Их имена - в истории науки


25 января исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося биохимика, одного из основоположников космической биологии Норайра Мартиросовича Сисакяна. Этой дате посвящен III Международный симпозиум "Проблемы биохимии, радиационной и космической биологии", который пройдет с 25 по 28 января в Москве и Дубне. Его проводят Российская академия наук, Отделение биологических наук РАН, Институт биохимии имени А.Н.Баха, ГНЦ РФ "Институт медико-биологических проблем" совместно с Национальной академией наук Республики Армения, Институтом биохимии имени Г.Х.Бунатяна НАН РА, Ереванским государственным университетом и ОИЯИ.

Этой дате посвящен III Международный симпозиум "Проблемы биохимии, радиационной и космической биологии", который пройдет с 25 по 28 января в Москве и Дубне. Его проводят Российская академия наук, Отделение биологических наук РАН, Институт биохимии имени А.Н.Баха, ГНЦ РФ "Институт медико-биологических проблем" совместно с Национальной академией наук Республики Армения, Институтом биохимии имени Г.Х.Бунатяна НАН РА, Ереванским государственным университетом и ОИЯИ.

Путь Норайра Мартиросовича Сисакяна в науке начался в аспирантуре Всесоюзного института удобрений, агропочвоведения и агротехники. Вскоре знаменитый академик А.Н.Бах пригласил его на работу в только что созданный Институт биохимии. Это и определило дальнейшую судьбу ученого, вся жизнь которого оказалась связанной с этим институтом. В 1936 году он защитил кандидатскую диссертацию о влиянии фосфорных удобрений на содержание сахара в сахарной свекле, через четыре года - докторскую на тему "Биохимическая характеристика засухоустойчивости растений". Эти исследования принесли ему широкую мировую известность. В начале войны Н.М.Сисакян разработал новый способ сушки овощей, снизивший потери содержащихся в них витаминов. Его монография "Ферментативная активность протоплазменных структур" была высоко оценена специалистами и удостоена Государственной премии в 1952 году.

В 50-60-е годы начала зарождаться новая область науки - молекулярная биология. К этому времени относятся и первые работы Н.М.Сисакяна по молекулярной биологии клеточных структур. В 1954 году в его лаборатории в хлоропластах и лейкопластах ряда растений обнаружили нуклеиновые кислоты. Вскоре открытие подтвердили и в США, что стимулировало дальнейшие исследования в этой области. В 1955 году с помощью радиоактивных меток Н.М.Сисакяну с сотрудниками удалось доказать, что в изолированных хлоропластах возможен синтез белков. Только через год этот факт смогли подтвердить в Гарвардском университете, а позже и в других лабораториях.

Но главным вкладом Норайра Мартиросовича Сисакяна в науку стало создание новой области естествознания - космической биологии и медицины. Под его руководством началось изучение ферментативных процессов в растениях в условиях космического пространства, а с 1956 года - разработка систем жизнеобеспечения для длительных космических полетов. Уже тогда он предложил обширную программу биологических исследований на разных организмах, отправляемых в космос. Эти исследования, по сути, заложили основы космической биологии и медицины, позже облегчив дорогу в космос человеку.

Н.М.Сисакян стал инициатором и организатором сессии Отделения биологических наук АН СССР и ряда конференций по проблемам космической биологии, Международного симпозиума по космической биологии в рамках Международного биохимического конгресса (Москва, 1961 год) и прошедшего под эгидой ЮНЕСКО Международного симпозиума "Человек в космосе" (Париж, 1962 год), способствовал созданию ряда лабораторий космической биологии, ставших со временем крупными центрами отечественной космонавтики. Много времени и сил отдавал он просветительской деятельности, выступая с научными и научно-популярными докладами и лекциями о космических исследованиях как в нашей стране, так и за рубежом. Он был одним из инициаторов космического сотрудничества СССР и США: первый полет по программе "Союз-Аполлон" состоялся уже после его смерти в 1975 году, но на начальном этапе переговоров и при планировании проекта его роль было трудно переоценить.

Его достижения в науке получили высокую оценку: помимо упомянутой Государственной премии (1952), Н.М.Сисакян награжден высшими премиями АН СССР и многими государственными наградами. В 46 лет он стал членом-корреспондентом АН СССР, в 53 - академиком. Он был заместителем главного ученого секретаря Президиума Академии наук, академиком-секретарем Отделения биологических наук, а в 1963 году стал главным ученым секретарем Президиума АН СССР.

Немало сделал Н.М.Сисакян для создания Пущинского научного центра. В 1962 году он выступил с докладом на эту тему на заседании Президиума АН СССР, а в следующем году вместе с президентом Академии М.В.Келдышем написал письмо в ЦК КПСС, настаивая на важности проекта и протестуя против позиции Московского обкома КПСС, стремившегося его "заморозить".

Академик Н.М.Сисакян пользовался огромным международным авторитетом, избирался действительным членом и вице-президентом Международной академии астронавтики, председателем Комитета по биоастронавтике Международной астронавтической федерации, активно участвовал в Пагуошском движении ученых за мир.

В 1964 году его избрали председателем XIII сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. А решением ее XXXIII сессии 100-летие со дня рождения академика Н.М.Сисакяна включено в календарь юбилейных дат ЮНЕСКО на 2006-2007 годы.

Открытие симпозиума "Проблемы биохимии, радиационной и космической биологии" состоится в Президентском зале Российской академии наук. Там же запланированы выступления академика О.Г.Газенко "Роль Н.М.Сисакяна в становлении космической биомедицины", профессора В.О.Попова "Вклад Н.М.Сисакяна в развитие биохимии", академика НАН Армении А.А.Галояна "Н.М.Сисакян и развитие биохимии в Армении", о вкладе академика Н.М.Сисакяна в становление и развитие Пагуошского движения ученых расскажет М.А.Лебедев. Участники симпозиума познакомятся с мемориальной фотовыставкой и возложат венки к памятнику Н.М.Сисакяну на Новодевичьем кладбище.

Продолжение работы симпозиума в Дубне начнется с церемонии награждения юбилейными медалями имени Н.М.Сисакяна, которую проведет президент РАЕН О.Л.Кузнецов. Научная программа симпозиума пройдет по секциям - "Космическая биология и медицина", "Общая и космическая радиобиология", "Биохимия". В рамках симпозиума пройдет круглый стол "Научное наследие академика Н.М.Сисакяна и современные проблемы биохимии и космической биомедицины", а также будет работать школа-конференция молодых ученых, финансовую поддержку которой оказали Министерство образования и науки РФ и ОИЯИ. Школа-конференция позволит молодым ученым ознакомиться с последними достижениями в различных областях биохимии, космической биологии и медицины, общей и космической радиобиологии, радиационной генетики. Участникам симпозиума будет продемонстрирован фильм "Век Сисакяна" (студия "Наука-Видео С").

Более подробно с программой симпозиума и научным наследием Н.М.Сисакяна можно познакомиться на сайте www.sissakian.ru.