Их имена - в истории науки
Феномен жизни
В.И.Корогодин |
Чтения организованы по инициативе научного общества "Биосфера и человечество" имени Н.В.Тимофеева-Ресовского и при поддержке целого ряда институтов и кафедр, научных центров, в том числе Объединенного института ядерных исследований. На чтениях молодым ученым, победителям конкурса, были вручены медали имени В.И.Корогодина "Феномен жизни" и имени В.А.Шевченко "За успехи в радиационной генетике". Большой группе молодых ученых были вручены грамоты РАН, РАСХН, Общества "Биосфера и человечество" имени Н. В. Тимофеева-Ресовского, годовые подписки на профессиональные журналы, денежные премии. Проведение чтений и награждение молодых исследователей стало возможным благодаря частным пожертвованиям итальянских, американских, украинских и российских ученых, Санкт-Петербургскому монетному двору, изготовившему бесплатно медали, Фонду имени Н.В.Тимофеева-Ресовского-учителя, Научному совету по проблемам радиобиологии, издательствам журналов "Генетика", "Вестник ВОГиС", "Радиационная биология. Радиоэкология", "Агрохимический вестник", Объединенному институту ядерных исследований, Институту биохимической физики РАН, Медицинскому радиологическому научному центру РАМН. Сопредседателями чтений стали известные ученые - академики РАМН В.И.Иванов, А.Ф.Цыб, член-корреспондент РАН А.В.Яблоков, академик РАЕН Е.Б.Бурлакова.
В.А.Шевченко |
С докладами выступили С.Л.Киселев (Институт общей генетики РАН, Москва) - "Генетика стволовых клеток", М.Дуранте (Университет Федерико Второго, Неаполь, Италия; НАСА, Хьюстон, США) - "Современные проблемы радиационной генетики, Ю.Е.Дуброва (Университет в Лейчестере, Великобритания) - "Радиационно-индуцированная нестабильность генома у потомков облученных родителей".
Доклад вице-президента Международного союза радиоэкологии, директора Института сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии академика РАСХНИЛ В.М.Алексахина был посвящен анализу последствий для природы радиационных аварий. Главный вывод, убедительно и основательно прозвучавший в докладе известного ученого, - природа больше страдает от деятельности человека, чем от радиационных аварий, в том числе и чернобыльской. Уместно вспомнить здесь слова В.И.Корогодина, которые он произнес в интервью нашей газете 19 лет назад, - "Человек и природа - два зеркала, вечно отражающие друг друга. Причем человек обычно от общения с природой становится лучше, а природа от такого общения часто становится хуже (чтобы убедиться в этом достаточно сходить в лес в конце воскресного дня)".
Вторая половина чтений была отдана докладам молодых ученых. Подводя итоги, А.Ф.Цыб и А.В.Яблоков отметили высокий уровень всех выступлений. "Особенно поразили молодые - они сделали научные доклады, отвечающие самым высоким требованиям, в том числе и по культуре изложения материала", - заметил А.В.Яблоков. "Наука, которой посвятили себя В.И.Корогодин и В.А.Шевченко, живет и развивается, за ней будущее - это убедительно показали прошедшие чтения", - сказал А.Ф.Цыб.
Слово - участникам чтений
Н.Г.Горбушин, ученый секретарь Общества "Биосфера и человечество" имени Н.В.Тимофеева-Ресовского:
Эти чтения, так же как и другие конференции, связанные с именем Н.В.Тимофеева-Ресовского, проходят под эгидой научного общества, созданного в 1999 году, когда мы готовились отметить 100-летие со дня рождения Николая Владимировича. Тогда к проведению конференции в Дубне были подключены многие институты и кафедры, научные центры, именно они в основном и стали учредителями общества. Все мероприятия мы проводим на частные пожертвования, сейчас собираем деньги на памятник Н.В.Тимофееву-Ресовскому в Обнинске.
Доктор Г.Эрцгребер, Центр имени Макса Дельбрюка, Берлин-Бух:
В.И.Корогодина я знала лично. Он появился в Дубне, когда я там уже работала, - благодаря протекции Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского в 1976 году. Дело в том, что мой учитель был учеником друга Тимофеева-Ресовского по Берлин-Буху и попросил его помочь устроиться в Дубне группе немецких радиобиологов, чтобы проводить более широкие исследования, чем те, которые мы вели у себя в ГДР. Н. В. лично знал Флерова, позвонил ему и попросил принять ученых. Нам выделили маленькую темную комнату в ЛЯР, которую мы заставили холодильниками, боксами так, что с трудом могли повернуться. Но самое сложное было получить время на пучках - нам давали столько, сколько оставалось после физиков, - ночью, в воскресенье до утра.
Я проработала в Дубне до 1983 года, за это время дважды по неделе жила в Обнинске, бывала у Тимофеевых-Ресовских дома. Там всегда собиралось очень много учеников, велись разговоры, диспуты не только о науке, но и о политике. Николай Владимирович производил впечатление очень сильного, внутренне свободного человека, который никого и ничего не боится. Наверное, потому, что самое страшное он уже пережил - гибель сына, сталинские лагеря... Но скоро на Николая Владимировича начались гонения, его практически отстранили от дела, и контакты наши прекратились. Я горжусь тем, что у меня с ним есть совместная работа. Там, в Обнинске, я впервые познакомилась с В.И.Корогодиным, а с 1977 года, когда он начал работать в ЛЯП, мы стали с ним сотрудничать. Очень приятно, что в память о нем проходят такие интересные чтения, здесь представлены сильные доклады. Людям надо над многим серьезно задуматься. Я разделяю мнение профессора Р.М.Алексахина о том, что человечество, природа больше страдают от нерадиационных факторов: загрязнения атмосферы, водоемов, вырубки лесов и т.д., чем от радиационных.
