Вспоминают ветераны Института
На заре развития радиоэлектроники
В прошедшем, юбилейном для Института году у нас было немало поводов вспомнить эпизоды становления и развития научно-технических направлений, замечательных ученых, оставивших ярких след в истории Института. Мне хотелось бы вспомнить об одной из многих сторон плодотворной для ОИЯИ деятельности польского ученого академика Анджея Хрынкевича, а именно, по организации работ в области ядерной электроники.
Анджей Иосифович Хрынкевич был вице-директором ОИЯИ в 1966-68 годы. В 1966 году Институт отмечал свое десятилетие. Я помню, как ко мне в рабочую комнату зашел еще совсем молодой (только 40 лет!) новый вице-директор, чтобы обсудить состояние дел по электронике в ОИЯИ и решить, что можно сделать для ее дальнейшего развития. Несколько удивила, ну и, конечно, импонировала такая демократичность нового вице-директора - ведь обсуждение проходило не в его кабинете. В конце нашей беседы Анджей Иосифович предложил мне стать председателем Совета по радиоэлектронике, в который должны были войти руководители разработок электронных блоков из всех лабораторий ОИЯИ.
Первым делом совет совместно с руководством мастерских ОИЯИ (впоследствии - ОП) принял активное участие в создании радиомонтажного участка и организации его работы. Дело в том, что в то время потребность в радиомонтаже была очень велика и на совете решалась очередность выполнения заказов из разных лабораторий. Такие обсуждения давали полезный обмен информацией о различных разработках.
Вице-директор поддержал проведение Советом по радиоэлектронике международных симпозиумов по ядерной электронике. Три года подряд они проходили соответственно в Дубне, Алуште и Варне. Затем такие конференции стали проводиться регулярно через каждые два года.
Одной из основных задач совета была стандартизация электронных блоков по механическим и электрическим параметрам, по их функциям и т.д. В это время на Западе в ядерной электронике появился новый стандарт - КАМАК, позволивший автоматизировать работу электронных блоков с помощью программного управления.
В отношении к этому стандарту в Совете по радиоэлектронике не было единства. В противовес КАМАК выдвигался стандарт ВЕКТОР, разработанный в СНИИП (Москва). Вопрос об использовании стандарта КАМАК в нашем Институте был поставлен в моем докладе о разработках по ядерной электронике в ОИЯИ на сессии Ученого совета 1969 года. При этом выдвигался следующий аргумент: если мы собираемся сотрудничать с ЦЕРН и другими западными институтами, то без КАМАК нам не обойтись. После моего доклада неожиданно возникла бурная дискуссия о стандартах в электронике. ВЕКТОР отстаивался как наш отечественный стандарт. В ГДР был разработан свой стандарт, и ни КАМАК, ни ВЕКТОР наших немецких коллег не устраивали. Неоднократно в дискуссию вступал Анджей Иосифович, горячо отстаивавший КАМАК. Ученый совет не вынес какого-то определенного решения и ограничился лишь рекомендацией продолжить изучение вопроса по стандартам электроники.
На этой сессии присутствовал административный директор ОИЯИ В.Л.Карповский, который правильно оценил аргументы в пользу КАМАК и проявил себя в этом вопросе как дальновидный и решительный руководитель. После сессии Виктор Леонидович сказал: "Давайте рискнем", - и распорядился купить на Западе (по заказу И.Ф.Колпакова из ЛВЭ) оборудование, позволившее начать разработку собственных блоков КАМАК.
Так ОИЯИ стал первой в СССР организацией, принявшей и использовавшей стандарт КАМАК, и в этом была немалая заслуга академика А.Хрынкевича, за что мы должны его сердечно благодарить. Через несколько лет таких организаций в стране было множество, а в ОИЯИ уже не осталось противников КАМАК, который на долгие годы стал основным стандартом для электронной аппаратуры во всех лабораториях Института.
Ю. АКИМОВ, главный научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем