Эхо школьных каникул


С 3 по 5 января по давней традиции во время школьных каникул проходила зимняя сессия научной школы "Диалог". Старших школьников, знакомых с этой школой, ждала радость встречи с друзьями, новым участникам было интересно включиться в это увлекательное событие, получить полезный опыт общения и новые знания.

Ребятам предстояло трехдневное космическое (тема зимнего "Диалога" - Космос) соревнование команд, где в споре рождалась истина, а заманчивые "черные дыры" (задачи повышенной сложности) заставляли погрузиться с головой в решение крутых головоломок, быстро сообразить, точно подсчитать, красиво нарисовать, перевести стихотворение с английского языка на русский, применить имеющиеся и даже не имеющиеся пока знания для решения непростых вопросов, связать воедино несоединимые не только на первый взгляд, но и при ближайшем рассмотрении вещи, вспомнить автора, исполнителя и название песни, как можно больше надуть шаров за выигранное в нелегкой борьбе время и т.д.

Это "Диалог"! - Со спорами, песнями под гитару, разговорами по душам, упорно не разгадывающимися задачами, откровенными высказываниями и вечным желанием снова и снова вернуться сюда, даже если прошло время и знакомых уже не так много (но все кругом узнаваемо!), побыть в атмосфере дружелюбия и понимания, погреться у этого доброго огня, давно и бережно хранимого организаторами и участниками.

Командная многопредметная олимпиада - здесь в мучительных порой поисках рождается ответ ценой усилий нескольких отважных, решивших не сдаваться.

Дискуссионные клубы зовут высказать разные точки зрения на интересно поставленные вопросы. То строго и серьезно, то вдруг просто и зажигательно весело движется к решению сложная проблема. Найдется ли пример для доказательства или опровержения очередного поворота мысли? Будут ли поставлены точки над i? Истина будет неоспоримой или где-то близкой, но не досягаемой?

Вопросы. Мысли. Аргументы. Ответы... Снова вопросы и большое желание понять, разобраться в сути, открыть новые аспекты обозначенной проблемы. Идет увлекательный диалог отзывчивых, внимательных друг к другу людей, умеющих думать, слушать, понимать оппонента.

Очень заинтересованно слушали ребята интересных людей, достигших профессиональных высот, приглашенных на "Диалог". Увлекательно, с юмором рассказывал профессор, доктор психологических наук В.Б.Хозиев о своем участии в научном эксперименте, мимоходом щедро одаривая слушателей, возможно, новыми для них знаниями. А встреча ребят с таким талантливым и известным в Дубне человеком, как Ю.А.Туманов, просто заставила многих участников взглянуть на окружающий мир по-новому.

Музыкальная игра. Попробуйте угадать, какие три мелодии или песни наложены друг на друга и звучат явно не в ладах с гармонией. Вспомните и назовите исполнителя, автора текстов и музыки за строго отведенное время. Да... Непростое это дело - прожить три дня в "Диалоге". Но без этого потом очень трудно обойтись.

Какой-то удивительный магнит притягивает участников научной школы "Диалог" друг к другу. Очередная зимняя сессия школы подошла к своему завершению. Веселым и интересным был концерт команд старшеклассников, студентов и преподавателей, вручены призы, прозвучала традиционная "Аллеля", все сфотографировались, закончилась дискотека, народ потихоньку начинал разбредаться, кто-то спешил, куда-то опаздывая, кого-то ждут, за кем-то приехали...

У крыльца школы задержалась небольшая группа ребят и преподавателей. Кому-то захотелось пить, нашлась вода... Стоим, не расходимся, поглядывая друг на друга, обмениваемся фразами. Кто-то заметил:

- Что-то, кажется, нас всех тут держит...

- Вода... - последовал ответ.

- Это не вода, - твердо возразил кто-то, и в глазах блеснула слезинка.

Ради этого стоит жить, хлопотать, рыться в книгах, разыскивая очередные головоломки... И широко улыбаться, предвкушая новые встречи друзей в "Диалоге". Не прощаемся!

О. КРАПИВНИЦКАЯ