В Германии сейчас, к сожалению, радиобиологические исследования практически свернуты, специалистов нет, молодые не идут в эту область, так как нет работы. Это произошло, потому что наши "зеленые" - против ядерной энергии и сократили все исследования, с этим связанные. И плохо, что политики вторгаются в науку, чаще всего - это просто популизм.
Член-корреспондент РАН А.В.Яблоков:
Мы на этих чтениях чествуем и награждаем молодых. Как возникла эта идея? Год назад, когда мы готовились к конференции, посвященной Н.В.Тимофееву-Ресовскому в Ереване, мы бросили клич: "Если вам есть что сказать, приезжайте, мы поможем". Приехало 50 человек, мы поняли, что в науке есть сильные молодые исследователи, несколько человек просто экстракласса. И вот сегодня мы с вами свидетели того, как эта идея - поддержать молодых - реализовалась. Спасибо оргкомитету, особенно В.Л.Корогодиной, без ее энтузиазма и настойчивости чтения вряд ли бы состоялись и прошли так успешно. Эти чтения и доклады еще раз показали, что накоплено достаточно много научных фактов о человеке и биосфере, но для всех нас важно понять, прошли ли мы точку невозврата.
Что это значит? Как-то незаметно, а это случилось примерно в 50-60-е годы, биомасса человечества - наши с вами тела, культурные растения, домашние животные - суммарно превысила биомассу дикой природы. Но человек по инерции уповает на природу, она все перемелет - мусор, сточные воды, химию... Как-нибудь обойдется, думаем мы. Но это время кончилось. Человечество стоит перед кризисом экосистемы. Нужно создавать антикризисный центр, и для него эти исследования, о которых мы сегодня услышали на чтениях, исключительно важны. Без понимания того, что наработали генетики, радиобиологи и радиоэкологи, невозможно делать правильные выводы. И хорошо, что в эту область науки идут молодые. Это те ребята, которые никуда не уезжали, все эти годы трудились в России, защитились, некоторые из них, несмотря на молодость, - доктора наук, их жизненные и творческие планы связаны с отечественной наукой - таковы были условия конкурса.
А.А.Москалев, один из награжденных молодых исследователей, ему 30 лет, доктор биологических наук (Институт биологии КомиНЦ УрО РАН, Сыктывкар, лаборатория радиационной генетики):
Перед генетикой стоят еще многие вопросы, ответы на которые я пытаюсь найти, изучая влияние различных видов и доз радиации, а также других факторов на муху дрозофилу. Это очень удобный объект исследований, который поможет нам, наконец, понять и механизм радиационного гормезиса, и механизм адаптивного ответа, и другое. Меня сейчас очень интересуют механизмы стрессоустойчивости, причем, я считаю, что механизмы стресса одинаковы - от дрожжей до человека. Это касается и радиационного стресса, и окислительного, и теплового, и от недостатка питательных веществ - это одни и те же механизмы. Если мы это поймем, то сможем бороться с различными возрастными заболеваниями, научимся регулировать продолжительность здоровой жизни, защищать клетку.
В.Л.Корогодина, кандидат биологических наук, ученый секретарь чтений:
Я хочу выделить три момента, которые считаю новыми и важными в проведении этих чтений.
Первое - они посвящены ученым, которые ушли от нас совсем недавно, - нашим современникам. Но главное - они посвящены нашей российской науке сегодняшнего дня, признанной во всем мире, хотя инициаторами медалей и премий были иностранные ученые.
Во-вторых, чтения показали, что эта наука имеет продолжение в лице молодых, но уже состоявшихся ученых. В конкурсе имени В.И.Корогодина и В.А.Шевченко могли принимать участие только молодые ученые (до 35 лет), продолжающие заниматься наукой в России. Таких оказалось не много, но они есть. Они сотрудничают с западными учеными, их работы известны. Уровень их работ соответствует докторским диссертациям. Лауреаты конкурса (их пять человек) - авторы пионерских исследований, открывающих новые направления. Ими стали представители разных школ: генетической новосибирской - Е.К.Хлесткина и московской - Д.Г.Наумов; радиационной генетики - школа республики Коми - А.А.Москалев; уральской - радиобиологов и радиоэкологов, исследующих загрязненные территории - И.А.Пашнина; обнинской радиоэкологической - А.В.Панов.
И третье, очень важное: награждение молодых ученых произошло на частные пожертвования. Такое широкое привлечение частных пожертвований для поддержки молодых ученых, к сожалению, у нас не часто встречается. Впервые идея создать благотворительный фонд для молодых была предложена В.И.Корогодиным, и тогда был создан фонд премии имени Н.В.Тимофеева-Ресовского-учителя. Многие ученые (и не только ученые) ОИЯИ приняли участие в создании благотворительного фонда. Значительные средства, выделенные итальянскими биологами, были перечислены на счет посольства Италии в Москве. Надо с благодарностью отметить активную роль профессора П.Спиллантини в подготовке чтений.
Пользуюсь случаем поблагодарить многих наших сотрудников из всех подразделений Института за поддержку на всех этапах подготовки и проведения чтений, в частности, своих коллег и дирекцию ЛРБ. И уже традиционно дирекция ОИЯИ внесла свой определяющий вклад в чтения, что вывело их на столь высокий уровень.
Надежда КАВАЛЕРОВА