НОВОСТИ НАУКИ


Обучение стало дороже
Агентство "Рейтер" провело исследование коммерческого образования в столице. Самыми дорогими, как и в 2006 году, в Москве оказались факультеты направления "экономика и управление". Первую строчку рейтинга среди вузов по данному направлению занимает МГИМО: в среднем стоимость обучения на различных направлениях - 262 500 рублей в год, пишет издание "Ведомости".

Персонал РАН сократят
Президиум РАН принял постановление "О размерах должностных окладов и других условиях оплаты труда членов президиумов и работников аппаратов Президиума РАН, президиумов региональных отделений и научных центров РАН". Этот документ дает основание для повышения зарплат управленческого персонала РАН до уровня научных сотрудников. Одновременно постановлением прописывается сокращение численности аппаратов президиумов на 20 процентов.

Ярмарка идей
III Урало-Сибирская научно-промышленная выставка названа юбилейной, поскольку первая экспозиция, организованная ровно 120 лет назад, состоялась в 1887 году по инициативе Уральского общества любителей естествознания. На торжественном открытии неоднократно подчеркивалась роль науки, инноваций и высоких технологий в настоящем и будущем развитии Урала и Сибири. Председатель УрО РАН академик В.А.Черешнев отметил, что в отделах выставки представлены практически все научные силы Екатеринбурга, разработки других предприятий. Как напутствие всем присутствующим он произнес знаменитый девиз династии Демидовых - "Делами, а не речами".

Государство и частный бизнес
В конце мая в екатеринбургском Центре международной торговли прошло очередное заседание интеллектуально-делового клуба Дома ученых, где обсуждалась актуальная тема партнерства государства и частного бизнеса. Представители органов власти, научного сообщества, общественных организаций, промышленных предприятий, финансовых структур, СМИ попытались ответить на вопросы: следует ли государству предоставить частному капиталу полную свободу действий или, напротив, оно призвано жестко регулировать экономическую жизнь в интересах своих граждан? Каким должно быть распределение ролей, что важнее - эффективность или общественная польза?

О заряде фотона
Физик из Индианского университета Брет Альтшуль (Brett David Altschul) вновь подтвердил, что кванты электромагнитного излучения не несут электрических зарядов. Его работа "Верхняя граница заряда фотона, выведенная из фазовой когерентности галактического излучения" 29 июня появилась в журнале Physical Review Letters.

IBM создала самый быстрый компьютер в мире
Новая разработка называется Blue Gene/P. Мощности этого компьютера ошеломляющие: он в 100000 раз быстрее простого домашнего компьютера, а также в три раза опережает своего предшественника - Blue Gene/L. При максимальном разгоне всего за секунду Blue Gene/P способен произвести 3 квадриллиона операций, а в нормальном режиме работы его производительность колеблется в районе одного квадриллиона действий в секунду.

Открытие чешских ученых
Вычисления, проведенные чешскими исследователями, дали ответ на вопрос, давно мучивший физиков: почему полоний предпочитает кубическую кристаллическую решетку? Физики и химики из Института физики материалов в чешском городе Брно Д.Легут, М.Фриак и М.Соб, которые уже несколько лет интересуются структурой полония, опубликовали недавно в Phys. Rev. результаты своих исследований, дающие ключ к этой загадке. Вооружившись целым набором методов расчета электронных структур твердых тел, разработанных в последние годы (в том числе и самими авторами), чехи рассчитали предпочитаемые кристаллические решетки при низких температурах для полония и его гомологов. Выяснилось, что ключевую роль в предпочтении полония играют релятивистские эффекты в динамике электронов. Авторам даже удалось найти среди разнообразных релятивистских поправок именно те, которые обеспечивают кубическую решетку полония.

Уральцы в "наносфере"
Заседание круглого стола "Нанотехнологии для энергетики и промышленности" в Институте электрофизики вел его создатель академик Г.А.Месяц. Несколько раньше о достижениях уральцев в "наносфере" в начале лета шла речь на пресс-конференции "УрО РАН: научные исследования и сферы применения нанотехнологий". Шесть авторитетных ученых во главе с председателем Отделения академиком В.А.Черешневым прояснили журналистам смысл до сих пор загадочного для многих термина (ведь по данным социологов фонда "Общественное мнение", лишь треть опрошенных ими россиян слышали само слово "нанотехнологии", а две трети не знают вообще) рассказали о мировых достижениях в этой области, вкладе в них российских и конкретно уральских исследователей, которым есть чем гордиться и что показать.

Реорганизация во имя качества
Сибирский государственный аэрокосмический университет одним из первых заключил договор с Красноярским научным центром СО РАН о содружестве. К СибГАУ присоединяются Красноярский техникум космического машиностроения и Красноярский машиностроительный колледж. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков. Рособразование выделяет университету на обеспечение его деятельности в 2007 году 318 млн рублей. Присоединение к высшей школе средних образовательных учреждений позволит создать систему непрерывной подготовки специалистов для ракетно-космической отрасли страны, повысить уровень преподавания в техникуме и колледже за счет привлечения вузовских педагогических кадров и объединения материальных ресурсов.

По материалам газет "НГ-наука", "Поиск", "Наука Урала", "Наука в Сибири", сайта "Элементы".