Факт и комментарий


На сессиях программно-консультативных комитетов активно обсуждались рекомендации дирекции по новым подходам к формированию темплана научных исследований в ОИЯИ. Мы попросили главного ученого секретаря ОИЯИ профессора Н.А.Русаковича прокомментировать эти предложения, которые будут рассмотрены сегодня на 101-й сессии Ученого совета.

В последние годы темплан был существенно перегружен. Программно-консультативные комитеты и Ученый совет рекомендовали к исполнению слишком много тем и проектов, которые, в целом, не вписывались в бюджетные возможности Института. Это приводило к хроническому недофинансированию ряда проектов и, как следствие, - к их неисполнению в проектные сроки.

Традиционный темплан, хотя и обновляется ежегодно, содержит недостаточно информации о конкретных этапах и необходимых затратах, поэтому ход исполнения научно-исследовательских работ трудно контролировать, даже если финансирование производится в полном объеме и вовремя.

Существенная часть бюджета на научно-исследовательскую деятельность (около 800 тысяч долларов) распределяется через механизмы "совместных программ" и грантов полномочных представителей, что на практике приводит к "размазыванию" средств по большому числу тем и проектов и слабо связано с принятыми в ОИЯИ приоритетами.

Дефицит ресурсов на научные исследования, в сочетании с недостаточной оплатой труда, послужил причиной того, что научные работники ищут дополнительную работу "на стороне", сохраняя при этом рабочие места в ОИЯИ и используя для своих личных целей часть расходов на инфраструктуру Института.

Что предлагает дирекция? При оценке значимости тем и проектов следует исходить из стратегического плана развития ОИЯИ ("дорожной карты").

Мы рекомендуем представлять проекты в виде планов-графиков с обозначением содержания работ, сроков исполнения и сметной стоимости. В случае, если планируется несколько вариантов, следует особо обозначать предполагаемые моменты принятия решений, а эксплуатационные расходы выделять в отдельную категорию.

И еще один принципиально новый подход - исследовательские проекты с малым числом участников от ОИЯИ или низким уровнем финансирования из бюджета ОИЯИ (соответствующие цифры в рекомендациях указаны), как правило, не станут включаться в ПТП. Директорам лабораторий предоставлена возможность использовать до 10 процентов бюджета лабораторий по соответствующим статьям для поддержки малозатратных работ, имеющих перспективное значение, с упрощенной процедурой утверждения проектов.

Поддержка инновационных проектов из средств бюджета ОИЯИ допускается сроком не более чем на год, далее - только из внебюджетных источников.

Мы предлагаем также ввести ограничения по возрасту для руководителей научных тем и проектов - 65 лет.

Надежда КАВАЛЕРОВА