Концерты


Декабрь ушедшего года в Дубне был ознаменован яркими событиями культурной жизни - открытием проекта "Арт-холл" и проведенными в его рамках концертами "Студенты - студентам" в Университете "Дубна" и современной импровизационной музыки в Органном зале. В первом концерте-встрече приняли участие студенты консерватории, одаренные музыканты, лауреаты международных конкурсов, дубненцы - Юлия Рогачевская и Михаил Семенов. Второй концерт прошел с участием "новоджазовых" музыкантов Аркадия "Freeman" Кириченко и Аркадия Шилклопера. Хочу более подробно рассказать о втором концерте, так как он стал, несомненно, событием из разряда незабываемых.

В фойе органного зала праздничное предновогоднее настроение создавали выставки картин художника В.Шмагина (его работы вызвали в памяти образы П.Филонова и К.Малевича) и презентация глянцевого журнала "Джаз.ru". Это всего лишь второй созданный за два десятилетия журнал о джазе, который начинает выходить в российской столице.

"Джаз - музыка личностей состоявшихся, не признающих банальности, избегающих массовых шаблонов", - слова из редакционной статьи журнала можно полностью отнести к публике, которая собралась на этот музыкальный вечер. Может, поэтому между музыкантами и слушателями сразу возникли необходимые на таких концертах контакт, взаимопонимание и тот особый дух восторга и праздника, который завершился неоспоримым триумфом исполнителей. Несколько слов о тех, кто создал эту удивительную атмосферу: А. Кириченко (труба, бас-труба, вокал) - участник легендарной новоджазовой формации "Три "О", А.Шилклопер (валторна, альпийский рог, флюгергорн и другие духовые инструменты) играет в составе российско-норвежского "Moscow Art Trio". Теперь, когда мы познакомились с творчеством музыкантов, стали ясны составляющие их успеха - универсальность и разнообразие творческой палитры и особое искусство общения с залом, когда каждый номер отзывался овациями и веселым смехом публики. Дуэт исполнил цикл пьес для альпийских рогов, мы совершили путешествие в Австралию к аборигенам, услышали композицию "Альпийская тропа". Особое впечатление произвели экзотические музыкальные инструменты - два альпийских рога, каждый длиной 3 м 60 см - один из французских, другой из швейцарских Альп. Звучание их уникально - это что-то древнее, библейское, тревожащее, волнующее и в то же время - ясное, светлое.

В заключение вечера музыканты исполнили несколько блюзовых композиций - так же блестяще и вдохновенно, как все, что они представили в этот вечер на суд дубненских меломанов. Полуторачасовое выступление завершилось долгими овациями, возгласами "бис", "браво", мне же вспомнились мысли Б.Пастернака: "Искусство - это самая лучшая форма жизни" и "Талант - это нормально".

Наталия ИВАНОВА