Института биохимической физики, Института биоорганической химии, Института акустики, Института геологической химии, Института физико-химической медицины, Института биофизики клетки (Пущино), МГУ, Государственного медицинского университета (Москва) и, конечно, активное участие приняли сотрудники ЛРБ ОИЯИ. Симпозиум ставил своей задачей обсуждение фундаментальных основ спектральных методов и результатов их применения в биомедицине, методов инфракрасной и гамма-спектроскопии, акустических и других методов и их применений. Биомедицинская спектроскопия - пограничная область биофизики, в которой за последние годы было получено много новых результатов.

О результатах встреч в Дубне и своих впечатлениях рассказывают участники симпозиума.

Заведующий кафедрой биофизики биофака МГУ член-корреспондент РАН А.Б.Рубин:
Этот симпозиум проводят IUPAB и Российский национальный комитет этой международной организации, председателем которого я являюсь. Мы могли бы собраться в рамках медицинского сообщества или в узком физическом кругу, но мы организовали эту встречу именно с биофизиками. Почему именно с ними? Вроде бы, уже отгремели острые дискуссии об отношениях между физикой и биологией, хотя острота вопроса все-таки осталась. Как утверждают сейчас, биофизика по своей сути является физикой, исследующей биологические объекты. Спектроскопия - великая наука, она позволяет использовать одинаковый подход для исследования совершенно разных объектов. Методы спектроскопии чувствительны и не разрушают объект, в отличие от биохимических методов. Они дают информацию о влиянии на объект какого-то внешнего воздействия, о процессах, происходящих в результате этого воздействия, и все изменения наглядно можно видеть по изменившимся спектрам. Поэтому очень полезно собрать разных специалистов, работающих в этой области и сталкивающихся с различными проблемами. Врачи только констатируют некие возникшие последствия, а физики думают о механизмах их возникновения.

В России такой симпозиум организуется впервые, хотя в мире они проводятся регулярно. Мы не стремились раздуть число участников, но и больших ограничений, особенно для молодых, не делали. Сюда съехались многие наши бывшие соотечественники, работающие сейчас за рубежом. Им интересно пообщаться и друг с другом, и с коллегами из России и других стран, всем полезны такие контакты. А поскольку тема очень интересная, то будет и обмен свежей информацией, и для всех хорошая возможность подискутировать, установить контакты по новым совместным работам.

Президент IUPAB, директор Института биодиагностики Национального научно-исследовательского совета (Канада) Я.Смит:
На симпозиум приглашены многие специалисты в этой области из разных стран, в том числе и занимающиеся разными аспектами биофизики. Дубна - прекрасное место для работы, где ничто не отвлекает от деловых обсуждений и дискуссий по проблемам. Я второй раз в России, и атмосфера сегодня разительно отличается от обстановки 1972 года, когда я впервые приехал в СССР. Тогда без всяких видимых причин ощущалась большая напряженность, а сейчас атмосфера дружеская, люди более свободны в общении. Надеюсь, эта встреча будет полезной для молодежи, которая, во-первых, познакомится с результатами уже сделанного и, во-вторых, свободно общаясь со старшими коллегами со всего мира, сможет войти в новые совместные проекты.

Что касается меня, то были интересные доклады, особенно меня заинтересовало выступление профессора Е.А.Красавина. Исследования, проводимые им с сотрудниками, интересны для понимания механизма радиационных повреждений ДНК и возникновения онкологических заболеваний, но особенный интерес они вызывают в связи с планируемым полетом к Марсу и обеспечением радиационной безопасности, оценки рисков для экипажа в продолжительном полете в дальнем космосе. Очень важно определить интенсивность различных составляющих космического излучения, моделируя на ускорителях различные радиационные эффекты в растениях, животных, человеческом организме. Это очень актуальная задача.

Хочу отметить высокий научный уровень российских специалистов, поскольку большинство участников - россияне, уехавшие на Запад или оставшиеся работать в России. Возвращаясь к проблеме онкологии, - главное здесь найти такие методы, которые позволяли бы быстро детектировать повреждения, ведущие к раковым новообразованиям. Возникла хорошая идея: организовать микропучок на синхротроне в Канаде, который позволит облучать единичные клетки или даже их ядра считанным числом ионов и изучасть последствия.

Директор радиобиологического отделения Национального центра радиобиологии и радиационной защиты Министерства здравоохранения Болгарии Р.Георгиева:
Мы ответственны за радиационную защиту населения Болгарии и, в особенности, тех специалистов, которые работают с источниками ионизирующих излучений. Этим занимаются наши секции радиационной медицины, медицинского облучения, дозиметрии и метрологии ионизирующих излучений, молекулярной радиологии; физическая секция ведет контроль всех источников ионизирующего облучения и дозиметрию внешнего и внутреннего облучения людей. На симпозиуме я делала доклад по очень малым (менее 20 миллизивертов) дозам облучений, мне было очень интересно услышать о новых методах диагностики в медицине, предложенных физиками для оценки облучения, поскольку я именно такими методами и пользуюсь в своих оценках.

В прошлом году мы подписали контракт с ОИЯИ, и я с нетерпением жду начала совместных работ, в частности, по изучению "bystander effects", поскольку только в Дубне мы можем продолжить наши исследования эффективности различных видов ионизирующих излучений. Сейчас эксперименты, связанные с полетом на Марс, начались в разных странах, и наши совместные с ОИЯИ исследования тоже будут проводиться в этом направлении.

Ольга Тарантина